,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рапс

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

Рапс — масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Его возделывают с незапамятных времен — в культуре он известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают родиной рапса или репса (южно-германское название) Европу, в частности ее северо-западные прибрежные районы (приморские земли Швеции, Нидерландов и Великобритании), другие — Средиземноморье. В пользу последнего косвенно говорит тот факт, что культура рапса с самых отдаленных времен и больше всего была распространена в Азии, точнее — в Индии, куда она, скорее всего, проникла из Средиземноморья. Вряд ли она попала в Азию из Европы; вернее, что она была завезена английскими и голландскими колонизаторами из Индии в Европу.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными (сурепицей и горчицей) был в Европе довольно распространенной культурой. Площадь под ним в одной только Германии достигала в то время 300 тыс. га. Такое сравнительно широкое распространение к этому времени культуры рапса объясняется использованием его масла для технических нужд при сильно возросшем в связи с общим промышленным развитием спросе на технические масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще не в состоянии была удовлетворять этот спрос, и культура рапса, оказавшегося в европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных масличных растений, получила большое развитие.

Из Германии рапс, по-видимому, через Польшу проник в Западную Украину, где он и в настоящее время занимает довольно устойчивое положение. Значительно раньше, очевидно, еще в начале XIX в., и не из Средней Европы, а из районов Средиземноморья культура рапса появилась на юге России под названием «репное семя».

Уже в 1870 г. посевы рапса в нашей стране достигали 25 тыс. га, и на протяжении последующих 30 лет они возросли до 357 тыс. га.

Однако появление на международных рынках большого количества дешевых нефтепродуктов, в том числе минеральных масел для смазки и освещения, вызвало резкое падение объемов возделывания рапса, особенно в Европе, где с 1909—1917 гг. площади под рапсом сократились со 178 до 92 тыс. га. В Азии посевы рапса продолжали держаться на более или менее стабильном уровне, из года в год занимая (в основном в Индии, на которую приходилось 3/4 всей мировой площади рапса) от 2,5 до 3 млн га.

В конце XIX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали сокращаться посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое время (вплоть до Октябрьской революции) удерживался на Украине, занимая довольно значительные площади (порядка 30—40 тыс. га) и оставаясь основной масличной культурой, так как подсолнечник занимал тогда на Украине всего около 10 тыс. га.

К началу 50-х годов производство рапса в России было почти полностью свернуто. Основная причина — интенсивное развитие производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом отношении. Свою роль сыграло также отсутствие продуктивных сортов и эффективных средств защиты растения от вредителей. Возделывание рапса у нас было возобновлено лишь с 1980 г., и к 1990 г. его площади составляли 258 тыс. га.

Совершенствование методов очистки масла стало толчком к интенсивному использованию его в пищевых целях, особенно в Первую мировую войну, когда возникла потребность в пищевых маслах и жирах в Центральной Европе.

В 30-е годы рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии; несколько позже — в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых использовался на корм скоту; в Америке и Новой Зеландии рапс применялся в качестве зеленого корма и сырья для приготовления силоса.

Отведение под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи (кроме Индии и Австралии) позволили довести мировое производство семян рапса и канолы в 1999 г. до 42,5 млн т. Особенно выросли сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС (Франции, Великобритании и Дании) благодаря политике, направленной на повышение самообеспеченности региона шротами и маслами и сокращение традиционного импорта американской сои. Однако уже с середины 80-х годов в связи с перепроизводством растительных масел в Евросоюзе проводятся меры по ограничению сборов рапса.

Ведущий мировой производитель рапса сегодня — Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны собирают 57% мирового урожая. Очевидно, что и в ближайшем будущем рост сборов рапса произойдет в Китае, Канаде, Индии, а также в США, тогда как в странах ЕС сборы останутся неизменными или несколько понизятся. В Восточной Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу (по 1,1 млн т в 1999 г.).

Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия — 46,8% мирового производства, Европа — 30,3, Северная Америка — 19,2%.

В СНГ выращивают порядка 0,16 млн т в год, в том числе в России — 0,11, на Украине — 0,02 и в Белоруссии — 0,02 млн т. Начиная с 1989 г. площади посевов под рапсом в России резко сокращаются, что объясняется не только социально-экономическими реформами, но и недостаточным вниманием к этой древней и важной сельскохозяйственной культуре. Одна из причин, сдерживающая ее распространение, — отсутствие экологически безопасных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) рапс. Последний очень требователен к климату, морозостойкость его невелика; еще большую опасность, чем сильные морозы, представляют для него засухи или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза — французское название рапса) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым менее урожаен и уступает ему в масличности.

В Канаде, например, условия для озимого рапса неблагоприятны и распространен яровой рапс, в то время как в европейских странах с благоприятным климатом (Германия, Польша, Франция, Великобритания и др.) возделывают в основном озимый рапс, урожайность которого в их условиях выше, чем у ярового, почти в два раза. В Швеции уделяют одинаковое внимание обоим формам рапса.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ следует выращивать яровой рапс, это подтверждают результаты опытов, проведенных в Белоруссии.

