Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива ( падевый мед растительного происхождения).
Цвет его обычно бывает от темного ( черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло- желтым.
У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту.
Падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в нем в 3,5 раза больше, чем в цветочном, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков – фитонцидов. Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно- лесной местности.
В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве. В Западной Европе он ценится выше, чем цветочный, и широко используется для лечения ( особенно лесной мед, который получается из пади хвойных деревьев).
Итак, падевый мед - продукт, конечно, на любителя. В любом случае рекомендуем вам попробовать его. Хуже не будет! В нашей стране он конечно не так популярен, как в Западных странах, но найти его можно, было бы желание. Возможно, он станет вашим любимым сортом меда.