,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Промышленное пчеловодство

Сообщений 1 страница 30 из 204

1

Кто знаком с этим вопросом, может задать вопрос, а есть ли оно у нас на просторах бывшего Союза? В таком виде как оно сформировалось во всех развитых странах конечно нет. Присутствуют отдельные элементы, конструкция улья, некоторые методы ухода за пчелами, но

Кто знаком с этим вопросом, может задать вопрос, а есть ли оно у нас на просторах бывшего Союза? В таком виде как оно сформировалось во всех развитых странах конечно нет. Присутствуют отдельные элементы, конструкция улья, некоторые методы ухода за пчелами, но в целом его нет.
Промышленное пчеловодство, прежде всего, основано на очень высокой производительности труда. Один человек обслуживает до 1500 пчелосемей, а иногда и более. Такое возможно только при очень развитой специализации пчеловодства в государстве. Пчеловод, занимающийся производством мёда на большой пасеке должен иметь возможность выписать и в очень короткие сроки получить маток высокого качества, у него просто физически нет времени заниматься их выведением. Кто сталкивался с вопросом выписки маток из пчелопитомников знает каких маток и какому времени приходится получать. Качество их, мягко говоря, желало бы быть лучшим, а о сроках и говорить не приходится.
Первая попытка запустить машину высокоэффективного промышленного пчеловодства в Союзе, была сделана в 1946 году Х.Н. Абрикосовым. Он издал книгу “ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА”. Где подробно, обстоятельно с очень большим знанием вопроса была описана вся эта сложная, но, тем не менее, в принципе создаваемая кухня. Но благодаря нашему уважаемому журналу “ПЧЕЛОВОДСТВО”, который в№2 за1948 год камня на камне не оставили от этой книги, вопрос создания системы промышленного пчеловодства в государстве был отодвинут на потом, а о книге практически забыли.
Вторым немаловажным условием создания промышленного пчеловодства является наличие современных средств механизации производственных процессов. Средства погрузки и выгрузки ульев на автотранспорт, устройства для разборки и сборки ульев (подъемники), ручные и механизированные тележки для транспортировки грузов на пасеке, современные высокопроизводительные медогонки и устройства для распечатывания рамок и т.д.
В 21 век мы входим с ульями устаревших конструкций, с технологиями чисто любительскими, малоэффективными, малопроизводительными. И для души читаем журнал "ПЧЕЛОВОДСТВО", который пишет обо всём и не о чём.
Некоторые читатели могут заявить о том, что на промышленных пасеках мёда в среднем на семью получают меньше чем на любительских небольших пасеках. В основном это так. Но умножите свои 50кг. на 20 или40 ваших пчелосемей и умножите 30-40кг. На500 или1000 пчелосемей промышленной пасеки и как говорится, почувствуйте разницу.
Создать пасеку с замкнутым циклом производства конечно можно. То есть иметь отдельное хозяйство по производству маток нужного вам качества, специальное конструкторское бюро по проектированию средств механизации, цеха по их производству. Можно конечно закупить за границей всё это. Но поинтересуйтесь, сколько это стоит. Попробуйте взять кредит на их закупку. Даже не смешно становится.
То, что придётся при таком отношении государства, когда то есть чужой мёд это ещё не сильная беда, а вот когда не будет, кому опылять растения, это уже серьезнее. Низкая стоимость продуктов пчеловодства, большие затраты на их производство за последние лет10 привели к значительному сокращению количества пчелосемей. Молодые практически не приходят в эту сферу человеческой деятельности.
Повысить производительность пасек можно только переходом на промышленные технологии пчеловодства.
Практически все развитые страны, с развитым промышленным пчеловодством используют улей Лангстрота-Рута, даже не обсуждая его конструкцию. И вся технология, и механизация создаётся под него. Все максимально упрощено, взаимозаменяемо, подогнано под одни стандарты.
У нас есть неплохой задел-это многокорпусный улей. Доработать его конструкцию, убрать всё лишнее, создать под него средства механизации, разработать конкретные технологии, учитывающие специфику наших государств. Кто этим займётся?...

