,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Метка маток

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Для точного установления происхождения и возраста племенных маток используют их мечение. Метить маток можно разными способами.

1. Подрезка крыльев.

Подрезку одного из крыльев матки следует отнести к наиболее простым и широко практикуемым методам. Допустим, что необходимо пометить маток от четырех материнских семей. Это можно сделать следующим образом:

1) У первой группы дочерей отрезаем 1/3 правого переднего  крыла.

2) У второй группы дочерей отрезаем 1/3 левого переднего крыла.

3) У третьей группы дочерей отрезаем 1/2 правого крыла.

4) У четвертой группы дочерей -  1/2 левого  крыла.

Если материнских семей больше, то метить их дочерей можно путем подрезания заднего крыла.

Обрезку крыльев у маток делают и для контроля за роями. Многие пчеловоды, которые не имеют возможности уделять время на ожидание выхода роя, очень часто так поступают. Такая матка, выйдя с роем, сразу же упадет в траву близ улья. Взлетевшие пчелы, не найдя матки, возвращаются в свой улей, а матку можно отыскать с горстью пчел где-нибудь в траве близ улья. Иногда пчелы находят упавшую матку и нередко прививаются прямо в траве. Рой с такой маткой уже не улетит.

Обрезать крыло матке можно следующим образом. Правой рукой берем матку за крылья, а затем большим и указательным пальцами левой руки удерживаем ее за грудку так, чтобы крылья были свободны. Затем ножницами (лучше всего глазными) обрезаем примерно наполовину или только третью часть одного или обоих крыльев. Разумеется матку надо держать осторожно и ни в коем случае сильно не сдавливать. Матки с обрезанными крыльями живут и откладывают яйца также хорошо, как и с цельными крыльями.

2. Мечение красками.

Для мечения маток подходят любые быстросохнущие нитрокраски и эмали, а также лак для ногтей. Можно использовать для приготовления красок мелко нарезанный целлулоид, который растворяют в ацетоне (около 1/5) и сразу добавляют какую-нибудь анилиновую краску в порошке до получения необходимой яркости. Перед употреблением такую смесь необходимо хорошо взболтать.

За неимением целлулоида можно использовать отрезки кинопленки, с которой предварительно при помощи горячей воды и щетки необходимо удалить желатиновый слой, а затем высушить.

Однако не все кинопленки имеют целлулоидную основу. Можно использовать такую пленку, которая при сжигании быстро сгорает. Если же она вначале плавится, а потом медленно горит, то она не имеет такой основы и непригодна для приготовления красок.

Готовую  краску  нельзя  долго  держать  открытой,  так как ацетон быстро испаряется.  Для нанесения меток используют английскую булавку, вставленную в тонкую деревянную  палочку,   или  заостренную  спичку.   Легче  всего поставить метку сразу после выхода матки из маточника, так как в этот момент матки еще малоподвижны. Для этого   матка   выпускается   из   клеточки   на   какую-нибудь ровную поверхность (например, стол). Затем матка легонько берется с  боков  за грудку  указательным  и  большим пальцами левой руки  (нельзя брать матку за брюшко). В таком зафиксированном положении ставится метка у нее на спинке между крыльями.  Причем  инструмент должен быть умеренно смочен в краске, чтобы метки выходили аккуратными и  маленькими.  Не допускается,  чтобы краска растекалась по спинному выпуклому щитку. При некотором  навыке  можно  наносить  самые  разнообразные   обозначения:  точки,  штрихи,  круги и т.д.,  если необходимо отличить маток друг от друга. Для установления возраста маток лучше в каждый год метить маток  определенным цветом. После нанесения метки матку снова пускают в клеточку, без пчел, чтобы краска хорошо подсохла. Для приобретения навыка мечения можно сначала потренироваться на трутнях.

3. Мечение метками.

Поскольку мечение красками не позволяет осуществлять длительную маркировку маток (краска довольно часто стирается с хитина), и главное, не дает возможности осуществить нумерацию, то во многих странах был применен более совершенный способ маркировки с помощью специальных меток, изготовленных из различных материалов. За рубежом для этой цели используются метки из пластмассы с нумерацией от 1 до 100, а также метки из цветной фольги. Приклеивать метки лучше всего спиртовым раствором шеллака или клеями БФ-2 или БФ-6. На грудь матки наносится сначала очень маленькая капелька клея, а на эту капельку прикладывается метка вогнутой стороной и слегка придавливается. Матку следует выпустить в клетку для подсыхания клея. Приклеенные метки из пластмассы или фольги, с помощью такого клея, держатся на матках в течение всей жизни.

