Смотрел их раньше-вижу возле передней стенки,до задней далеко и успокоился
А как вели себя во время зимовки?
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Сегодня на пасеке » Зимовка 2010-2011.
А как вели себя во время зимовки?
вижу возле передней стенки,до задней далеко и успокоился
Если пчелы у задней или передней стенки, то это значит, что они уже туда дошли. Пчелы не собираются у стенки с осени, обычно в районе центра. У меня ульи в полиэтиленовых пакетах, летками на юг, и даже в морозную, но солнечную погоду передние стенки прогреваются.Всвязи с этим я сделал вывод, что в этом варианте основная масса пчел идет к передней стенке, то есть, НА ТЕПЛО. Это не маловажно, так как дает возможность небольшого но прогноза. Отводки, все же в двух корпусах пускать не стоит, слишком большая вероятность дополнительного охлаждения околоклубного пространства. Возможно и это сыграло свою роль. Всего не предусмотришь, сюрпризы на каждом шагу.
Сегодня перед ульями рассыпал золу, много пчел садится на снег, им ведь не обьяснишь, что это не сахар.
+4.
У меня ульи в полиэтиленовых пакетах,
Сколько зим Вы уже в пакетах?
Сколько зим Вы уже в пакетах?
Лет шесть.
Когда после рыбы хочется пить, иожно уталить жажду селедкой?
В пустыне, когда пить хочется, соль под рекомендуют! А вообще, я уже обосновывал точку зрения – до облета – никакого сиропа!
Сегодня заглянул в проблемные ульи ( Изменился гул пчелок). Прошла неделя как положил по ЛИТРУ подкормки в пакетах и было около кило канди. Пакеты целые, не разгрызенные, но ПУСТЫЕ!!! Скушали вдобавок грам 300 - 400 канди. ЗА НЕДЕЛЮ!!! Доживем ли такими темпами до весны? На улице -5, снега навалило как в январе, плюсом сантиметров 15.
Доживем ли такими темпами до весны? На улице -5, снега навалило как в январе, плюсом сантиметров 15.
ДОЖИВЁМ Если что ещё пакетов подкинем.
У меня ульи в полиэтиленовых пакетах,
Это как? На улице стоят и накыты, что ли?
Проверил остальные семьи... Одной нет... осыпалась.
Разобрал гнездо, ровненько лежат все на дне, меда много, казалось бы. Пчелы недавно поднялись к передней стенке, все съели и, похоже, никуда больше не пошли. Канди для страховки ложил у задней стенки,- не добрались... Ушли в угол передней стеки. В углу сырость и плесень. Немного сыро в противоположном углу на дне по этой же улочке. Думаю что слабенькие... пчелок литра два. И все равно что то не понятно. Всем остальным быстренько передвинул канди краем к клубу. Эти зимовали тихо, как то очень тихо, по сравнению с другими. -1!
И все равно что то не понятно.
Тоже такое замечал. Должны были двигаться к задней стенке! Думаю, может клещ или пошла в зиму старая пчела?
может клещ или пошла в зиму старая пчела?
Пчелок этих приобрел в сентябре. (Хозяина не стало, а сын не увлекся пчеловодством.) Лечил муравьинкой, два раза.
А пчелки действительно похожи на старых,- лысыватые, мохнатых не много. За ними с начала августа никто не следил. Жарища стояла.... возможно матка и перестала червить из-за отсутсвия взятка. Но мед то есть!
до облета – никакого сиропа!
Да без проблемм, важно чтобы мед был жидким.
Это как? На улице стоят и накыты, что ли?
Чуть выше пост №243 на фото все видно, но вот еще образец.
Должны были двигаться к задней стенке
Если передняя стенка будет теплее задней, то пчелы идут на тепло. Заметил тогда, когда стал ульи в зиму пускать в черных пакетах.
похожи на старых,- лысыватые, мохнатых не много
Лысоватость пчел не обязательно показатель старости.Есть виды ульевых работ при которых хрупкие волоски обламываются и у молодых пчел, и на продолжительность жизни пчелы не влияют.
Отредактировано beekeeper (2011-03-07 19:47:10)
Новые сюрпризы от моих любимых проблемных пчелок. Лежат в ульях пакеты с сиропом по литру и чего спрашивается пчелкам надо ? Раскричались с новой силой, снова у летка суетятся... Сунул губки с водой в леток,- набросились чуть из рук не выдрали. Тяпнули пару раз в благодарность. Значит и пакеты с сиропом и еще воду давать обязательно, вот так!
День красивый сегодня солнечно, но температура 0. Смотрю прогноз обещают через 3 дня от 11 до 15 выше ноля. Не у держался прослушал апаратом, как точно называется не вспомню. Есть убытки в одном улье тишина гробовая. Ну как говорится война без убитых не бывает. Жаль конечно.
