думаю для облета в самый раз.
Может увеличить размер и сделать маленький вытягиваемый сотик.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Инвентарь применяемый в матководстве » Нуки для облета маточек.
думаю для облета в самый раз.
Anatoli
А опыт содержания в таких нуках имеете?
Нет не имею, пока выдаю только то что наработали другие.
Для себя уже почти сделал 2 корпуса по 4 универсальных нуклеуса- на 4 половины дадановской рамки + рамка кормушка.
Юрич
мне кажется много возни, приклеивание сотиков, на кои придется сушь дербанить, работа с ножем. И САМОЕ главное, весьма заразный нук получается если использовать старую сушь. Нозематоз маточек не дремлет.
Вы им пользовались, иль только идея в разработке? Если да опишите свой метод и % кондиции.
Я им не пользовался. По информации ими пользуются для получения большого количества маток. Идея такая, что если пользоваться обычным методом, то нерентабельно изымается большое количество пчелы из весеннего медозбора. А так выделил стакан пчелы и 2-3 матки облетались, а потом их распускают.
Машик
А можно взять стакан для рассады из торфа, приклеить ко дну полоску вощины сделать внизу отверстие и накрыть горшком для рассады с выщербленной. Самый дешевый нук. Пару ложек пчел и маточник. Основной недостаток, в малых нуках-частые слеты.
Напомню, что я такого не делал.
Самый дешевый нук.
Я согласен его изготовить можно с помощью электролобзика ,будет время слеплю 3 шт,но сделаю пропил так что-бы вставлялся и вытягивался сотик.
Напомню, что я такого не делал.
Любопытно было бы узнать, что получилось. Сам не смогу экспериментировать - просто не будет времени.
Любопытно было бы узнать, что получилось.
Все-бы получилось,но я бы его размер сделал выше и вставил минирамочку.
Все-бы получилось,но я бы его размер сделал выше и вставил минирамочку.
Аналогично. Облетаться весной в таком нуке весьма сложно.
Основной недостаток, в малых нуках-частые слеты.
Не только, болезни это раз, некондиция это два.(Пока все на память)
то нерентабельно изымается большое количество пчелы из весеннего медозбора. А так выделил стакан пчелы и 2-3 матки облетались, а потом их распускают.
С небольшим стажем боюсь заразу разведете. Микронуки это не так просто. Мне кажется что стоит всетаки отводок на 2-3 рамки размером 9*12. Или даже касеты. Ведь после выхода есче как минимум 3 дня развивается половая система.
По информации ими пользуются для получения большого количества маток.
Сколько вам надо маточек? У меня 300% от количества семей, если меньше лучьше нуки сделать больше.
Микрушки *как бы* расчитаны на сотни, а не 5-10-20-30.
Сколько вам надо маточек?
А не проще для небольшой пасеки сделать поделить улей на 3-4 части и в него отводочки по 2- 3 рамки?
Юрич
С небольшим стажем боюсь заразу разведете. Микронуки это не так просто. Мне кажется что стоит всетаки отводок на 2-3 рамки размером 9*12. Или даже касеты. Ведь после выхода есче как минимум 3 дня развивается половая система.
Отводок надежнее, но позвольте изучить любые применяемые приемы и методы, а потом я их с вашей помощью проверю. Мне интересна пасека не как возможность получить больше меда и продать его, а как полноценный живой организм. Я уже думаю как пчела., ну мне так кажется.
Сколько вам надо маточек? У меня 300% от количества семей, если меньше лучьше нуки сделать больше.
Микрушки *как бы* расчитаны на сотни, а не 5-10-20-30.
У меня есть желание, чтоб в зиму у меня ушло 50 отводков, нуклеусов и семей. Сейчас зимует 8. Может весной что-то куплю, но остального хочу добиться сам. Они мне нужны, чтоб раздать сыну, пасынку, сестре в Донбасс (я и сын оттуда родом), и некоторым друзьям. Можно им дать денег на питание, а можно дать удочку, чтоб сами наловили.
Дымарь
А не проще для небольшой пасеки сделать поделить улей на 3-4 части и в него отводочки по 2- 3 рамки?
Конечно проще. А я хочу поделить семью на 8-10 частей. При этом я еще не определился с системой содержания в ульях.
Вопрос к Юричу: Антон какой минимальный размер рамочки можно использовать в нуклеусе ? Мне не составит труда сделать мини рамочку с боковыми и нижними брусками.Корпус нуклеуса могу склеить с полистирола.
Машик
Мне не составит труда сделать мини рамочку с боковыми и нижними брусками
А можно и без боковых и нижних.
минимальный размер рамочки можно использовать в нуклеусе
1\8 и даже 1\16 лежаковой рамки.
ДУМАЮ в таких нуклеусах нет необходимого колличества пчелы для вскармливания матки.
Буду делать рамочки.Отстраивать их буду в основных семьях путем встраивания в стандартную рамку без вощины. Мини рамочки буду сохранять как запасную сушь.
ДУМАЮ в таких нуклеусах нет необходимого колличества пчелы для вскармливания матки.