Главные экспортеры рапса и канолы в мире — Европа, Канада и Австралия; импортеры — Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан и ряд других стран.

Улучшение качества рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. Объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 12,7 млн т. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть мирового производства приходится на Китай (3,0 млн т). Далее следуют Индия (1,9), Германия (1,7), Канада (1,5), Япония (0,9), Великобритания и Франция (по 0,6), США, Польша, Мексика (по 0,3 млн т).

Примером возросшего спроса на рапсовое масло стало увеличение его экспорта из США и Канады с начала 80-х годов более чем в 13 раз (с 3,7 до
49,2 тыс. т). В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Ныне во многих странах рапс возделывается прежде всего как масличная культура. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира: для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.

В семенах рапса содержится 35—50% жира, 19—31% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, 5—7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка он превосходит сою, но уступает подсолнечнику и горчице.

Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастет спрос на непищевое использование рапса в будущем. В последнее время большое внимание уделяется проблеме производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит применение также в качестве кормовой культуры — используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс — хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс — зеленое удобрение и отличный медонос — с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

Как высокобелковая культура, хорошо сбалансированная по аминокислотному составу, рапс является одним из перспективных источников обеспечения животноводства полноценными белками. Сегодня в мире на производство мяса, молока и яиц расходуется в среднем около 60% собираемого зерна (в США — 90%, Индии — 20%); 1 кг белка в коровьем масле обходится в 3—5 кг белка в сене или ином корме; 1 кг белка яиц — 4—6 кг, свинины — почти 10 кг, а говядины — 15—20 кг.http://s61.radikal.ru/i173/1010/68/246c55475b54.jpg

0

2

Ёлкин написал(а):

Хозяева разные бывают.

С рапса мёд берёте? Если да, то когда лучше вывозить на него пчёл.

Отредактировано абориген (2010-10-18 13:34:51)

0

3

абориген написал(а):

сказала что рапс тоже будут сажать как свинокомплекс построят.

Значит Анатолий получишь дополнительную прибыль меда + хорошее весеннее развитие.У нас обычно рапс цветет перед акацией.Это примерно 10 мая.В вашем регионе сроки цветения думаю будут другими. :dontknow:

0

4

абориген написал(а):

С рапса мёд берёте? Если да, то когда лучше вывозить на него пчёл.

Не сеют совсем.Машик лучше знает. У них сеют.

0

5

Это такой гиморой, извините, с ним столько проблем , лучше б его вообще не сеяли. Обрабатывают его всякой гадостью, в нормальных странах эти препараты давно запрещены, а у нас ними, самыми дешёвыми обрабатывают, причём и без объяв, и ничего не зделаешь.

0

6

Машик написал(а):

Значит Анатолий получишь дополнительную прибыль меда + хорошее весеннее развитие

Владимир Спасибо.

Евгений написал(а):

Обрабатывают его всякой гадостью, в нормальных странах эти препараты давно запрещены, а у нас ними, самыми дешёвыми обрабат

Я у датчанки интересовался, сказала что обрабатывать будет своими препаратами и для гаранти обязательно известит. Бум надеяться что не обманет. Но меня интересует надо ли на него вывозить так как до её полей от 2 до 6 км.

0

7

абориген написал(а):

надо ли на него вывозить так как до её полей от 2 до 6 км.

Из моего опыта 2-3 км подсолнечник берут без проблем. Конечно 7-10 на КУ не бывает, но на качку приносят. Тем более за 2-3 км если вывезти могут слететь. 5-6 конечно далеко, могут чуть принести сильнейшие семьи.

0

8

Ёлкин написал(а):

Тем более за 2-3 км если вывезти могут слететь. 5-6 конечно далеко, могут чуть принести сильнейшие семьи.

Не вывозил не разу, у нас не принято кочевать, следовательно если вывозить то надо на 5-6км не мене?

0

9

абориген написал(а):

Не вывозил не разу, у нас не принято кочевать, следовательно если вывозить то надо на 5-6км не мене?

По книгам и дальше советуют. У нас в деревне дедок за 2-3 вывозил, но пару ульев оставлял для слетевшей пчелы. Но рисковано конечно. Если весна, начало лета и слабые семьи, то вернётся мало пчелы. А если мощные семьи то и за 5 км слетят мало не покажется. А вообще на разнотравье и не кочуют. Везде одинаково. Другое дело на поля медоносов, есть смысл.

0

10

Ёлкин написал(а):

Другое дело на поля медоносов, есть смысл.

Так я и спрашиваю на будующе, на рапс ежели .

0

11

абориген написал(а):

Так я и спрашиваю на будующе, на рапс ежели .

Ну не знаю, тут есть знатоки рапса. Мёд вроде не особо ценют с него. Белого цвета без запаха. Врать не хочу, не знаю.

