,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Кочевое пчеловодство » Подвоз пасеки на использование медосборов


Подвоз пасеки на использование медосборов

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Подвоз пасеки на использование медосборов

В качестве передвижной можно использовать как всю пасеку, так и ее часть или же только семьи, специально подготовленные к этому.
Вся пасека вывозится, когда на стационарном месте нет условий для ее содержания. Тогда пчеловод вынужден вывозить пчел на весь сезон, забирая с собой весь необходимый инвентарь, вощину сахар и т.д. На кочевье нужно в этом случае выполнять все операции, связанные с пасечным хозяйством (объединение семей, борьба с роением, ускорение развития, налеты, основные осмотры, селекция и отбор маток, а также частичная подготовка пчел к зимовке). В связи с этим необходимо разместить пасеку вблизи какого-нибудь помещения или обзавестись сборной переносной мастерской, где пчеловод может жить и хранить необходимый пасечный инвентарь. Если кочевье расположено недалеко от места жительства пчеловода, то к пасеке можно приезжать. В местностях, где нет еще чрезмерной пасечной загущенности, можно найти такое место, где в течение всего сезона будет иметься медосбор – например, в лесу (одуванчик, травы, акация, малина, ежевика, липа, вереск или падь). На более скудной территории возникает необходимость один-три раза перевозить пасеку на новые растения.
Перевозка всей пасеки имеет смысл и при других обстоятельствах. Например, при отсутствии весеннего взятка на месте, можно вывезти всю пасеку к большому массиву ивы, расположенному возле поля рапса. При богатом летнем медосборе пасеку возвращают «на базу», где ведется селекция и замена маток, противороевые мероприятия, проводятся осмотры, подготовка к зиме. В конце лета всю пасеку снова перевозят на развивающий (или товарный) вересковый медосбор. Такая схема хозяйствования свойственна большинству пасек.
Вывоз специально подготовленных к путешествию семей практикуется там, где на месте, в принципе имеются условия для содержания пасеки, на вдали от стационарного места цветут более привлекательные медоносы, или же на месте имеются длительные безвзятковые периоды. На такие дополнительные медосборы не стоит перевозить семьи слабые, требующие повышенного внимания. На кочевье вывозят только производящие семьи, которые сумеют полностью использовать медосбор. Оставшиеся на месте семьи будут в это время иметь лучшие условия для развития. Все операции, связанные с размножением семей, селекцией и заменой маток, образованием запасных семей, производят на стационарной части пасеки.
При обильных и длительных медосборах на кочевой пасеке стоит оставлять производящие семьи (вывезенные в максимальном количестве) на более длительный срок. На стационарной пасеке в это время растят пчел, которые заменяют гибнущих на кочевье сборщиц. Для этого из семей, готовящихся к роению, сильных отводков или специально предназначенных семей сметают в сетчатые роевни по 1 – 1,5 кг пчел, которые должны «опиться» медом (в улей нужно пустить немного дыма и подождать минуту-две). Если в улье нет свежего нектара, нужно за день до операции, вечером, дать пчелам немного сиропа или распечатать 1-2 кв. дм запасов. Лучше всего сметать пчел в роевню через решетку, чтобы не забрать случайно матку (или временно изолировать матку на соте под колпачком). На кочевую пасеку собранные пчелы перевозятся в роевнях и засыпаются через крышку в медовый магазин. В часы интенсивных полетов они будут восприняты спокойно. Если «пакеты» будут привезены на пасеку под вечер, когда большинство сборщиц уже вернулось в улей, безопасней осадить привезенных пчел как рой – через леток. Чтобы «отбить чужой запах» и ускорить принятие в подсиливаемую семью, можно через определенные промежутки времени опрыскивать их водой из пульверизатора. Сроки подсиливания зависят от условий на стационарной пасеке и длительности медосбора, используемого передвижной пасекой. Таким же образом часть или все семьи стационарной пасеки могут быть использованы для производства расплода и молодых пчел в отводках для нужд кочевой пасеки или для производства сотов с запечатанными запасами. Это имеет особенно большое значение при перевозке пчел на поздний кочевой медосбор. Таким образом, в некотором смысле стационарная пасека обслуживает пасеку передвижную.
Там где есть богатая кормовая база, но слишком загущены пасеки, часть семей вывозят на кочевье только для того, чтобы обеспечить остальным лучшие медосборные условия. И в этом случае наиболее экономично взять в путешествие наиболее подготовленные к медосборам семьи. Обслуживание таких семей, как правило, требует меньше времени, денег и хлопот, а дает более заметные результаты.
Если недалеко от стационарной пасеки имеются обильные, но кратковременные взятки, например, с эспарцета, акации или липы, можно привезти на кочевку специально сформированные для таких условий семьи (полученные налетом на двух – четырехрамочный отводок) или просто две-три соторамки печатного расплода и маточник. В налете должны участвовать сильные семьи, чтобы обеспечить значительный перевес летных пчел над остальными. Матку отгораживают решеткой на четырех сотах (с расплодом и пустых), а за решеткой помещают соты для меда. По окончании взятка сильно ослабевших «сборщиц меда» забирают на стационарную пасеку, а соты с расплодом и матку рассматривают как отводок.
Формирование таких отрядов «сборщиц меда» не производят, если это сильно ослабляет семьи стационарной пасеки и снижает их производительность. Однако, если изъятие лишних пчел помешает роению в безвзяточный период, а вывезти большее число семей не позволяют условия, то оно, безусловно, сыграет положительную роль.

