,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Матководство » Вывод маток без осиротения


Вывод маток без осиротения

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Подготовка семьи-воспитательницы без осиротeния. Заключается в том, что матку из семьи не удаляют, а оставляют в том же гнезде за разделительной решеткой, чтобы пчелы основной части гнезда имели к матке свободный доступ. В этом случае семья продолжает выращивать расплод и возрастное соотношение разных групп пчел в гнезде существенно не меняется. Основной недостаток указанного метода - слабый прием маточных личинок, данных семье на воспитание, и закладка большого числа свищевых маточников. Особенно плохо пчелы принимают маточных личинок, если их дают на воспитание сразу после изоляции матки.
По данным Института пчеловодства (Г. Б. Билаш), наибольшее количество личинок принимается пчелами на маточное воспитание при постановке прививочной рамки в гнездо семьи-воспитательницы через 5-6 ч после изоляции маток, причем в таком случае семья отстраивает и очень мало свищевых маточников.
Как правило, семьи-воспитательницы, подготовленные без осиротения, при открытом расплоде принимают на выращивание намного меньше личинок, чем семьи осиротевшие и без открытого расплода.
Это подтверждается и опытами кафедры дарвинизма и генетики Горьковского университета (А. С. Тришина), проведенными на базе матковыводной пасеки. Семьи-воспитательницы, подвергшиеся осиротению, приняли на выращивание 67.5% маточных личинок, а семьи без осиротения-50,l%.
Количество личинок, которое можно дать на выращивание, зависит от силы и породных особенностей семьи-воспитательницы, условий погоды, характера медосбора и некоторых других факторов. Перегрузка семьи большим количеством личинок ведет к ухудшению качества маточников и маток.
Так, по данным опытов Института пчеловодства (П. М. Комаров), при выращивании в семье-воспитательнице 30 личинок средняя масса маток составляет 179,8±2,07 мг, при выращивании 71 личинки172,4±1,92 мг и при выращивании 104 личинок - 142,7±2.44 мг, а среднее число яйцевых трубочек в их яичниках соответственно 201,9; 198,4; 178,7.
Прием личинок зависит и от породных особенностей семей-воспитательниц. Пчелы южных и низменных районов (итальянские, кубанские, желтые армянские), как правило, принимают на маточное воспитание больше личинок, чем северные и высокогорные (среднерусские, серые горные кавказские, карпатские), что совпадает с их особенностями при закладке роевых и свищевых маточников.
В один прием семье-воспитательнице среднерусских пчел рано весной надо давать на выращивание 20-25 личинок. Позднее при хорошей погоде и появлении в природе нектара число личинок можно увеличить до 30-35. Семьям южных (кавказских, особенно кубанских и итальянских) пчел можно дать личинок на 40-50% больше. При многократном использовании той же семьи для выращивания маточных личинок их число в каждой последующей партии сокращают на 5-10%.

0

2

абориген написал(а):

Подробнее если можно.

Корпус нижний с открытым расплодом и маткой, верхний с прививочной рамкой и печатным расплодом, между ними разделительная решётка

0

3

Ш@шеJIь написал(а):

верхний с прививочной рамкой и печатным расплодом, между ними разделительная решётка

А второй корпус тогда лучше с летком? Есть и с летком и без летка.

0

4

абориген написал(а):

А второй корпус тогда лучше с летком?

У меня все летки на корпусах законопачены.

0

5

Ш@шеJIь написал(а):

У меня все летки на корпусах законопачены.

:flag: спасибо! Я понял что и на медосборе летки 2х не открываешь?

0

6

абориген написал(а):

Я понял что и на медосборе летки 2х не открываешь?

Угу

0

7

Машик написал(а):

матку из семьи не удаляют, а оставляют в том же гнезде за разделительной решеткой,

расскажите пожалуйста-че за решетка такая? :tomato:

0

8

sergei написал(а):

расскажите пожалуйста-че за решетка такая?

Разделительные решетки..  Через такую решетку проходят только пчелы,хотя и молодые матки не исключение.

0

9

Машик написал(а):

и молодые матки не исключение.

Это если матки мелкие или решётка с отклонениями, где-то читал, что решётки проверяют дробью(пусть охотники подскажут номер), если просыпалась, то допуск большой

0

10

Ш@шеJIь написал(а):

Это если матки мелкие или решётка с отклонениями,

За это и речь. :D

0

11

Машик написал(а):

Заключается в том, что матку из семьи не удаляют, а оставляют в том же гнезде за разделительной решеткой, чтобы пчелы основной части гнезда имели к матке свободный доступ.

В каком соотношении разделить улей(лежак 27 рамок)  основная-?                                                                                    вторая-? .       :writing:

0

12

http://www.ostashkov.ru/foto/free/4FB81C64.jpeg

0

13

sergei написал(а):

расскажите пожалуйста-че за решетка такая?

Здесь Разделительные решетки.

0


Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Матководство » Вывод маток без осиротения


создать свой форум бесплатно