0

2

Производительность труда пчеловода зависит не только от методов ухода за пчелами, но и от содержания пчел в ульях определенной конструкции — лежаках, многокорпусных, двухкорпусных.
В связи с постановкой вопроса о переходе пчеловодства на промышленную технологию содержания пчел с концентрацией пасек в крупных пчеловодческих хозяйствах ставится задача увеличить количество обслуживаемых пчелиных семей одним пчеловодом. А для этого необходимо укомплектовать пасеки стандартным однотипным пчелоинветарем и транспортом. Так, например, если на один улей-лежак следует иметь не менее 20 рамок суши, которая ежегодно на 1/3 заменяется вощиной, то в многокорпусных ульях должно быть не менее 40 рамок суши, из которых ежегодно десять рамок заменяют вновь отстроенной вощиной. Без такого запаса суши многокорпусный улей не может проявить всех своих преимуществ.
Простые приемы ухода за семьями позволяют пчеловоду легче приспособить их к местным условиям, так как естественное развитие семей само по себе в какой-то степени гармонирует с явлениями окружающей природы. Весной и осенью следует выравнивать силу пчелиных семей и выбраковывать слабые. Это позволит пчеловоду применять групповой метод ухода за пчелосемьями, а не индивидуальный подход к каждой семье, например, смена маток — в календарные сроки и одновременно во всех семьях, расширение гнезд, подкормка пчел — также одновременно и во всех семьях.

Преимущество многокорпусного улья перед ульем-лежаком состоит в том, что он значительно облегчает труд и дает возможность одному пчеловоду обслуживать большое количество пчелосемей.
Многокорпусные улья создают большие возможности для повышения производительности труда: небольшой объем корпуса и уменьшенные рамки позволяют расширять и сокращать объем гнезда целыми корпусами, что высвобождает время пчеловода для других работ. Так, при обслуживании 100 пчелиных семей в ульях-лежаках пчеловод затрачивает на уход за пчелами 66,9% времени, остальное время он может использовать на чистку и наващивание рамок, подготовку и ремонт крышек, магазинов и другие подготовительные работы. При обслуживании такого же числа семей в многокорпусных ульях пчеловод затрачивает лишь 33,1 % времени.

0

3

От лежаков к многокорпусным очень непростой переход.Легче перейти к двухкорпусным десятирамочным с двумя магазинами.Технология несколько похожа на многокорпусные,но и схожа с работой с ульями Дадановской рамки.

0

4

beekeeper написал(а):

От лежаков к многокорпусным очень непростой переход.Легче перейти к двухкорпусным десятирамочным с двумя магазинами.Технология несколько похожа на многокорпусные,но и схожа с работой с ульями Дадановской рамки.

Согласен  что один стандарт , но под мед только магазины на 145 ,а гнездо на рамку Дадана.Иначе лопнет спина.

0

5

Да, тяжеловаты.Осмотр и прочие работы приходится делать с помощником.Но и сотню многокорпусников один не осмотришь.Во время главного взятка (на Украине это подсолнечник) ,на два корпуса вместо магазинов,стал ставить корпуса (назвал их летними) из ДВП внутри пенопластовые.Вес уменьшился очень чувствительно.Пробовал корпус с четырьмя магазинами на главный взяток,эффект хороший,но очень сложно наращиваиь семью к главному медозбору.Опять таки в двух корпусах-хлопотно. И в многокорпусных и в десятирамочных нужно хорошо отрабатывать техпроцесс.Хорошо бы еслибы пчеловоды работающие на промышленной основе делились схемами приспособлений, которые используют для механизации работ.

+1

6

beekeeper написал(а):

Пробовал корпус с четырьмя магазинами на главный взяток,эффект хороший,но очень сложно наращиваиь семью к главному медозбору.

Это все делается элементарно при использовании двух маток в каждом гнездовом корпусе через глухую перегородку.Даже на Акации в 20 числах мая сила семьи будет трещать.Перед медосбором одна из маток убирается в отводок и перегородка убирается.Но прежде чем убрать перегородку надо семьям придать общий запах это делается с помощью мет. сетки которая ставится взамен перегородки.Через сутки сетку убираем и пчелы не враждуют .Все это я пробовал.На главный медосбор может надставок не хватить и прийдется ставить под мед минимум 2 корпуса.Это уже называется многокорпусное содержание на стандартную рамку.

0

7

beekeeper написал(а):

,стал ставить корпуса (назвал их летними) из ДВП внутри пенопластовые.Вес уменьшился очень чувствительно.

Я делал летние корпуса с доски 20.Сейчас покажу на снимке http://s005.radikal.ru/i209/1010/9d/3540090140b3.jpg Верхний корпус летний (облегченный) выполнен с доски 20 мм

0

8

Машик написал(а):

Это все делается элементарно при использовании двух маток в каждом гнездовом корпусе через глухую перегородку.Даже на Акации в 20 числах мая сила семьи будет трещать.Перед медосбором одна из маток убираетс

Вот поэтому я и пишу,что хлопотно потом на первый корпус поставить четыре магазина.Последние несколько лет я не использую две матки в одном улье,так как это тоже занимает очень много труда и времени.Гораздо проще использовать семьи помощницы,таким образом я прекращаю начинающееся перед акацией роение ,и имею большое количество расплода и нелетной пчелы для усиления основных семей на главный взяток.При этом конечно есть чуть ли не единственный недостаток-это наличие однокорпусной тары для семей-помощниц.