0

12

в принципе 2-3 км нормальное растояние, для развития хватит, а если есть желание поехать, то можно и с другой стороны поля объехать 4 км хватит не слетят.
мёд конечно рапсовый не очень, но он появляеться в то время, когда цена мёда ещё держиться и здать его можна дороже чем подсолнечный в сезон, в этом году например рапсовый по 20грн за килограм улетал. смысл есть конечно на рапс выезжать, хорошо развиваються и к акации силу набирают, вот только с обработками надо быть осторожным, быть в курсе , по закону за три дня должны предупреждать, если небыло объявлений по местным сми то вообще не имеют права делать обработку.

0

13

Евгений написал(а):

вот только с обработками надо быть осторожным, быть в курсе , по закону за три дня должны предупреждать, если небыло объявлений по местным сми то вообще не имеют права делать обработку.

Спасибо за информацию, бум знать.

0

14

абориген написал(а):

Но меня интересует надо ли на него вывозить так как до её полей от 2 до 6 км.

Если 2 то можно не вывозить.Если 6 то вывозить по-любому.Иначе при возвращению с медоноса весь нектар сгорит в пчеле как бензин.И чем дальше пасека  тем хуже привес.

0

15

Евгений написал(а):

по закону за три дня должны предупреждать, если небыло объявлений по местным сми то вообще не имеют права делать обработку.

У нас один год доходило до суда.Приехал агроном и сказал что завтра будет обработка полей.Пчел изолировали а обрабатывали поля через три дня.Сказать честно много летной пчелы полегло,но на подсолнухе было нормально.Зато роения в этот год 0

0

16

Рапс начал подниматься http://s39.radikal.ru/i086/1010/63/1608e71e86b9.jpg Есть статья в журнале Украинский пасечник,в ней пишут что зимовка на рапсовом меде возможна.

0

17

Машик написал(а):

,в ней пишут что зимовка на рапсовом меде возможна.

Поле порядочное, у нас сплошных полей нет. частями около 2-3га. для меня главное чтоб на развитие к гв,к 10 июля , хватило ну попробовать.

0

18

абориген написал(а):

хватило ну попробовать.

Хватит.У нас зимой поля рапса  примерзли,потом отошли.Хотя в некоторых областях поля рапса просто перепахали.

0

19

Серый написал(а):

В Европе рапсовый мёд очень ценят, при гипертонии очень хорошо

Я его не люблю. Хуже подсолнечника.  Хотя - о вкусах не спорят.

0

20

Серый написал(а):

при гипертонии очень хорошо

Учту на будующее. :writing:

0

21

Серый написал(а):

у меня в этом году 4 улика в 2_х км от рапса стояли по 25 кг скаждого скачал

да качаем и мы. А куда его девать то?  :) Но покупать не очень его хотят  :dontknow:

0

22

Игорь написал(а):

Но покупать не очень его хотят

Думаю у нас как экзотику будут брать, да ещё рекламу

абориген написал(а):

при гипертонии очень хорошо

0

23

абориген написал(а):

Думаю у нас как экзотику будут брать, да ещё рекламу

Кочуй к нам Анатолий! Чего чего а "этого гуталину" у нас завались. :)

0

24

Игорь написал(а):

Кочуй к нам Анатолий!

Ага. Пару раз через таможню... Ни пчёл ни мёда. :idea:

0

25

Серый написал(а):

у меня в этом году 4 улика в 2_х км от рапса стояли по 25 кг скаждого скачал

На раневесенний взяток это хороший результат+  экономия сахара для стимулирующей подкормки.

0

26

Машик написал(а):

На раневесенний взяток это хороший результат+  экономия сахара для стимулирующей подкормки.

Поддерживаю. У нас тоже на рапсе семьи хорошо наращиваются. Пыльцы много и нектара достаточно.  :cool:

0

27

Игорь написал(а):

Поддерживаю. У нас тоже на рапсе семьи хорошо наращиваются. Пыльцы много и нектара достаточно.

Пока рапсовый мед находится в жидком виде продается хорошо,при застывании хуже.

0

28

Машик написал(а):

идком виде продается хорошо,при застывании хуже

У нас его и жидким не очень в розницу берут. Или, во время цветения рапса, еще какой дикий медонос цветет - не вем,  :dontknow:
Но цвет рапсового меду у нас  такой неприятный и неказистый на вид, что его не очень хотят брать.

0

29

Игорь написал(а):

У нас его и жидким не очень в розницу берут

А у меня наоборот.Старого почти нет,а свежий за счастье.Берут только пальцы облизывают. :D

0

30

Dima написал(а):

В этом году в нашем районе с рапса ни один пчеловод ничего не взял, даже подвозили в плотную к полю -на весах 0.

В последнее время многие фермера сеют генномодифицированный рапс да и гречку тоже. Это и приводит к отсутствию интереса пчел к данным культурам.

0



создать форум