Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите её и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального мёда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета мёда. Утверждают, что качество мёда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже. недозревший и содержит повышенное количество влаги.
Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мёд или нет. недозревший и содержит повышенное количество влаги.
Многие любители мёда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
* недозревший и содержит повышенное количество влаги.
* если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром; недозревший и содержит повышенное количество влаги.
* крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
* если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;
* подержите ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
* опустите в мёд сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
* растворите небольшое количество мёда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.