,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Технологии содержания в различных системах ульев » Обсуждения технологий содержания различных систем.

Обсуждения технологий содержания различных систем.

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Dima написал(а):

Владимир, какая система ульев лучше?

Вертикальная,но надо силенку.В книжках пишут красиво в реале нет.Снять без подъемника с Рута два корпуса с медом порой не очень приятно.А отбирать рамки с корпусов для откачки это уже нарушение технологии содержания этой системы.В этой системе не рамы берутся на откачку ,а корпуса.Выход;либо помощник либо механизация. :flag:

0

62

Kiicko2011 написал(а):

От лежаков хочу отказатся перейти полностью на даданы

Конечно это лучше и продуктивнее,хотя 12-ти рамочный Дадан не самый лучший вариант, так как не совсем соответствует природному состоянию пчелосемьи т.е., уже не лежак, но еще и не десятирамочник. Двенадцатирамочник- это удачная случайность, потому что Дадан использовал для заселения пчел ящики от снарядов которые в то время были на вооружении французской армии. В дальнейшем ( так как 12 рамок оказалось маловато) был использован второй этаж.

Dima написал(а):

То есть выход меда больше в вертикальном улье при равных условиях?

Конечно вертикальная , это похоже на гнездо пчел в свободном гнезде

0

63

Dima написал(а):

То есть выход меда больше в вертикальном улье при равных условиях?

Меда может и не больше ,а технология в стояке быстрее и практичней.В лежаке все рамки с расплодом ,пергой расбросаны по всему гнезду ,в стояке такого нет.Стояками занимаюсь 3 года ,лежаками 23,может просто еще не вкурил :dontknow: Некоторые лежаки на пасеке на 24 рамки приносят меда не хуже Рута.Подготовка к зимовке в стояке намного проще,кормовой корпус наверх бах,и не надо ничего мудрить.

0

64

Dima написал(а):

поэтому выводить их не буду, а расширяться попробую корпусными.

Я лежаки, которые еще остались, использую как сундуки для кормовых ( запасных) рамок и штук двадцать на семьях- помощницах.

0

65

Dima написал(а):

Десятирамочный Дадан можно применять в промышленном пчеловодстве по Вашему мнению или все-таки Рут лучше?

Дима! Как по мне так дадан все таки уступает Руту в технологичности. Хотя - если не 2 а больше магазинов то он становится ближе к мнгокорпусному.

0

66

beekeeper написал(а):

использую как сундуки для кормовых ( запасных)

Это тоже дело.А мне почему-то жалко под зерно пускать.

0

67

Юрич написал(а):

Машик написал(а):А спины?Не согласен, корпус с пчелой и расплодом(не медовый) легче поднять чем в лежаке 10 минут рамы двигать.Но это только мое мнение, у меня начинает клинить спину после 3-5 мин статич нагрузки .Помогает если сесть на край лежака
            Трутень2 написал(а):А трудозатраты на один улей,?Трутень вы правы дольше.
            Я думаю каждому свой улей, лет в 50-60 мне наверно тяжело будет и 20 кг поднять.

]  В связи с этим этой зимой затеваю большое строительство 5-6 корпусных с рамкой 145мм а весной с божьей помощью ВЕЛИКОЕ переселение Считаю что с переходом на рамки 145мм опоздал лет на15 :flag:

0

68

Трутень2 написал(а):

Считаю что с переходом на рамки 145мм опоздал лет на15

Нынче все на ульи Фаррара стараются переходить. И многкорпусный и легкий.

0

69

Dima написал(а):

Десятирамочный Дадан можно применять в промышленном пчеловодстве по Вашему мнению или все-таки Рут лучше?

Десятирамочный -это не Дадан, хотя и рамка его имени. Я уже где то писал, что Дадан использовал для пчел ящики из -под снарядов в то время имеющиеся во французской армии, потому и получилось ни лежак ,ни многокорпусник. А десятирамочный двухкорпусный  с магазинами как и многокорпусник , на мое мнение, и есть самые оптимальные для промышленного пчеловодства. Лично я применяю двухкорпусные с магазинами и считаю их технологически совершенно не уступающие ( у каждого есть свой плюс и минус ) многокорпусным.

