И вы, кто много лет работает, сможет согласиться, что медосборы мало зависят только от конструкции улья.
Согласен, главное разработать свой метод для определенной системе улья, а так работать можно и с картонным ящиком!!!
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » С чего начать(Важно) » Выбор системы ульев
И вы, кто много лет работает, сможет согласиться, что медосборы мало зависят только от конструкции улья.
Согласен, главное разработать свой метод для определенной системе улья, а так работать можно и с картонным ящиком!!!
Согласен, тем не менее, Вы работаете с более технологичными Рутами, Сергей.
Спасибо, коллега. Очень согласен.
Начал делать все корпуса на 320 мм под рамку 300.
Вот так и получился в свое время десятирамочник
Вот так и получился в свое время десятирамочник
Так я и делаю десятирамочные. двенадцати-четырнадцати будет тяжелее поднимать. Вот и решил.
Всех с праздником! Может кто подскажет какие лучше делать многокорпусники. 8 рам на 300 или 10 на 230. я просто больше склоняюсь к рамке на 300 из экономической стороны вощина у нас в магазинах на 300 на 230 пока не встречал, та и пакеты можно приобрести или продать намного быстрее. а как лучше?
а как лучше?
К чему склоняешься,так и поступай.Мнения у всех разные.
Может кто подскажет какие лучше делать многокорпусники. 8 рам на 300 или 10 на 230. я просто больше склоняюсь к рамке на 300
Я думаю так вы должны определится сколько семей вы хотите для будушего если вы остановитесь на 10шт. то можно и на 300рамку.А если вы хотите жыть с этого и завести хотябы шт.80 и более то только рамку 230 или еще лучще 145.А вощина есть на 230 без проблем да если и нет можно обрезать а кусочки соеденять.
Дим, а какая разница объем почти один и тот же зато зимовать на рамку 300 можно в одном корпусе.
есть планы (постепенного) развития до 100 шт.
лично я остановился на ней после долгих раздумий, буду пробовать весной рогатые на 145.
Ульи уже есть? Или делать будешь?
Ульи уже есть? Или делать будешь?
Володя, этот вопрос и ко мне. Ульи есть и делать еще можно . Нужно определяться. Где найти голосование по ульям?
Я делаю все корпуса на 145, но планирую внизу в два спаренных на 145 ставить рамку на 300, далее полурамки.
Отредактировано antropophil (2011-02-23 17:26:04)
Я делаю все корпуса на 145, но планирую внизу в два спаренных на 145 ставить рамку на 300, далее полурамки.
Со временем откажетесь от 300, проверено и не одной пасеке.
Со временем откажетесь от 300, проверено и не одной пасеке.
В пользу чего откажусь?
Зимовать можно и в одном корпусе 230 (много примеров
Один пример я. Зимовка 5 2/3 - 6 месяцев, и нормально. Если семья сильная нужны полномед.
Дим, а какая разница объем почти один и тот же зато зимовать на рамку 300 можно в одном корпусе.
Я не Дима, но тебе скажу что разница принципиальна. Не только объем важен, а его габариты. Конечно обе рамки узковысокие, но зимовка проходит по разному. И корпус с 8 рамами на 300 я накинуть не стал бы.
Не сочтите что я опять пиарю этот формат рамы, но улей очень удобный. Не только для сильных, но и для слабых взятков.
Вот ТЕМА, в ней было голосование.
Если судить в тему, то многокорпусный 10 рамочный на 230 или лежак? Следующим идет другой неизвестный улей.
В пользу 145
На сколько рамок?
на 230 пока не встречал
Ну почему? Можно найти.
что на месте стыковки будут отттянуты только трутневые соты
Вопрос спорный,смотря как соединишь.Проще с другого региона закупить тот размер что нужен.
попробую наверное на 300, 230 и 145, а потом для себя решу что лучше
На крайняк буду добирать на 300 и резать. Соединять не советуют, говорят, что на месте стыковки будут отттянуты только трутневые соты (возможно меня просто деинформировали)
Совершенно верно- дезинформировали!
Соеденненую вощину ставь весной и от цельной не отличиш.
Соединять не советуют, говорят, что на месте стыковки будут отттянуты только трутневые соты (возможно меня просто деинформировали)
Сколько соеденял все нормально.
Соеденненую вощину ставь весной и от цельной не отличиш.
100%
говорят, что на месте стыковки будут отттянуты только трутневые соты (возможно меня просто деинформировали)
Нет не дезинформировали. На местах стыковки, если не подогнать ( как на обоях) ячейки, то отстроены будут трутневые ячейки и переходные. Даже 2-3 полоски трутневого рвсплода на общем показателе сота существенной роли не сыграют. При заливке медом в трутневую ячейку вмещается меда больше.
Отредактировано beekeeper (2011-02-25 02:33:07)
На местах стыковки, если не подогнать ( как на обоях) ячейки, то отстроены будут трутневые ячейки и переходные.
Если приходится соеденять,соеденяю всегда в нахлест(как обои в СССР)
На сколько рамок?
8 рамок ближе к дуплу, корпус легче, зимовка надежней.
Егошин ставит для зимовки поперечную перегородку с круглым отверстием близким к размеру клуба.
Потому что улей на рамку 145 очень слабо распространен, выбирайте что душе угодно, я ж не навязываю...
Гранит написал(а):
На сколько рамок?На 10
Большое спасибо, Для себя сделал некоторые выводы. Постепенно перейду на 10 рамочные 145 с подкрышником 75, Эте комбинация делает улей универсальным, под любую стандартную рамку. Две 145 и станет 300, 145 и + подкрышник -230. По моему я определился, но пока не откажусь от имеющихся лежаков и обязательно сделаю, хоть один, улей Озерова. Тем более заготовки уже есть.
Я тоже начинающий, хотя некоторый опыт был. От дедушки в наследство осталось несколько семей - в лежаках и даданах. Не уберег - молод был, хотя интерес был огромен. Сейчас хочу начать с 20 семей. Взвесив все за и против решил многокорпусные на 10 рамок на 145 (рогатые), нашел чертежи. Но есть проблемы: 1)не могу найти по запорожской области доску (липу 155х25), 2)немогу решить как лучше поступить - покупать пакеты или купить по весне отводки на рамке 300 и постепенно перейти. Советуйте кто знает больше?
не могу найти по запорожской области доску
Делайте с сосны.
покупать пакеты или купить по весне отводки на рамке 300 и постепенно перейти.
Я б купил зимовалые семьи.Когда я начинал то покупал семьи.У вас нет сушняка пакеты непотянут вощину или же их надо будет кормить сахаром.
обязательно сделаю, хоть один, улей Озерова. Тем более заготовки уже есть.
Разве что заготовки есть.У меня есть 1 такой,использую как сотохранилище.Очень много занимает времени в обслуживании,и если не дай бог опоздаешь с какой нибудь операцией хоть на день-роение не удержимо!(А если несколько дней подряд дождь-капец)
1)не могу найти по запорожской области доску (липу 155х25), 2)немогу решить как лучше поступить - покупать пакеты или купить по весне отводки на рамке 300 и постепенно перейти. Советуйте кто знает больше?
Я думаю,не найдете,155 сейчас не пилят,только под заказ.
Пакеты и отводки на плодную матку одно и то же, не считая безсотового Безсотовый без суши-очень напряжно..
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » С чего начать(Важно) » Выбор системы ульев