PDD Какой размер рамочки будет то что надо,даже если их будет 2.
Машик
Отстраивать их буду в основных семьях путем встраивания в стандартную рамку без вощины
Я не понял, как это без вощины?
А можно взять стакан для рассады из торфа, приклеить ко дну полоску вощины сделать внизу отверстие и накрыть горшком для рассады с выщербленной.
Я про такое читал в немецкой книге!
Я не понял, как это без вощины?
Мини рамочки с вощиной будут вставляться в обычную пустую стандартную рамку для оттяжки вощины .После отстройки будут выниматься и использоваться для заселения нука.
Нету, это точно. Маточки облетываются быстрей в микрушках, их пчелы прям выгоняют на облет. Поэтому и не выйдек ничего кроме пользовательской.
Вопрос к Юричу: Антон какой минимальный размер рамочки можно использовать в нуклеусе ?
Ответ Машику . для южных пород хватит площади как мой нук, 2 рамки 9*13см, и 80g пчелы. Для северных 2х 14*20 и 150g
Но это микронуклеус или микрушка. Нук это на стандартные рамы но в кол-ве 2-4.
Я так Думаю...
Может весной что-то куплю, но остального хочу добиться сам. Они мне нужны, чтоб раздать сыну, пасынку, сестре в Донбасс (я и сын оттуда родом), и некоторым друзьям. Можно им дать денег на питание, а можно дать удочку, чтоб сами наловили.
У меня есть желание, чтоб в зиму у меня ушло 50 отводков, нуклеусов и семей. Сейчас зимует 8.
Тогда тем более не надо микрушки. Делите пополам, раздавайте маточники, потом сново пополам... и так пока не надоест, или до (2 рамок расплода, маточник\ПМ, 3 улочки пчел) к 20 июля. Микрушки у вас отнимут также пчелу, все равно на 1 место надо 80g минимум, а это 1/3 улочки.
ИЛИ
Можно и нужно. Экономно это раз, быстро это два, никакой разницы это 3.
для южных пород хватит площади как мой нук, 2 рамки 9*13см, и 80g пчелы.
Корм там должен быть,вода? Ведь там фактически молодые пчелы.А если на неделю похолодает?
Корм там должен быть,вода? Ведь там фактически молодые пчелы.А если на неделю похолодает?
Безусловно, канди. Воду, только в сотики можно залить, обычно канди хватает. В микрушки лучьше маточек раздовать, 3х дневных, я маточники даю только в июне. Так впринципе они греют ее, клубком собираются, главное весной больше пчелы.
Юрич Как насчет склеить корпус с полистирола?
Кто знает матководы пользуются такими микрушками? Или работают на обычную рамку?
Кто знает матководы пользуются такими микрушками? Или работают на обычную рамку?
Думаю если объемы большие ,то без них никак.
ЮричЯ понял что трехдневных маток? А до раздачи ты где их держишь?
В микрушки лучьше маточек раздовать, 3х дневных, я маточники даю только в июне.
Корпус "рогатого" пополам- по три полурамки нуклеус.
Отредактировано PDD (2011-02-15 19:56:10)
Можно и дадановский магазин на 3 части и в каждое отделение по 3 полурамочки!
А до раздачи ты где их держишь?
. Ну где же есче кроме как в воспиталках с открытыми отверстиями для пчел, и кормом. Можно В клеточку нагнать 10 пчел в клеточку + корм. Но так не всегда, чаще раздаю маточники в микрушки, а их в подвал, маточка выйдет и через 3 дня на выставку.
Юрич Как насчет склеить корпус с полистирола?
Нихочу. Я за дерево. Все почемуто забывают про то, что PS(полистирол) при нагреве выдиляет стирол, а нуки хорошо прогреваются... К тому же, со столяркой более менее дружу. А так против я ничего не имею, многие пользуются, за бугром так подавно.
Можно и дадановский магазин на 3 части и в каждое отделение по 3 полурамочки!
Это хорошие нуки, практически полноценные.
Кто знает матководы пользуются такими микрушками?
Серьезные матководы работают только с микрушками. Я думаю всем понятно почему.
ЮричТы у нас на форуме вроде самый опытный матковод, разъясни мне пожалуйста несколько вопросов – Я буду выводить маток методом подрезания сота. Теперь вопрос – ты говоришь, что держишь маток 3 дня в воспиталке, я так понял, что ты надеваешь на маточники специальные клеточки, и матки в них выходят, а пчелы их кормят, так? А через 3 дня ты раздаешь маток в нуки. Я читал, что для этих целей можно использовать бигуди, как думаешь – это нормально? Будут ли через дырки пчелы кормить маток? И еще вопрос – за сколько дней до выхода матки эти бигуди нужно надевать, и есть ли какие тонкости в этом процессе? Извини, что так много вопросов!!!
Это хорошие нуки, практически полноценные.
Что туда нужно ставить, имею ввиду рамки с чем, если ставить 3 штуки!!!
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Инвентарь применяемый в матководстве » Нуки для облета маточек.