0

2

Dima написал(а):

В следующем сезоне планирую слабые поздние  отводки оставить дома,

Я тебя Дима поддерживаю. Отводки на подсолнечнике не разовьются а только износятся.

0

3

автор: Dima
Машик написал(а):

    На такие дополнительные медосборы не стоит перевозить семьи слабые, требующие повышенного внимания.

В следующем сезоне планирую слабые поздние  отводки оставить дома, для развития хватит им медоносов и на стационаре. Знакомые пчеловоды убедили что "везти надо все, они наберут силу", и я в этом года провозил зря около 10 отводков, а кочевка была короткой - 1 месяц, только лишние накладные расходы и работа по перевозке и погрузке. Если кочевка длительная тогда конечно смысл есть перевозить всю пасеку, так легче работать с семьями.
предлагаю кочевникам пообщаться в этой теме и поделиться своим опытом!  как правильно подготовить пасеку к переезду? как обеспечить правильную вентиляцию? Выбор места для временной стоянки пасеки у массива медоносов,Транспортировка и размещение  на месте по прибытии? как организовать быт в полевых условиях? вобщем все тонкости кочевой жизни!

0

4

Машик написал(а):

предлагаю кочевникам пообщаться в этой теме и поделиться своим опытом!

Поддерживаю. Небольшой опыт кочёвок есть.

0

5

Ёлкин написал(а):

Поддерживаю. Небольшой опыт кочёвок есть.

Да хотелось услышать пчеловодов которые кочуют. :dontknow:

0

6

Машик написал(а):

Да хотелось услышать пчеловодов которые кочуют.

Живу в городе,с асвальта меда много не скребеш вот и кочую с 1982 года  Сел подумал что написать,а в голову лезут воспоминания из серии *нарочно не придумаеш* Так что срашивайте кого :flag:  что интересует,по мере возможности постараюсь ответить

0

7

Трутень2 написал(а):

что интересует,по мере возможности постараюсь ответить

Каким транспортом перевозите? Как далеко отъезжаете от дома? К-во бригад :writing: ?

0

8

Трутень2 написал(а):

,по мере возможности постараюсь ответить

Где живете на кочевке? Где храните продукты, вощину (но это конечно подвязано под вопрос "как далеко отъезжаете".

0

9

Игорь написал(а):

Где живете на кочевке? Где храните продукты, вощину

Я жил в сборном щитовом домике из фанеры. Возле домика - огромный стол под тентом. Продукты хранил, крупа, печенье и т.д. в деревянном ящике. А овощи и консервы в яме, очень удобно.

0

10

Dima написал(а):

При +40 и слабом взятке мне аж надоедало ее возить чуть ли не каждый день бидонами.

Знакома эта проблема. Старались вставать возле прудов, ручейков. Так воды пчёлам море надо. В то время и мобильников не было, раз 2 недели один сидел. Машина сломалась, а сообщить не смогли. Деревня недалеко была, местные выручили, хлеба и молока привезли. :D

0

11

Ёлкин написал(а):

Я жил в сборном щитовом домике из фанеры

Влад! Домик то сам делал или готовый покупал?