0

9

beekeeper написал(а):

единственный недостаток-это наличие однокорпусной тары для семей-помощниц.

Используйте второй корпус в этом же улье,но семью с маткой помощницей изолируйте от основной глухой перегородкой.При соединении вся летная пчела от двух маток не разлетится по всей пасеке а останется в этом-же улье носить мед.Если корпусов нет можно рядом с основной семьей поставить(изготовить с ДВП) летние ящики с летком и крышкой.У меня в знакомых такие ящики есть.По возможности выложу фото.

0

10

На кочевой пасеке на платформах две матки в одном улье (даже через перегородку, кстати пробовал и глухие и сетчатые) содержать весьма неудобно.Попробуйте это проделать на 100-150 ульев-кошмар.У меня отработан свой технологический метод (почти за 40 лет я чего только не перепробовал),несколько похожий на описанный,но ульи или пакеты я не ставлю рядом с основными семьями.

0

11

beekeeper написал(а):

но ульи или пакеты я не ставлю рядом с основными семьями.

Так вы теряете летную пчелу матки помощницы, а весной это важно.

0

12

Для меня в данном случае важнее что бы семья -помощница продолжала наращиваться к подсолнечнику. Перед его цветением я забираю в основные семьи запечатанный расплод и после цветения (а подсолнечник очень сильно изнашивает пчелу) забираю весь расплод в основные семьи ,и после этого вообще соединяю помощниц с основными. Они не только дают пчелу но и мед в зимовку,некоторые даже немного товарного. Верхняя фотография-это платформы,при такой постановке работать с двумя матками в улье очень трудно.Вторая фотография-это три (в данном случае) магазина на корпусе.Легче работать,но как я и говорил-хлопотно.Гораздо удобнее поставить на два корпуса 2 магазина или как на следующей фотографии третий корпус. На четвертой фотографии ДВП-пенопластовый летний корпус.Он весит всего 4 килограмма,как видно его легко держит в одной руке 9-ти летний ребенок.

0

13

beekeeper написал(а):

после этого вообще соединяю помощниц с основными.

А маток куда деваете.Может проще этих маток пустить в зиму запасными  с минимальной силой над верхними корпусами.

0

14

ну первое-это то,что семьи помощницы я формирую только на старых прошлогодних матках.Если этого не сделаю я, то они все равно улетят роями,попробуй за такой массой уследить. Второе-это что дейчтвительно особо отличившихся я оставляю на зимовку но это всего 10-20% от всех помощниц. Остальных ликвидирую ,а пчел отдаю основным семьям.Конечно жалко маток -но...... Пробовал их зимовать всех,но это экономически не выгодно так,как выживаемость не ахти какая, а расходы на полную катушку.Ранняя закупка пакетов выгоднее,чем зимовка малышей.

0

15

beekeeper написал(а):

семьи помощницы я формирую только на старых прошлогодних матках

Я отводки тоже делаю на прошлогодних матках а взамен маточник.У меня тоже старая наращивает пчел но в том же улье будь то лежак или многокорпусный.По осени тоже старых ликвидирую и все соединяю,в этом году почти половина пасеки зимует в лежаках по две семьи.Думаю на акацию сила будет норма.Одной матке по-любому не под силу.

beekeeper написал(а):

Если этого не сделаю я, то они все равно улетят роями,попробуй за такой массой уследить

С этим согласен полностью .Вот потому и я старых забираю а роение с маточником или с молодой маткой сами знаете явление очень редкое. :flag:

0

16

Да,глвное убрать старых маток перед или в начальной стадии роения,а на кочевке начнется работа и им будет не до роения .Если же какая семья все же идет на роение (главное это уследить),то в ее маточники пересаживаю личинок от продуктивных семей.

0

17

beekeeper написал(а):

то в ее маточники пересаживаю личинок от продуктивных семей.

Чем пересаживаете ,шпателем?

0

18

beekeeper написал(а):

,то в ее маточники пересаживаю личинок от продуктивных семей.

Китайским шпателем ?

