,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Улей Дадана-Блатта

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

ved написал(а):

и 10-рамочном на 3 корпуса?Хотелось узнать ваше мнение.

Я хочу в этом году попробовать, только 2 корпуса+ магазины(переделал несколько рутов под даданы). Получиться 20 рамок, корпуса пару раз за сезон поменять местами, думаю должно получиться нормально, хотя до конца еще не продумал, но пробовать буду обязательно!http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

62

Я доделываю 2 14-ти рамочных.и тоже хочу переделать из Рутов 2 10-ти рамочных ( хочу на 3 корпуса).......

0

63

Работа начинается с весны. Из зимовки чаще всего у меня выходят семьи на 7- 9 рамках. Если есть меньше, то подставляю по печатной рамочке расплода, т. е. выравниваю семьи. Затем, по мере развития подставляю суш и вощину( если тепло ставлю одну вощину)! Затем, когда семья наберет силу до 12 рамок, сразу ставлю магазин, если не поставить сразу, то через 5- 7 дней могут войти в ройку! В магазин ставлю 12 рамок, из них от 4 до 8 с вощиной. Если вощину не ставить, то пчела не загружается отстройкой и может войти в ройку! Матка переходит в магазин и начинает там работать, когда первый магазин освоен, ставлю второй. Чаще всего ставлю в разрез. И опять от 6 до 8 с вощиной! Когда заканчивается весенний  взяток, мед из магазинов откачиваю и перегруппировываю рамки. На верх собираю все расплодом, а в разрез с рамками и вощиной.(обычно эта работа приходится на конец мая.) После этого дней 15 «отдыхаю»! Г.В. с липы начинается в конце июня, начале июля. Числа 15 июня опять перегруппировка к Г.В. Расплод, помещаю в нижний магазин, магазины сокращаю до 10 рамок, ставлю по 2-3 в зависимости от силы семьи. Вот такой принцип. http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

64

Дымарь написал(а):

Числа 15 июня опять перегруппировка к Г.В. Расплод, помещаю в нижний магазин,

А почему не в верхний? По мере выхода расплода пчелы будут заливать его медом и сганять (вытеснять матку ) на низ. Технология многокорпусника ,но вместо корпусов магазины.

0

65

Машик написал(а):

А почему не в верхний?

Пчелы могут забить корпус медом и пергой, так как начинается Г.В.

0

66

Дымарь написал(а):

корпус медом и пергой, так как начинается Г.В.

Я имел магазин ,корпус то у тебя я понял только один остальное магазины? Пыльца в основном расположена в низу,а верхняя часть любого улья это мед. Ставь или пробуй ставить магазин с расплодом на самый вверх (для пробы) и сравни.

0

67

Машик написал(а):

Ставь или пробуй ставить магазин с расплодом на самый вверх (для пробы) и сравни.

Ставил, не проходит! Один год корпуса, у которых расплод был сверху, полностью забили пергой! Когда я ставлю магазин с расплодом на корпус, то по мере выхода ,матка уходит в низ, так как в верхних магазинах стоит 10 рамок и пчелы удлиняют ячейку. И никакая решетка ни нужна!   

Dima написал(а):

Дымарь, как заготавливаешь рамки на 300 для зимовки?

Специально не заготавливаю, осенью даю по 8-10 кг сахара! Но бывает и в корпусах меда много, так, что даже иногда приходится вытаскивать рамки. Их оставляю до весны. Корпуса никогда не качаю! Принцип – все, что в корпусе для пчел!

0

68

Дымарь написал(а):

Ставил, не проходит! Один год корпуса, у которых расплод был сверху, полностью забили пергой!

Может порода? У меня стараются пыльцу слаживать в нижнюю часть,в верхней в основном мед.

0

69

Дымарь написал(а):

Специально не заготавливаю, осенью даю по 8-10 кг сахара! Но бывает и в корпусах меда много, так,

По 4 полномёдной бывает точно! А вот расплодные часто пустые, их то и вынимать.

0

70

Ёлкин написал(а):

Многие хвалят магазин на полурамку

Хвалят те, кто занимается продажей сотового меда. Продают рамками (на вес) иногда режут и взвешивают (продают на развес) видел в Белой Церкви на рынке. Иногда в полурамки вставляют секции получают секционный мед.

0

71

Ёлкин написал(а):

А вот расплодные часто пустые, их то и вынимать.

Зачем, туда будут складывать сироп!

Машик написал(а):

Может порода? У меня стараются пыльцу слаживать в нижнюю часть,в верхней в основном мед.

Да, и еще один момент, когда расплод был сверху, пчелы залили 2 магазина и матка через мед не пошла, осталась работать в верхнем магазине! А это есть не порядок!

0

72

Дымарь написал(а):

Зачем, туда будут складывать сироп!

Не кормлю. :D Плюс обновление гнезда.

0

73

Ёлкин написал(а):

Не кормлю.

Зря, я тоже сначала не кормил, а потом падь попала, и хана пасеке! Пришлось почти с нуля начинать! Уже лет 15 даю по5-10 кг, и доволен!

0

74

Дымарь написал(а):

Зря, я тоже сначала не кормил, а потом падь попала, и хана пасеке! Пришлось почти с нуля начинать! Уже лет 15 даю по5-10 кг, и доволен!

Регион... Пади в моём степном районе не бывает. А на подсолнухе пчела "садиться". Кормить на червление, начинаю задумываться... :cool:

0

75

Ёлкин написал(а):

Пади в моём степном районе не бывает

Везет вам. А у нас хватает.

0

76

Машик написал(а):

Владимир, ты все правильно понял, это я немного не так сказал. Перга, была именно в корпусе,как ты и говориш! А матка осталась в верхнем магазине!

0

77

Дымарь написал(а):

А матка осталась в верхнем магазине!

Теперь все прояснилось. :blush:

0

78

Я вот читаю про многокорпусники, там говорят о варианте постановки весной корпусов снизу. У меня вопрос, а никто  не ставил магазины снизу? Я лично не пробовал!http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

0

79

Дымарь написал(а):

У меня вопрос, а никто  не ставил магазины снизу? Я лично не пробовал!

Можно и магазин. Сильно это ничего не изменит. Тепло то все идет в верх. И матка пойдет в низ только когда семья достаточно обогреет улей.

0

80

Игорь написал(а):

И матка пойдет в низ только когда семья достаточно обогреет улей.

Такая же ситуация и в Руте.При такой постановке корпуса или магазина ,мы исключаем переохлажение гнезда.

0

81

Машик написал(а):

Такая же ситуация и в Руте.При такой постановке корпуса или магазина ,мы исключаем переохлажение гнезда.

Значит, ставить можно, если обещают холодную весну. Хотя прогнозам сейчас не очень то верится! http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0

82

Дымарь написал(а):

Значит, ставить можно, если обещают холодную весну.

Я так и ставлю.При таком расширении можно одновременно на всем к-ве и сразу,особенно когда долго отсутствуешь по личным делам.

+1

создать форум