0

12

Ёлкин написал(а):

Деревня недалеко была, местные выручили, хлеба и молока привезли.

Это хорошо что деревня рядом была.

0

13

Это моя первая кочевка. Выехали за 60 км от дома на границу с Россией. В итоге 650 га подсолнечника на 46 семей не считая отводков. Самое интересное то, что подсолнух и у нас , и у россиян сортовой, посаженый в 4 этапа . Шляпки были от30 до 40 см в диаметре! Я такое помню только в далеком детстве, когда  жил в Оренбуржьеhttp://vkontakte.ru/video69660602_156472604?h=7213d98b575374aa&hd=

Отредактировано Федорович (2010-12-02 18:55:47)

0

14

Федорович написал(а):

http://vkontakte.ru/video69660602_15641 … oaded=true

Пришлось регистрироваться в контакте. Зато ролик посмотрел :cool: Федорович
Сколько человек в бригаде? Какой график дежурств?

0

15

Федорович написал(а):

Я такое помню только в далеком детстве

Да. Кочевка была явно удачной.

0

16

В бригаде  3 человека: на видео 2 начинающих( я и друг ) и ас  с 45 летним стажем (остался за кадром в павильоне)Графика как такового не было, просто друг взял своего безработного кума за 20 грн в день + курево + еда. Дороговато, но помощник золотой!  Думаю "бабки" отработал сполна. На счет медосбора-как для первого раза- я обалдел: с 6-ти семей-7 с половиной бидонов с 15 июля до 23 августа. Можно от жадности еще было стоять, но остались бы без пчелы.      http://vkontakte.ru/video69660602_156417855?h=0597fa8dd9c335ba&hd=    Первый день :cool:            (добавил видео)http://vkontakte.ru/video69660602_156473613?h=2670910eababf6c4&hd=

Отредактировано Федорович (2010-12-02 19:02:23)

0

17

Федорович написал(а):

На счет медосбора-как для первого раза- я обалдел: с 6-ти семей-7 с половиной бидонов с 15 июля до 23 августа.

Тоже однажды вся бригада обалдела. В 90 годы стояли на гречке и поле подсолнуха. 2кг в день привес. :dontknow: Вроде что то не то. Поехали на разведку. Нашли поле подсолнуха другой сорт. Точно не помню, вроде высокий очень. Берём весы и мой улей (всего 4 у меня было) и на контроль. Приехали проверить через полтора дня(сутки и к обеду следующего). Стали взвешивать. Не поняли. o.O  12 кг привес. А пчела падает на прилётку, вся жёлтая от пыльцы. Перевезли пасеку в эту же ночь. Помню всего в том сезоне я накачал с 4семей 11 фляг 25литровых.

0

18

Да Влад, подсолнух высотой 2 с лишним!

0

19

Dima написал(а):

а невысокий с маленькими головками дает жару!

Гибриды в основном все не высокие и головы имеют одинакового размера. Беда в том что нынче многие из гибридов самоопыляющиеся. Такие нектара выделяют мизер. Просто, прежде чем вывозить, надо у фермера или агронома уточнить что за сорт посеян на данном поле.
А уж в сортах мы, пчеловоды, что те агрономы должны разбираться. И сроки созревания знать и нектаропродуктивность.  :glasses:
Тогда можно и грамотно выстроить план кочевок на сезон. :)

0

20

Dima написал(а):

В итоге, с этого поля меда было 0.

Какой хозяин (фермер) таков и урожай. :) И ты за одно пострадал.   :flag:

0

21

Dima написал(а):

На следующий сезон, если буду кочевать, то поеду на старое дикое место, где лисицы ходят непуганные возле будки,

Дима, с лисами аккуратней! Лучше собаку возьмите на пасеку, что бы отгоняла. У нас были случаи бешенства лис.

0

22

Dima написал(а):

то поеду на старое дикое место, где лисицы ходят непуганные возле будки, и мед течет рекой обычно

o.O Эт где ж такое осталось то?!!! Скажи. Я тож туда рвону. :)
А на счет подсолнечника - полностью с тобой Дима согласен. Чем грязнее поле - тем лучше нам. Еще и осотового качнуть успеешь до подсолнечного. :)

0

23

Игорь написал(а):

Еще и осотового качнуть успеешь до подсолнечного.

