Под расплодом понимают яйца, личинки и пчел всех видов, не достигших зрелости. Условно яйца пчел можно поделить на две категории оплодотворенные и неоплодотворенные. Из оплодотворенных яиц получаются рабочие пчелы и матка, в неоплодотворенных зарождаются трутни. Матка знает, какое яйцо оплодотворено, а какое нет. Яйца разного вида она укладывает в различные ячейки. Ячейки для неоплодотворенных яиц пчелы строят большего размера.

В зависимости от времени года соотношения различных ячеек меняется. Весной больше ячеек для выведения трутней, летом и ближе к осени наоборот. Отложенные яйца называют засевом.
После откладывания яичек маткой в специально подготовленные ячейки, через 3 дня вылупляется личинка.

Среда обитания личинок – маточное молочко, которым наполнена ячейка. Кормлением и уходом за ней занимаются рабочие пчелы. Личинки активно питаются и за неделю достигает размера ячейки. С этого момента они приступают к созданию собственного кокона. В первую неделю закладывается будущий вид пчелы – матка или рабочая. Все зависит от питания.

Личинку- матку пчелы не докармливают медом и пергой. Основой ее питания становится только маточное молоко. Личинки рабочих пчел получают дополнительную медовую кашицу. Всех личинок улья называют - открытым расплодом.
После начала формирования кокона личинку накрывают пленкой из воска. В этот момент она превращается из личинки в куколку. Этот период развития называют закрытым расплодом. Он длится около 10 дней. Из кокона вылупляется молодая пчела, которая с самого рождения начинает выполнять работу внутри улья.

Для полноценной жизни расплода не достаточно правильного кормления. Очень важно соблюдение температурного режима и уровня влажности. При низких температурах расплод может замерзнуть и погибнуть. Для избежания этого в холодную погоду пчелы не покидают улей, своим телом они согревают расплод. Наибольшей теплоотдачей обладают трутни.

Во время жары происходит не меньшая потеря расплода. Повышенные температуры приводят к гибели личинок и их мутации (рождаются бескрылые пчелы). Для снижения температуры в улье рабочие пчелы приносят на своих хоботках воду и машут крыльями для вентиляции воздуха. Наиболее оптимальная температура для развития расплода + 35°—36°С. http://i076.radikal.ru/1010/c6/ba7b195e61db.jpg В гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65-88%. Для этого в период сухой летней погоды пчелы вокруг ячеек с расплодом размещают свежепринесенный еще жидкий нектар, из которого легко испаряется вода. При отсутствии взятка они приносят в улей воду, которую, смешав с медом, раскладывают в ячейки вокруг расплода. В сильную жару они размещают капельки воды на крышечки печатного расплода, а также подвешивают их к верхним стенкам ячеек с расплодом.

Повышенная влажность воздуха в улье бывает летом во время взятка, когда пчелы вносят в улей много жидкого нектара. Чтобы удалить излишнюю влагу, пчелы усиленно вентилируют улей.  http://s55.radikal.ru/i147/1010/7a/371f1edf2dd4.jpg