Узнал новости от коллег по кочевке. У одного пропало 10 из 17, у другого 7 из 21, все опытные, стаж около 20 лет. За других пока не знаю, но весна еще не завтра.
Дима вот поэтому и заглядываю и подкармливаю зимой. Пришлось однажды тоже на своей ошибке к этому придти. Н о лучше учиться на чужих ошибках.
Ну как говорится война без убитых не бывает.
Не согласен, у нас не война,а БЛАГОУГОДНОЕ ДЕЛО, Надо делать выводы.
БЛАГОУГОДНОЕ ДЕЛО
Не спорю. Но Вы привыкните к моему (чёрному юмору).
Ну скажу о своём не большом стаже, в зиму, уже восмая, кормлю сахаром. Ни каких уксусов, добавок не давал. По окончании с зимовки одна семья выпала, и как правило более сильная. И корма оставалось добавлял в другие семьи. Парадокс. Так и не понял почему.
но весна еще не завтра..
Но шарик всё-равно всё выше и выше. Так что котики уже распускаются, а там и лещина и ТД и ТП.
Но шарик всёравно всё выше и выше. Так что котики уже распускаются, а там и лещина и ТД и ТП
Природа все-равно свое возьмет.
beekeeper а как с выходом влаги, при зимовке в пакетах? На втором фото плотно замотан улей.
Что же такое происходит? Мои проблемные и не думают успокаиваться... Съедают по поллитра сиропа в сутки, выпивют 300 гр. воды. В клуб похоже они никогда уже не соберутся. Кусаются. В зимовнике 0 гр. Остальные сидят нормально....
Мои проблемные и не думают успокаиваться... Съедают по поллитра сиропа в сутки, выпивют 300 гр. воды.
Матка начала сеять вот и разошлись. Им бы полетать. Как с погодой?
Как с погодой?
Погода -2гр. Может колпак из полиэтилена над ульем и холстик отогнуть?
Может колпак из полиэтилена
Колпак можна, холстик я бы не трогал.
Что же такое происходит? Мои проблемные и не думают успокаиваться... Съедают по поллитра сиропа в сутки, выпивют 300 гр. воды. В клуб похоже они никогда уже не соберутся. Кусаются. В зимовнике 0 гр. Остальные сидят нормально....
Я бы выставил эту семью. Особой разницы в t сейчас нет, да и не повлияет. А вред от этой семьи может быть очевидным. От неё могут "завестись" остальные семьи.
Во- вторых, может мышь их беспокоит. На улице легко выгнать её. А скорее всего корма нема. Вот и гудят. Осмотреть без разборки гнезда (сверху) на улице можно.
Мои ульи зимуют на склоне горки,летками на Юг,а с двух сторон тоже склоны-карман получается.Солнце припекает,ветра нет.
7марта отгребал снег невдалеке,уловил какое-то движение на летке.Подхожу,а оне лезут толпой на волю,я было пальцами стал их в леток-куда там,
жалятся,открываю тогда верхний-всё,картина маслом...
Быстро принёс тёмной ткани перед ульем и облёт пошёл.Тут и синицы откуда-то появились и такое начали,что я понял,что в детстве им домики
развешивал напрасно.И караулил я улей часа два,потом они собрались на прилётках,суетятся,взлетают,садятся.Ну,дал я им ложку мёду на
прилётку-разбирают,тащат в улей.
На другой день пошёл следующий улей,остальные пока сидят.
Подскажите,как быть с теми,кто рвётся в облака-закрыть летки- не будет вентиляции,открыть-синицы и прочие потери.Хоть бы погода испортилась,
что ли!
Подскажите,как быть с теми,кто рвётся в облака-закрыть летки
Если рвутся полетать,значит припекло.Никакое закрытие летков от этого не спасет,если закрыть начнут испражнятся в улье.
открыть-синицы и прочие потери.Хоть бы погода испортилась,
Это хорошо что рвутся облетаться и погода позволяет. Синыцы всех не отловят. Можна возле улья развесить целофан или какие нибуть шумилки.
Авес Чивонави, моё мнение препятствовать вылету или облёту пчёл не следует. Вопрос может сейчас быть только в наличие корма. Там где кончается мёд, возникает волнение.
Если мёда норма, то никаких дополнительных мер не требуется, так как проводить осмотр с разбором гнезда ещё рано.
Там где кончается мёд, возникает волнение
Спасибо,я понял.В тот же день я положил всем по рамке мёда,сбрызнув свободные ячейки водой.
Зимовка проходит полным ходом.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Сегодня на пасеке » Зимовка 2010-2011.