Dima написал(а):Десятирамочный Дадан можно применять в промышленном пчеловодстве по Вашему мнению или все-таки Рут лучше?
Десятирамочный -это не Дадан, хотя и рамка его имени. Я уже где то писал, что Дадан использовал для пчел ящики из -под снарядов в то время имеющиеся во французской армии, потому и получилось ни лежак ,ни многокорпусник. А десятирамочный двухкорпусный с магазинами как и многокорпусник , на мое мнение, и есть самые оптимальные для промышленного пчеловодства. Лично я применяю двухкорпусные с магазинами и считаю их технологически совершенно не уступающие ( у каждого есть свой плюс и минус ) многокорпусным.
Трутень2 написал(а):Считаю что с переходом на рамки 145мм опоздал лет на15
Не стоит , на мой взгляд, я пробовал- летом на развитии тоска, а зимой трагедия. Даже рамка на 300мм ниже, чем высота сота в природе, об остальных и речи нет, ТОЛЬКО по этому не использую многокорпусник на рамку Рута. Жаль, что ульи на украинскую рамку по высоте ( если сделать два ,три корпуса) очень высокие и неустойчивые- это теоретически, практически ,думаю, будет еще смешнее.