Трутень2 написал(а):

Считаю что с переходом на рамки 145мм опоздал лет на15

Не стоит , на мой взгляд, я пробовал- летом на развитии тоска, а зимой трагедия. Даже рамка на 300мм ниже, чем высота сота в природе, об остальных и речи нет, ТОЛЬКО по этому не использую многокорпусник на рамку Рута. Жаль, что ульи на украинскую рамку по высоте ( если сделать два ,три корпуса) очень высокие и неустойчивые- это теоретически, практически ,думаю, будет еще смешнее.

0

70

glider написал(а):

а че, интересная мысль, можно попробовать собрать такое чудо

Думаю в павильене это даже и реально.

Dima написал(а):

если вместо магазинов ставить третий корпус на 10 рам 300? Это хуже только из-за веса корпуса или все таки с магазином на рамку 145 более технологичнее?

Вместо двух магазинов ставлю и третий корпус- это одинаково, просто тяжелее.И еще одно , не всегда нужно сразу ставить третий корпус, иногда нужно расширять постепенно, один потом второй магазин. Третие корпуса делаю облегченные из ДВП ( см. промышленное пчеловодство). Так, что зачастую вместо двух магазинов ставлю корпус, а магазины отдаю, тем кто до трех еще не дорос.

0

71

glider написал(а):

Не так уж и высоко

Думаю всеже высоко, для сравнения посмотри на  фото трехкорпусного десятирамочника в разделе промышленное пчеловодство стр.1и представь их  поставленные друг на друга длинной стороной вверх. Впечатляет.

0

72

glider написал(а):

такой изготовлю с корпусом на 8 рамок

8 рам узковат, крайние слои клуба могут померзнуть, хотя у вас наверно не -30.

glider написал(а):

Не так уж и высоко (ИМХО)

Дак не высоко, как мой примерно на 4(рут). встаю на подставку(улья) и нормально

beekeeper написал(а):

Десятирамочный -это не Дадан, хотя и рамка его имени.

Если мне не изменяет скалероз :), в начальном дадане 13 рам, а уже у нас переделали для смены заноса.

beekeeper написал(а):

Думаю всеже высоко

0

73

glider написал(а):

Соответственно, изготавливаю руты и рогатые под эту рамку, в течение будущего сезона обкатываю и делаю окончательный выбор с типом улья

Я вижу Вы дружите с пилкой и молотком Советую сделать еще 2 улья с рамкой 435на145  -6 корпусов и 300на 108-12 корпусов  Тогда действительно будет с чем сравнивать  Извините- но дело к старости идет :(

0

74

Я решил в этом году поставить эксперимент перед началом серьезного пчеловодческого дела, одну семью поселить в стандартный дадан 12р с магазинами, для одной сделать рогатый на 8 рамок дадана и работать корпусами, еще один сделать из фанеры с пенопластом на 10р дадана и тоже корпусами, благо инструмент есть и руки растут, а потом уже определится какой тип улья лучше для меня.

0

75

Witalz написал(а):

а потом уже определится какой тип улья лучше для меня.

Сразу скажу - с каким Вам будет удобнее работать - тот и окажется лучшим.  :flag:

0

76

http://www.medovik.info/fin.php а кто что скажет про этот улей нашел сегодня и не дорогой особо... смутило что только на 10 рамрк делают... но это мое мнение и впечетление...

0

77

может лучше их взять чем б/у за 2тыс или не стоит с таких начинать???

0

78

и вопрос не по теме для чего нужна трутневая вощина  ?

0

79

Руслан 66 написал(а):

а кто что скажет про этот улей нашел сегодня

Я с такими ульями не работал,а советовать на то с чем не имел дела не хочу.

Руслан 66 написал(а):

может лучше их взять чем б/у за 2тыс

Хорошее б.у может еще простоять не один десяток лет.

0

80

Руслан 66 написал(а):

и вопрос не по теме для чего нужна трутневая вощина  ?

В большинстве случаев новичкам и середнякам не нужна.
Она для того чтоб медовые соты отстраивать, иль для рам в отцовские семьи.

Руслан 66 написал(а):

может лучше их взять чем б/у за 2тыс или не стоит с таких начинать???

ТАк и надо начинать. Далее делайте сами, и не стоит заглядываться на покупные. ПП за корпус почему то требуют 750-900р,
хотя дерево можно купить за 500-550. Самаму сделать в пол цены.

+1

Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Технологии содержания в различных системах ульев » Обсуждения технологий содержания различных систем.

создать форум