Это да. Часто одновременно цветёт. Тот осот, что открыт  уже отцветает. А если подсолнух засорён осотом - это счастье. Он (осот) попозже зацветает, и влаги больше, среди подсолнуха. Вот и медок вкуснейший подсолнечно - осотовый.

0

24

Федорович написал(а):

Это моя первая кочевка. Выехали за 60 км от дома на границу с Россией. В итоге 650 га подсолнечника на 46 семей не считая отводков. Самое интересное то, что подсолнух и у нас , и у россиян сортовой, посаженый в 4 этапа . Шляпки были от30 до 40 см в диаметре! Я такое помню только в далеком детстве, когда  жил в Оренбуржье

Посмотрел видео   Одна существенная ошибка   Все улья должны стоять в тени,особенно в такое лето как было,а у вас как прыщи на лысине :unsure:

0

25

Dima написал(а):

Игорь, приезжай! Будем кочевать!

Дима! Спасибо за приглашение. Далеко ты живешь.  :flag:
Ты прав. У нас тоже такие места остались. Только все меньше их. Нынче за землю такая драка идет! В этом году в моем районе фермера и арендаторы купили больше двух десятков иномарок. И не из дешевых (не ланос и не шеви)  o.O  Авто салон поднялся на наших вермерах не плохо. :)
Так что сейчас разпахивают те земли что даже при Союзе стояли целинными.

Ёлкин написал(а):

Лучше собаку возьмите на пасеку, что бы отгоняла.

Три года назад ко мне прямо во двор забежала бешенная лиса. И сразу в курятник. А пес (королевский дог) догнал и за рыльце ее сцапал (видимо та его хотела укусить). Пасть то у него огромная.  Почти все лисье рыльце в пасть поместилось. Пес мой привитый был. Все обошлось.

0

26

Dima написал(а):

мы обычно ставим под посадку

Нападения муравьев не было?
Я, когда вывожу, ставлю ульи в селе у людей в саду под деревьями. И присмотр и не жарко. Расчет - 3л банка с каждой качки. Если хозяин хороший и травку выполет между ульев. А воду в поилку так любой хозяин подливает. И мне не так часто приходится ездить на пасеку.   :cool:

0

27

Dima написал(а):

Не было, на муравейник желательно не ставить, хоть и разгрузка ночью

Когда то раз в посадке стоял. Так пришлось увозить в другое место. Привезли ночью. А со следующего дня на ульи такое нападение муравьев началось. В лесополосе то полно сухого хвороста и травы. муравейников не видно. А их там видимо было полно.
С тех пор так и стараюсь по селам ставить у людей. Проблем меньше :)

0

28

Трутень2 написал(а):

Одна существенная ошибка

После долгих дебатов все таки решили остаться на солнце, но пару семей друг поставил в посадке. Итог: в тех 2 семьях меду чуть больше,но клеща - не меряно!!! Мы по научному клеща не определяли , но после обработки клеща осыпавшегося небыло! :dontknow: Единственное - косили на улья траву через день!

0

29

Федорович написал(а):

После долгих дебатов все таки решили остаться на солнце, но пару семей друг поставил в посадке. Итог: в тех 2 семьях меду чуть больше,но клеща - не меряно!!!

Совершенно верно  Эта чуть примерно 5кг   Если эту чуть умножить на 100-150 семей  Это уже и не чуть  Я думаю , что местерство пчеловода    состоит в том ,чтобы каждую *мелочь не потребную*вовремя устранять  Вот тогда и будет в наших условиях по 100кг на зимовалую семью :flag:

0

30

Но я говорю о паре семей, а не о 100. Есть свои плюсы и минусы , тут не угадаешь. Как для начинающего для меня всякая инфа полезная. Добавлю, я уже где то писал, что мой тов... недавно мне сказал , что 2 семьи ушли в сторону моря, а сегодня он мне сказал, что это были те самые семьи. Может совпадение а может... :dontknow:

Отредактировано Федорович (2010-12-04 20:02:18)

0


Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Кочевое пчеловодство » Подвоз пасеки на использование медосборов


создать форум