Для получения оптимальной консистенции клея необходимо в 50 мл этилового спирта растворить 30 г шеллака. Капля клея при такой консистенции не растекается. Краски изготовленные на основе шеллачного клея также держатся очень долго.

0

2

Один год купили маток с Кисловодска, а у них цвет метки другого года. Мож краски нужной не нашлось.  :crazyfun:

0

3

Ёлкин написал(а):

Один год купили маток с Кисловодска, а у них цвет метки другого года. Мож краски нужной не нашлось.  :crazyfun:

Все возможно,но цвет соблюдаться должен. :dontknow:

Кто чем  метит?

0

4

Mars написал(а):

Два года мечу маркерами для метки маток.

Я так понял  маркеры разных цветов? :dontknow:

0

5

Машик написал(а):

Кто чем  метит?

Очень удобно метить маток при помощи маркеров фирмы «Mitsubishi Pencil Co, Japan»(uni PAINT marker MITSUBISHI PENCIL CO. LTD). Можно использовать также немецкие маркеры «Edding 750, Metallic Point Marker» и американские фирм «Pelican» и «Testors». Маркерами других фирм можно тоже успешно метить маток, главное, чтобы они имели яркий цвет и были с краской «металлик» (определяется по надписи на маркере или по наличию внутри маркера шарика для перемешивания краски перед употреблением) и разумеется толщина линии не должна превышать 1,2 мм
Сам пользуюсь первым маркером и краской для ногтей, кажись акриловая. Крыло обязательно подрезаю, т.к бывает, что за сезон в некоторых семьях матку меняю дважды(зпюка, мёда мало или просто харя не понравилась), поэтому в первой партии для себя чикаю правое крылышко. Постановку меток, совмещаю с обрезанием, дабы лишний раз не лапать матку, иногда, когда спешишь маркер заливает больше, чем надо и тогда матка уходит в семью с крыльями веером, но судя по тому, что тихой смены не бывает, то пчел это устраивает.

0

6

Елкин написал(а):

Мож краски нужной не нашлось.

А может и нет. У меня маточки голубые, в смысле метки, она более заметна, и эту краску я купил и ее есче на много хватит.
Это отличительная черта моих маточек. Так и по рою претензию можно выставить, хотя я роения обычно не допускаю.

0

7

Юрич написал(а):

У меня маточки голубые, в смысле метки, она более заметна, и эту краску я купил и ее есче на много хватит.

У меня   не зависимо от года почти все белые.Все равно веду журнал и знаю всю информацию .

0

8

Машик написал(а):

Кто чем  метит?

Метки ставлю коректором на водной основе он без запаха и прекрасно подходит. Коректором с запахом не пользуюсь

Машик написал(а):

У меня   не зависимо от года почти все белые

у меня так же

увеличить

+1

9

корректор RETYPE ,индонезия. Обдумываю какие красители добавить.

0

10

-gor написал(а):

Метки ставлю коректором на водной основе он без запаха и прекрасно подходит. Коректором с запахом не пользуюсь

Игорь ,после водной обработки держится нормально? :dontknow:

0

11

Машик написал(а):

Игорь ,после водной обработки держится нормально?

наношу матке метку укороченой кисточкой прямо на соте, при этом не даю пчелам слизывать метку- два года держится капитально.
Вот пример

увеличить

0

12

-gor написал(а):

Вот пример

Хорошая крупная метка, даже на фото видно. :flag:

0

13

Машик написал(а):

У меня   не зависимо от года почти все белые.Все равно веду журнал и знаю всю информацию .

Потдержываю, у меня также.

-gor написал(а):

Метки ставлю коректором на водной основе он без запаха и прекрасно подходит. Коректором с запахом не пользуюсь

Просто и практично.

0

14

Машик написал(а):

даже на фото видно.

бывает матку видно не вынимая рамкус улья

0

15

Самвел написал(а):

Может кто знает чем можно заменить карандаш для метки, краской какой то????

Практикую лак для ногтей.

0

16

Kiicko2011
Благадарюhttp://i021.radikal.ru/0803/cf/b83d06a36d74.gif
Ёлкин
Благадарю своего товарища ИГОРЯ, что указал на такой демократичный и профессиональный сайтhttp://i016.radikal.ru/0803/82/f16715024151.gifhttp://i016.radikal.ru/0803/82/f16715024151.gif
Так как у кавказянок принята тихая смена маток, возникает проблема и вопрос сколько матке лет, скажу сразу обрезание крыльев у пчел ведет к отбраковке и они ее за сезон умертвлят и выведут новую.
Может кто знает чем можно заменить карандаш для метки, краской какой то????

