Кто знаком с этим вопросом, может задать вопрос, а есть ли оно у нас на просторах бывшего Союза? В таком виде как оно сформировалось во всех развитых странах конечно нет. Присутствуют отдельные элементы, конструкция улья, некоторые методы ухода за пчелами, но
Кто знаком с этим вопросом, может задать вопрос, а есть ли оно у нас на просторах бывшего Союза? В таком виде как оно сформировалось во всех развитых странах конечно нет. Присутствуют отдельные элементы, конструкция улья, некоторые методы ухода за пчелами, но в целом его нет.
Промышленное пчеловодство, прежде всего, основано на очень высокой производительности труда. Один человек обслуживает до 1500 пчелосемей, а иногда и более. Такое возможно только при очень развитой специализации пчеловодства в государстве. Пчеловод, занимающийся производством мёда на большой пасеке должен иметь возможность выписать и в очень короткие сроки получить маток высокого качества, у него просто физически нет времени заниматься их выведением. Кто сталкивался с вопросом выписки маток из пчелопитомников знает каких маток и какому времени приходится получать. Качество их, мягко говоря, желало бы быть лучшим, а о сроках и говорить не приходится.
Первая попытка запустить машину высокоэффективного промышленного пчеловодства в Союзе, была сделана в 1946 году Х.Н. Абрикосовым. Он издал книгу “ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА”. Где подробно, обстоятельно с очень большим знанием вопроса была описана вся эта сложная, но, тем не менее, в принципе создаваемая кухня. Но благодаря нашему уважаемому журналу “ПЧЕЛОВОДСТВО”, который в№2 за1948 год камня на камне не оставили от этой книги, вопрос создания системы промышленного пчеловодства в государстве был отодвинут на потом, а о книге практически забыли.
Вторым немаловажным условием создания промышленного пчеловодства является наличие современных средств механизации производственных процессов. Средства погрузки и выгрузки ульев на автотранспорт, устройства для разборки и сборки ульев (подъемники), ручные и механизированные тележки для транспортировки грузов на пасеке, современные высокопроизводительные медогонки и устройства для распечатывания рамок и т.д.
В 21 век мы входим с ульями устаревших конструкций, с технологиями чисто любительскими, малоэффективными, малопроизводительными. И для души читаем журнал "ПЧЕЛОВОДСТВО", который пишет обо всём и не о чём.
Некоторые читатели могут заявить о том, что на промышленных пасеках мёда в среднем на семью получают меньше чем на любительских небольших пасеках. В основном это так. Но умножите свои 50кг. на 20 или40 ваших пчелосемей и умножите 30-40кг. На500 или1000 пчелосемей промышленной пасеки и как говорится, почувствуйте разницу.
Создать пасеку с замкнутым циклом производства конечно можно. То есть иметь отдельное хозяйство по производству маток нужного вам качества, специальное конструкторское бюро по проектированию средств механизации, цеха по их производству. Можно конечно закупить за границей всё это. Но поинтересуйтесь, сколько это стоит. Попробуйте взять кредит на их закупку. Даже не смешно становится.
То, что придётся при таком отношении государства, когда то есть чужой мёд это ещё не сильная беда, а вот когда не будет, кому опылять растения, это уже серьезнее. Низкая стоимость продуктов пчеловодства, большие затраты на их производство за последние лет10 привели к значительному сокращению количества пчелосемей. Молодые практически не приходят в эту сферу человеческой деятельности.
Повысить производительность пасек можно только переходом на промышленные технологии пчеловодства.
Практически все развитые страны, с развитым промышленным пчеловодством используют улей Лангстрота-Рута, даже не обсуждая его конструкцию. И вся технология, и механизация создаётся под него. Все максимально упрощено, взаимозаменяемо, подогнано под одни стандарты.
У нас есть неплохой задел-это многокорпусный улей. Доработать его конструкцию, убрать всё лишнее, создать под него средства механизации, разработать конкретные технологии, учитывающие специфику наших государств. Кто этим займётся?...