Трутень2 написал(а):Интересно как устроена вентиляция, ну и все остальное?
Я сарай делал для свиней и пчел держал 2года в нем. Сделан из пеноблока, на потолку я клал сено.
Я когда задавал вопрос о вентиляции Забайкалец сказал что в принципе сарай у меня дышит- пары проходят через сено, но этого мало особенно в конце зимы и потому у меня идет сильная сырость. Надо сделать полностью сарай, замазать, забелить, зашпаклевать. Что я и сделал. Окно вокруг заделал пеной другое окно, что навоз выбрасывал тоже стоит щит и пеной затем потолок обил рубероидом и стыки пеной обработал. Короче все забил обил и получилось как подводная лодка да и окна и дверь обил матрасом. По середине потолка прорезал дыру и сбил 4доски и дырка размером 20X20 и приделал щибер. Внизу воткнул трубу размер 78 на верху трубы сделал деревянный кубик и прибил сетку от мышей.На улице труба выступает на пол метра и как раз на северо восток как раз оттуда дуют ветра так я на трубу надел ведро. За всю зиму, а морозов и не было как сейчас, я ходил проверял градусник - примерно на 8 градусов разная с уличной. А сейчас я не хожу в сарай - сильно холодно. Я читал что когда мороз не надо ходить при входе холод заходит в сарай и пчелы начинают волноваться, а так утром гляну на выходную трубу на козырек под козырьком инея на палец и к обеду овально начинает оттаивать. Вот такая вентиляция размер сарая 3.50 на 4 метра 40 ульев стоят друг на друге. И самое главное надо собрать правильно семьи в зиму как учил Забайкалец, но эта совсем другая история.