0

17

Самвел написал(а):

краской какой то?

попробуй коректором

0

18

-gor написал(а):

попробуй коректором

А если в него какой ни будь краситель подмешать, для для цвета. Надо подумать какой http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

19

Lahin S написал(а):

А если в него какой ни будь краситель подмешать, для для цвета. Надо подумать какой
            Подпись автораЖизнь коротка, надо попробовать всё - не съесть, но по надкусывать

Коректор на водной основе+ краска гуаш(цвет любой)-СУПЕР!

+2

20

Трутень2 написал(а):

Коректор на водной основе+ краска гуаш(цвет любой)-СУПЕР!

:cool:

Mars написал(а):

А метки не стираются?

2ой год держатся/держались до осени а весна покажет/.

0

21

Трутень2 написал(а):

Коректор на водной основе+ краска гуаш(цвет любой)-СУПЕР!

Сегодня на работе тоже об этом подумал http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

22

Mars написал(а):

Трутень2 написал(а):Коректор на водной основе+ краска гуаш(цвет любой)-СУПЕР!И все так просто. А метки не стираются?

Маток больше 2-х лет не держу-метки как новыеhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

23

а я пробовал краской автомобильной! посоветовали на "форум пчеловодов на пчеловодство.ру" брал пузырёчек от пеницилина,  кусочек проволоки или гвоздь- стачивал  а в пробке резиновой
,  прожигал гвоздиком чуть поменьше диаметром отверстие! :cool:  и отлично! когда гвоздик вынимаеш для метки, лишняя краска снимается! правда, на некоторых матках метки  стираются! и ещё, краска должна быть и не жидкая и не густая!

Трутень2 написал(а):

Коректор на водной основе+ краска гуаш(цвет любой)-СУПЕР!

вот этот вариант супер! лучше наверное и проще не придумаеш! :cool:

0

24

А какая краска по цвету лучше видать,когда надо матку найти,а что одного цвета будет каждый год не беда на это журнал есть.Так какая краска лучше что подскажете.

0

25

kain2 написал(а):

А какая краска по цвету лучше видать,когда надо матку найти,а что одного цвета будет каждый год не беда на это журнал есть.Так какая краска лучше что подскажете.

Не краска а корректор на водной основе,он белый-это первый год,второй год-темно синий.   В идно все прекрасно  :flag:

0

26

Я где-то читал один мужик писал как метит маток не брать на руки.С проволоки делает маленькую рогатку,с носка отрывает резинку и привязывает на рогатку не сильно и не слабо примерно чуть провисшая на милиметр.Ищет матку на соте и прижимает резинкой,говорит много лет так пользуется главное в руки не надо брать и так матка не травмируется.Надо в сезоне попробывать на трутнях,а вы как думаете друзья вроде и просто и гениально

0

27

kain2 написал(а):

а вы как думаете друзья вроде и просто и гениально

Думаю должно получиться,самое главное что-бы резинка не сильная была.

0

28

kain2 написал(а):

Ищет матку на соте и прижимает резинкой,говорит много лет так пользуется главное в руки не надо брать и так матка не травмируется.Надо в сезоне попробывать на трутнях,а вы как думаете друзья вроде и просто и гениально
            Подпись автораПочему у пчёл нет президента, правительства ?- Да потому что они должны мёд делать, а не говно!

Я считаю что не просто и не гениально  Матка берется с боков двумя пальцами и снимается с сота-этим вы ее лишаете точки опоры   А если прижать к соту сопротивление будет на много сильнее и вероятность травматизма увеличится многократноhttp://i024.radikal.ru/0803/0f/8ee4b478fd2a.gif

0

29

Трутень2 написал(а):

А если прижать к соту сопротивление будет на много сильнее и вероятность травматизма увеличится многократноhttp://i024.radikal.ru/0803/0f/8ee4b478fd2a.gif

Для этих делов продаются специальные приспособления для фиксации матки на соте и много других ,тут вот куча http://www.pchelovod.com/prod998.html http://www.pchelovod.com/prod623.html. Хотя я брал двумя пальцами матку и ничего с ней не случилось.

0

30

Машик написал(а):

Хотя я брал двумя пальцами матку и ничего с ней не случилось.

Совершенно верно-самый чуткий инструмент это пальцы пчеловода!http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0



создать свой форум бесплатно