0

19

Я вот наверное остановлюсь на к-ве ульев ,а больше буду уделять  внимания  качеству этих семей и модернизацией.

0

20

beekeeper написал(а):

стал ставить корпуса (назвал их летними) из ДВП внутри пенопластовые.Вес уменьшился очень чувствительно.

Полистироловые не пробовали? Думаю корпуса намного легче,но вопрос как чувствуют в них себя пчелы летом. :dontknow:

0

21

Незнаю где они изготовлены.Бывает при осмотре находишь необходимым срочно заложить маточники от продуктивной семьи в ройливую,и выпендриваться с пересадкой личинок уже нет времени,тогда беру рамку с яйцом от нужной семьи и расширяю несколько ячеек деревянной формочкой или просто внутри клином подрезаю сот,в любом случае нужные маточники получаю.
Качество и модернизация ,это одно из главных задач промышленного пчеловодства,ну а количество зависит от оборота пчелофермы.Обьем продукции в основном зависит от качества семей,а не от количества.Кстати себестоимость особенно.

0

22

beekeeper написал(а):

Обьем продукции в основном зависит от качества семей,

Вот и я последние два года начинаю стремится.

beekeeper написал(а):

в любом случае нужные маточники получаю.

Какие по качеству получаются маточники с яйца.Вас устраивают?

0

23

Машик написал(а):

Полистироловые не пробовали?

Не пробовал ,но видел  несколько пробных в работе и участвовал в их обсуждении. Очень противоречивые о них суждения. Не против был бы попробовать, но они считай втрое дороже фабричных деревянных.ДВП с пенопластом самое доступное и дешевое изготовление.

0

24

Машик написал(а):

вот наверное остановлюсь на к-ве ульев ,а больше буду уделять  внимания  качеству этих семей и модернизацией.

Будешь двухматочными всех делать?

0

25

Игорь написал(а):

Будешь двухматочными всех делать?

Все пока нет,опыта пока по этому содержанию маловато ,но кое-что в этом году  опробовал.Думаю шт 20 перевести,а там сам знаешь. :dontknow: Либо сделаю 50 основных и 50 вспомогательных.Мне кажется что проще второй вариант.100 маток работают на 50 ульев.

0

26

Машик написал(а):

Все пока нет,опыта пока по этому содержанию маловато ,но кое-что в этом году  опробовал.Думаю шт 20 перевести,а там сам знаешь.

Правильно. Лучше постепенно на двухматку перейти.Но резко конечно не выйдет. Да и технологию надо на ощупь отрабатывать.

0

27

Машик написал(а):

Какие по качеству получаются маточники с яйца.Вас устраивают?

Хорошие нормальные матки,я больше сомневаюсь в качестве когда из личинки оттягивают маточник,ведь какой срок этой личинки на разновозрастном соте не определишь.Когда же закладка на яйце,то соответственно вопросы исчезают

0

28

beekeeper написал(а):

ведь какой срок этой личинки на разновозрастном соте не определишь

Да ,с этим я согласен.

beekeeper написал(а):

Когда же закладка на яйце,то соответственно вопросы исчезают

Ну это получается свищевая матка.Читал что свищевые менее склонны к роению

0

29

Игорь написал(а):

Правильно. Лучше постепенно на двухматку перейти.

Попробуйте ,чтобы ощутить что это такое практически.Лично я от двухматочных перешел на семьи-помощницы.Как я выше писал на большой передвижной  пасеке это очень хлопотно. Первое,и пожалуй самое хлопотное,это осмотр, при котором нежелательно держать открытыми и врозь корпуса с разными матками.Второе- за неделю минимум до обьединения нужно все сплошные горизонтальные диафрагмы поменять на сетчатые ( я использовал обычную холстину от сахарных мешков),чтобы смешать запах семей и дать им привыкнуть.Третье-за 2-3 дня до взятка, минимум) убрать сетки-разделители, убрать лишних маток,и составить весь открытый расплод в один нижний корпус ( последнее обязательно и при использовании семей-помощниц.) К тому же матки выбывают из процесса.При использовании семей-помощниц они задействованы в процессе наращивания расплода вплоть до постановки на зимовку.

0

30

beekeeper написал(а):

убрать лишних маток

А я лишних маток не убирал.В этом и заключается смысл двухматочного содержания.Я сетчастую решетку заменял разделительной решеткой. 1корпус одна матка, 2 корпус другая матка.Сверху опять разделилка и три медовых корпуса.Тяжело ,но эфект есть.Это я пробовал в нескольких ульях.Но согласен с вами проще вспомогательные семьи.

0



создать форум