Да я забыл об этом маякнуть,этот вопрос я думаю Сергей сам знает очень важный.
Это я все прекрасно знаю, просто меня смущают сроки и возвратные морозы!
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Вопрос-ответ » Скорая помощь! -,,SOS" (Общее решение возникших проблем).
Да я забыл об этом маякнуть,этот вопрос я думаю Сергей сам знает очень важный.
Что-бы потом никого не винить принимай решение на свое усмотрение.Я свое имхо сказал выше.
.Я свое имхо сказал выше.
Подожду до вечера, народ подтянется, послушаем что скажут, а если решусь, завтра с утра пораньше лопату в зубы и вперед!
Подожду до вечера, народ подтянется, послушаем что скажут, а если решусь, завтра с утра пораньше лопату в зубы и вперед!
Согласен,мнения других мне так-же дороги и интересны.
Подскажите -если гнездо утеплить пленкой какие летки оставлять открытыми,и на сколько см?
Подскажите -если гнездо утеплить пленкой какие летки оставлять открытыми,и на сколько см?
Можна верхний закрыть,а нижний на 1-1,5см.
Можна верхний закрыть,а нижний на 1-1,5см.
Это не только для пленки, в даданах так нужно делать при любом утеплении весной!
Это не только для пленки, в даданах так нужно делать при любом утеплении весной!
Если сёмное дно и вы уже почитили,то можна наоборот закрыть нижний и оставить верхний.Читал про такой приём для слабых семей в книге и в прошлом году паре слабачков оставлял только верх.Нормально вычухались.
И после очистительного облёта сократить и утеплить гнездо.
Если сёмное дно и вы уже почитили,то можна наоборот закрыть нижний и оставить верхний.Читал про такой приём для слабых семей в книге и в прошлом году паре слабачков оставлял только верх
Один год пробовал на 5 семей, хуже прошли весну..
И после очистительного облёта сократить и утеплить гнездо
При температуре + 6 лезть в гнездо опасно, тем более наверняка пошел расплод!
Кто как думает? Да забыл сказать, почему сомнения, через 2 дня передают морозы, днем от0 до-3, ночью -3 -10!!!
Серёга, я бы не тормошил. Клуб разлезеться, а тут морозы. А когда был последний облёт?
При температуре + 6 лезть в гнездо опасно, тем более наверняка пошел расплод!
Так я и не рекомендую сразу лезть, очистительный облёт -это когда +12, не мене и все пчёлки гуртом облетались.я осматриваю когда выношу из омшаника ,при +12 гр. Ревизию сразу делаю одновременно.
Серёга, я бы не тормошил. Клуб разлезеться, а тут морозы. А когда был последний облёт?
Никогда не приневоливаю.
Вот и я этого мороза боюсь, Если обещают – 10, то у меня, я заметил, градуса на 4-5 холоднее!
Никогда не приневоливаю.
Я согласен, зачем неволить, когда можно посоветовать и вмести разобраться! Совет когда он дан, решение найдено, это воля спросившего, прислушаться к нему или нет! А то потом начинается –«вот ты мне сказал, я сделал, не получилось»!!! Мое мнение, прислушался к совету, он тебе понравился, значит потом не надо телогрейку на груди рвать и говорить « Ты не прав, «БОРИС», ты не прав»
А когда был последний облёт?
Точно не помню, но не позднее 10апреля!
Мое мнение, прислушался к совету, он тебе понравился, значит потом не надо телогрейку на груди рвать и говорить « Ты не прав, «БОРИС», ты не прав»
Зато в следующий раз наверняка будешь знать, как правильно сделать
Откопал 2 улья, клуб сидит вверху, до задней стенки еще сантиметров 10-15. На улице в тени + 6, на солнце тепло.
Так еще могли бы спокойно сидеть до апреля.
Дать пойти на облет, или не стоит.
Принуждать не надо, но если сами пойдут будь к этому готов, это не плохо.
смущают сроки и возвратные морозы
Ничего страшного, клуб разрыхлится и опять соберется на том же месте, тем более если там уже расплод.
если гнездо утеплить пленкой какие летки оставлять открытыми,и на сколько см
Нижний на 3 пчелы, верхний ( если семья не слабее средней) на одну пчелу.
И после очистительного облёта сократить и утеплить гнездо
Пусть облетываются сколько угодно, но до того, как установится устойчивое тепло лезть в улей нежелательно.
Сегодня откопал своих начал в 8 утра, а закончил только к двум, снега было море, подсыпал в течение всей зимы. На улице в тени + 6, 3 семьи, можно сказать, облетались, остальные полетали немного. Жаль не было солнца, могли бы облетаться. Живы вроде пока все, из всех по нескольку пчелок вылетало!!! Сверху не заглядывал! Посмотрим что дальше будет.
Посмотрим что дальше будет.
А дальше будет напряженная работа,которую ждали с нетерпением всю зиму.
А дальше будет напряженная работа,которую ждали с нетерпением всю зиму.
Я имел ввиду по отходу семей, что внутри не знаю. Вчера пару произвольно глянул, с медом вроде нормально. А что с силой семей и с матками не знаю. Жду облета, и отчитаюсь. Но думаю это не раньше конца марта, начала апреля – по прогнозам синоптиков!
Отредактировано Дымарь (2011-03-15 14:50:35)
Я имел ввиду по отходу семей, что внутри не знаю.
Ну думаю Сергей раз уж зиму пережили,то до устойчивого тепла у тебя не далеко.
А что с силой семей и с матками не знаю.
На данный момент ничем не поможешь
Но думаю это не раньше конца мая, начала апреля – по прогнозам синоптиков!
Да.Поздно у тебя тепло приходит.
Подскажите можно применять такой экстракт для подкормки пчел?
Подскажите можно применять такой экстракт для подкормки пчел?
Вообще в литературе есть такая норма один грамм экстрата на один литр сиропа для одной пчелосемьи. Но в рецепте подчеркивается препарат АПТЕЧНЫЙ. Купленый в хозмаге или в отделе парфюмерии я бы давать пчелам не рискнул.
Отредактировано beekeeper (2011-03-19 19:54:26)
Beekiper,значит "Тихвинский хв.эк-т" нужно пименять в такой именно дозировке,1мл. на 1л.? а я 0,1 дал,но лучше перебдеть,чем недобдеть Спасибо за Ваши советы
нужно пименять в такой именно дозировке,1мл. на 1л
Расчет идет на 1 грамм порошкообразного сухого экстрата. В любом жидком концентрация будет меньше.
Расчет идет на 1 грамм порошкообразного сухого экстрата.
beekeeper 1 грамм это на сколько корма?
1 грамм это на сколько корма?
На 1 литр сиропа..
не зная %-го содержания(а экстракт довольно густой),можно предположить, что он 30-50%,не больше,и доза 1-3мл./1л. -допустимая норма Но помнить,что лучше меньше,да лучше!
Отредактировано Koda (2011-03-20 22:19:09)
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Вопрос-ответ » Скорая помощь! -,,SOS" (Общее решение возникших проблем).