,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воск, кто как перетапливает.

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Начну с казуса. :angry: Засмотрелся на снимки пасек и ...сбежал воск на плиту как в сказке манная каша :dontknow:  Я на чистую всегда на печке ,топлю дровами,плавлю с дождевой водой и качество отличное.

0

2

абориген написал(а):

,плавлю с дождевой водой и качество отличное.

В дождевой воде так-же хорощо старую сушь замачивать перед перетопкой.

0

3

Машик написал(а):

В дождевой воде так-же хорощо старую сушь замачивать перед перетопкой.

:flag: Так и делаю.

0

4

Машик написал(а):

В дождевой воде так-же хорощо старую сушь замачивать

А чем хорошо? В чём хорошесть?

И вопрос: как происходит фильтрация?

0

5

Пытающийся написал(а):

А чем хорошо? В чём хорошесть?

И вопрос: как происходит фильтрация?

В мягкости воды. (Отсутствие солей)

Пытающийся написал(а):

И вопрос: как происходит фильтрация?

Не фильтрация а медленное отстаивание - на оборот. Чистый воск всплывает а грязь садится.
При многоразовой перетопке можно добиться практически идеальной чистоты воска.

0

6

Игорь написал(а):

В мягкости воды. (Отсутствие солей)

Чем отсутствие солей положительно для замачивания суши?

0

7

Пытающийся написал(а):

Чем отсутствие солей положительно для замачивания суши?

Очистка лучшеи светлее суш.

0

8

Можно процесс описать подробнее? Кидаете воск в дождевую воду и варите, а затем отстаиваете?

0

9

Пытающийся написал(а):

Чем отсутствие солей положительно для замачивания суши?

В принципе, для среднестатистического пчеловода, абсолютно не важно. Вода воде ведь рознь. И соли в ней разные бывают.
наличие в воске солей натрия, калия, кальция, магния, и др. не приносит пользы не пчелам ни
пчеловоду

http://vodichka.kiev.ua/index.php?optio … p;Itemid=3

Отредактировано Игорь (2010-10-13 21:21:51)

0

10

antropophil написал(а):

Можно процесс описать подробнее? Кидаете воск в дождевую воду и варите, а затем отстаиваете?

Я обычно старую сушь режу на куски, кидаю в емкость и заливаю дождевой водой.Это сырье стоит двое суток,но обязательно надо помешивать.Через 2 суток воду сливаю и загружаю в воскотопку.

0

11

voha_82 написал(а):

как топить,может есть какаята приспасоба?

Воскотопки я понял нет. Можно в кастрюле, но хуже. У нас Игорь спец по перетопке в кастрюле. Сушь из рамок надо выломать, бруски почистить от воска. Есть воскотопки для вытопки прямо из рамок, но при больших объёмах. Тебе думаю пока не нужна такая.

0

12

Елкин написал(а):

Можно в кастрюле, но хуже.

Нормально. :flag:  В кастрюле, большой, сушь кидаешь и водой дождевой заливаешь на плиту печи , как закипит через сито в другую ёмкость и на печи, но уже не на плите а рядом чтоб тепло было/ чтоб медлено остывало и тогда чище будет/. Как остынет извлечь восковую баклашку низ очистить от грязи и весь процес повторить. На сей момент , вечерами совмещая комп и топление воска, уже 8,5кг хорошего качества.

0

13

Dima написал(а):

а в мерве остается 85% воска

:dontknow: к сожалению нет, но я маленькими частями через сито и кипятком его ещё промываю. Конечно отходов больше но мне для оборота хватает.

0

14

Dima написал(а):

а в мерве остается 85% воска.

Откуда такие данные? Воск конечно остаётся, но не такой высокий процент.

0

15

Dima написал(а):

а еще лучше вылить в воскопресс

Воскопресс - страшная сила. Dima, интересно было бы увидеть фото... :flag:

0

16

Dima написал(а):

Сделаю, хочется качественное, а не с телефона. А фотик жена разбила недавно, или это уже в другую тему...

Дима ,да можно и с телефона.Я думаю за это никто не обидется. :flag:

0

17

Dima написал(а):

Сделаю, хочется качественное, а не с телефона.

,
Да нам главное саму конструкцию увидеть. А качество не так важно.

0

18

абориген написал(а):

как закипит через сито в другую ёмкость

А сито желательно сразу полить крутым кипяточком, помешивая мерву - выход воска увеличивается

0

19

Я варю и пропускаю через воскопресс,выход хороший, мерва сухая
Вот фото моего воскопресса

0

20

ВиталийZP написал(а):

Вот фото моего воскопресса

Виталий! С какого материала сделан корпус?

0

21

Корпус сделан с дерева,внутри по бокам прибиты реечки

0

22

ВиталийZP написал(а):

Корпус сделан с дерева,внутри по бокам прибиты реечки

Понял,спасибо.Вижу пресс объемный, наверное сырья   не мало  туда входит. :dontknow:

0

23

Машик написал(а):

Понял,спасибо.Вижу пресс объемный, наверное сырья   не мало  туда входит.

Развариваю суш в 20 л кастрюле, и получается где-то половина  объема пресса

+1

24

Dima написал(а):

Виталий, а сколько времени занимает разварка в такой большой кастрюле? у меня меньше в несколько раз - 2 часа

Та я и не засекал
Ну не больше 2 часов, топлю на улице печка на дровах чем больше, тем быстрее
Сразу ставлю и пока все приготовлю то и выливать пора

0

25

А я делаю проще,беру кастрюлю четырех ведерную наливаю ведро воды ставлю сетку на подставке и накладыаю сушь.Вода кипит паром воск топит, когда перетопил кастрюлю с огня снимаю и ставлю на остывание.Когда остынет воск он от стенок кастрюли отходит,перевернул кастрюлю и блинец вышел с низу почистил и на сдачу.В мерве воска не вижу может слепой  :D ну для меня это лучшее чем возится со всякими воскотопками :jumping:  :jumping:  :tomato:

0

26

kain2 написал(а):

.Вода кипит паром воск топит,

Николай Рад слышать вас на нашем форуме.У вас получается тоже самое что паровая воскотопка.Метод хорош. :flag:

0

27

Dima написал(а):

Обещанный воскопресс

Хороший.И снимок нормальный :flag:

0

28

kain2 написал(а):

ну для меня это лучшее чем возится со всякими воскотопками

С прибытием Колька!

0

29

Dima написал(а):

Обещанный воскопресс

Класс! Просто и надёжно.
Аналогично у ВиталийZP. :flag:

0

30

Dima написал(а):

Обещанный воскопресс

Хорошая конструкция. Спасибо за фото.  :flag:

0



создать форум