Количество нектара, образующегося в цветках растений, зависит от интенсивности усвоения растением углекислоты, а следовательно, от процесса ассимиляции. На этот процесс, как известно, влияют солнечный свет, температура воздуха и почвы, обеспечение растения водой и питательными веществами.

Согласно результатам исследований, проведенных кафедрой пчеловодства ТСХА (Г. А. Аветисян), выделение нектара цветками растений одного и того же вида повышается по мере продвижения с юга на север и при повышении местности над уровнем моря. По-видимому, здесь имеет значение большая продолжительность солнечного освещения в течение суток и повышенная проницаемость атмосферы для солнечных лучей.

Усвоение углекислоты и образование крахмала в листьях растений, из которого в дальнейшем образуются сахара нектара, происходит лишь на свету. Поэтому солнечная погода при прочих благоприятных условиях способствует лучшему выделению нектара. Так, цветки липы на освещенной части кроны выделяют в 2,5—3 раза больше нектара, чем на затененной ее части. Иван-чай и малина лучше нектароносят на хорошо освещенных солнцем полянах или вырубках, чем под пологом леса.

У разных растений оптимальная температура для выделения нектара различная. Так, в Кемеровской области клевер ползучий и дягиль сибирский больше всего выделяли нектара при температуре от 22 до 28°С. В Азербайджане максимальное выделение нектара цветками хлопчатника наблюдалось при 25—35°С, цветками люцерны — ори 30°С и выше. В Тульской области пчелы хорошо посещали гречиху, горчицу, василек, клевер ползучий при температуре более 21°С, фацелию и донник белый — при температуре более 26°С. В Рязанской области гречиха резко снижала выделение нектара, если дневная температура не поднималась выше 18—22°С, а ночью снижалась до плюс 3—4°С.

Ночные похолодания неблагоприятно отражаются на выделении нектара цветками малины и иван-чая, а также цветками ряда других медоносных растений. У большинства растений выделение нектара прекращается, если температура воздуха днем опускается ниже плюс 10°С или становится выше 28°С.

Теплая погода и хорошее освещение растений солнцем благотворно влияют на выделение нектара только при достаточной влажности воздуха и почвы. Наиболее благоприятной считается относительная влажность воздуха в пределах 60—80%. Однако влажность воздуха по-разному влияет на медоносные растения разных видов.

Так, липа и гречиха хорошо выделяют нектар при относительной влажности воздуха 80—95%, а донник, пустырник и василек луговой — при влажности 50-60%.

В условиях избыточной влажности воздуха испарение влаги растениями уменьшается и концентрация сахара в нектаре снижается. При недостаточной влажности, наоборот, нектар становится более сахаристым