Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, (далее просто "паспорт пасеки") является учётным документом, регистрируется в специальном журнале на станции по борьбе с болезнями животных (или в ветеринарной лаборатории по месту жительства). Он хранится у владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста, а также при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 1 и № 2 при вывозе и продаже пчёл и продуктов пчеловодства. Заполняется он ветеринарными специалистами не реже одного раза в год.
Паспорт подписывается ветеринарным врачом и владельцем пасеки, заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.
В ветеринарно-санитарном паспорте пасеки должны быть отражены:
Характеристика пасеки - расположение, кормовая база (основные медоносы), источники обеспечения пчёл водой, возможные маршруты кочёвок, наименование промышленных, химических и других предприятий, расположенных в радиусе лёта пчёл.
Ветеринарно-санитарное состояние - интервалы размещения ульев, их окраска, нумерация, наличие подставок, предлетковых площадок. Санитарное состояние пасечных помещений, запасных ульев, соторамок, кормушек, холстиков, утеплительных подушек, дымарей, площадки для очистки и дезинфекции ульев и инвентаря, ямы для сливных вод и отходов. Наличие дезинфекционной техники и дезсредств, умывальника, мыла, полотенца, туалета. Сила пчелиных семей, состояние маток и расплода, количество и качество кормовых запасов.
Эпизоотическая обстановка ? предварительный или окончательный диагноз, устанавливаемый на пасеке или в лаборатории ветеринарным специалистом. Дата возникновения и возможный источник заболевания. Дата наложения или снятия карантина (ограничения) и решением какого органа.
Лабораторные исследования - объект исследования патологического материала (пчёлы, расплод, мёд, перга, воск, вощина и т. д.) и диагноз заболевания. Название лаборатории, номер экспертизы и рекомендации по лечебным мероприятиям с учётом чувствительности штаммов возбудителя к антибиотикам и сульфинамидным препаратам.
Лечебно-профилактические мероприятия - лечебные и профилактические обработки, а также дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные и дезакаризационные мероприятия. Сведения о них оформляются актом, который должен храниться на пасеке. На его основании проводится списание медикаментов и дезсредств.