После питания гемолимфой на личинках открытого расплода или на взрослых пчелах в течение 4—12 сут самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы или трутня за 1—3 дня до запечатывания. Подходящую ячейку клещ выбирает по выделениям эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой кислоты и ее соединений, исходящих от личинок. Наиболее интенсивное выделение этих эфиров наблюдается у личинок рабочих пчел при массе 161 мг за 20—27 ч, а у личинок трутней при массе 410 мг за 36—40 ч перед запечатыванием. Трутни выделяют в 5,6 раза больше эфиров и в 1,7 раза более продолжительно, чем рабочие пчелы. У личинок маток выделение их в 3 раза меньше, чем у рабочих, и в 11 раз ниже, чем у трутней. Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода (в 75—15 раз), чем рабочего, и фактическое отсутствие клещей в маточниках. Проникнув в ячейку, самка клеща опускается на дно ячейки и остается неподвижной около 5 ч в корме личинки. После запечатывания ячейки и потребления личинкой остатков корма клещ активизируется, питается, продвигаясь к верху ячейки. Приблизительно через 60 ч после сплетения кокона и перехода в стадию предкуколки самка паразита откладывает беловатые яйца размером (0,5-0,7) х (0,5—0,6) мм.

Из первого неоплодотворенного яйца (имеет 7 хромосом), отложенного у вершины ячейки, развивается самец. В последующем самка продвигается в глубь ячейки, питается и приблизительно через каждые 30 ч откладывает яйца. В кладке присутствуют как жизнеспособные (имеющие внутри яйцевой оболочки сформированную личинку), так и нежизнеспособные, более мелкие яйца. Из жизнеспособных оплодотворенных яиц (содержат 14 хромосом) развиваются дочерние самки. В ячейке с рабочей пчелой она откладывает в среднем 3—5 яиц, в трутневой — 6—7. При проникновении нескольких самок в одну ячейку число отложенных ими яиц снижается.

Оптимальные условия для развития клеща: температура 34—36°С и относительная влажность воздуха 60—80 %. Из яйцевой оболочки приблизительно через 24 ч выходит подвижная прото-нимфа, превращающаяся последовательно в дейтонимфу, а затем во взрослого клеща. Каждая подвижная фаза развития перед линькой питается гемолимфой хозяина. Места питания и копуляции потомства на теле самка-основательница метит своими фекальными массами. Полный цикл развития самца длится 5,5—6,3 сут, самки — 6,5—6,9 сут. Яйца, отложенные самкой на 15—16-е сутки в пчелином и на 18—19-е сутки в трутневом расплоде, не успевают развиться до взрослых форм. Самец оплодотворяет только молодых самок, которые после вскрытия ячейки вместе с самкой—основательницей потомства покидают ее. Самец погибает. В среднем в одной пораженной ячейке рабочей европейской пчелы рождается 1,3 дочерней самки, в трутневой — 2,6. Через 4—5 дней самка проникает в ячейку для откладки новой порции яиц. В течение своей жизни (весной—осенью 2,5—4 мес) она способна отложить до 25 яиц, для чего ей требуется 3—4 ячейки расплода.