Думаю первая причина вероятнее.
Я Владимир не могу реально высказать причину ,так-как раньше кормлением сиропа в пакетах не занимался.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Корма и подкормки пчел » Кормление в пакетах
Думаю первая причина вероятнее.
Я Владимир не могу реально высказать причину ,так-как раньше кормлением сиропа в пакетах не занимался.
Интересно, если вместо сиропа залить воду-брать будут?
Думаю испытать можно на раз,налил и положил.В принципе идея неплохая.
У меня забирают.
Заметил, что в половину( если не больше) сократили потребление сиропа, когда стал давать воду в бутылке с фитилем.
Тогда может быть только две причины- очень слабые пчелы с перегруженными кишечниками, или второе - нет нужды в корме.
Пчелы довольно сильные, примерно 5-6 улочек (пусть и слабые, но не настолько сильно), и было минимум три облета до того как я положил пакеты, что-то здесь другое...
У меня сильная на 8 рамках и не взяла с пакета, а средняя взяла все.
Сильная семья спокойно берёт мёд с сотов. Быстрее разогревает и перерабатывает. Чем слабее семья - тем ей легче взять с пакета, а не греть мёд в соте, тем более если мёд в крайних рамках.
Заметил, что в половину( если не больше) сократили потребление сиропа, когда стал давать воду в бутылке с фитилем.
Значит была потребность в вводе.При воспитании расплода требуется вода.
Чем слабее семья - тем ей легче взять с пакета, а не греть мёд в соте, тем более если мёд в крайних рамках. http://s56.radikal.ru/i154/1102/3d/b62663e4db61.gif
Да и износ, и без того измотавшихся за зиму пчел, на разжижение и переработку закристаллизовавшегося меда, меньше.
если вместо сиропа залить воду-брать будут?
не пробовал, а зачем при жидкой подкормке?
три облета до того как я положил пакеты, что-то здесь другое.
Значит все проще- они довольны кормом в рамках и нужды в подкормке нет. Пусть лежит,надо будет возьмут.
Пусть лежит,надо будет возьмут.
А сироп не закиснет если долго лежать?
А сироп не закиснет если долго лежать?
Нет, еще нет той температуры при которой сахар закиснет. При малой температуре он быстрее начнет в осадок выпадать, чем прокиснет ( эффект сладкого варенья). Да и думаю неуспеет, все равно заберут.
Уважаемый beekeeper! спасибо огромное за технологию кормления пчел в пакетах, очень простая вещь! Но у меня возник еще один вопрос: осеннюю подкормку ведь тоже можно так поводить? и ведь не обязательно ждать сумерек что бы е было воровства. можно ведь пакеты и днем ложить, так? или я что-то недопонял?
осеннюю подкормку ведь тоже можно так поводить? и ведь не обязательно ждать сумерек что бы е было воровства. можно ведь пакеты и днем ложить, так
Совершенно верно, я ложу пакеты в любое время и не безпокоюсь за воровство вообще.
Совершенно верно, я ложу пакеты в любое время и не безпокоюсь за воровство вообще.
Любая подкормка может спровоцировать пчелинное воровство. ( Не исключение и пакеты) Все зависит от пчеловода и времени года и наличии взятка в природе.
Подкармливал пчелок сиропом 2:1 в пакетах. Одни берут хорошо, а другие никак не хотят. Может концентрацию надо было делать больше?
Одни берут хорошо, а другие никак не хотят
У меня тоже есть такие семьи.Одни схавали по 3 пакета,другие не взяли ни грамма.
Одни схавали по 3 пакета,другие не взяли ни грамма.
И у меня есть такие.
Одни схавали
В четверг дал по 300 грамм с молоком, вчера глянул - пусто и пакеты погрызли. дал еще по 300 гр. Завтра посмотрю. А одна семья берет , но слабее остальных.
Может слабые? Или наоборот - корма в гнезде полно?
Может слабые?
Не слабые,ну не берут.Знаю семьи где меда еще валом ,а сироп хавают за милую душу.
Или наоборот - корма в гнезде полно?
Да. Сколько корма в гнезде?
Это точно.Наверне не разнюхали пока,
спасибо! но все же при осенней подкормке буду класть пакеты под вечер, лучше перебдеть, чем недобдеть:)
спасибо! но все же при осенней подкормке буду класть пакеты под вечер, лучше перебдеть, чем недобдеть
Проверено в прошлом году, можно давать и днём, но только всем семьям сразу.
Любая подкормка может спровоцировать пчелинное воровство.
Здесь я Володя, не согласен. Воровство не от факта самой подкормки, а от возможности взять чужой корм вовремя раздачи. Первые несколько ульев при обычной подкормке не подвергаются нападкам, но чем дальше, тем больше этот процесс разрастается как снежный ком, последние ульи уже и открыть невозможно. При кормлении в пакетах такого не наблюдается.
Наверне не разнюхали пока,
Из опыта заметил, что лучше берут, когда пакет слегка обмазан кормом. И еще, слабые семейки берут очень медленно, но корм уменьшается со временем. Нормальные семьи плохо берут, когда есть в сотах хороший легкодоступный корм. В конце концов потом все равно с пакетов забирают.
Давал корм в субботу, сегодня глянул - пусто. Хоть и холодно но пришлось открывать и кормить. Значит не все так плохо.
Значит не все так плохо
Однозначно. Хороший признак.
Хороший признак.
Спасибо Борисовичу!
Спасибо
На здоровье.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Корма и подкормки пчел » Кормление в пакетах