Чтобы было понятнее из какой строительной детали я вырезаю скрепы, я ее полностью сфотографировал
Кто гипсокартоном занимался - узнает сразу.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » С чего начать(Важно) » Выбор системы ульев
Чтобы было понятнее из какой строительной детали я вырезаю скрепы, я ее полностью сфотографировал
Кто гипсокартоном занимался - узнает сразу.
Чтобы было понятнее из какой строительной детали я вырезаю скрепы, я ее полностью сфотографировал.
Ктож не знает усы, во все стороны равны!
Если кто то считает,что это как то хлопотно - просто попробуйте
Дак такими же пользуюсь, правда не усами а всякими остатками железок такого типа.
Очень удобно, быстро и эффективно. Я правда не кочую, но ураганы у нас проходят, креплю с боков.
Очень удобно, быстро и эффективно.
А еще и ДЕШЕВЛЕ не придумаешь. Однажды у прицепа спустило колесо и пришлось ехать на спущенном четыре километра, а на нем тридцать ульев, представляете какая была качка ( я думал глядя на это инфаркт схлопочу)- все бесфальцевые ,но ни один корпус даже не перекосился.
Отредактировано beekeeper (2010-11-14 20:39:13)
Может быть комуто будет полезно, попробуйте мой верхний леток, я его нашел случайно. У меня под верхними летками раньше были сделаны маленькие прилетные брусочки, и чтобы они от гвоздя не лопались я их сверлил.Однажды както один ослаб и развернулся закрыв леток, это меня и надоумило совместить прилетку и летковый заградитель. С одной стороны сделал дырочки для вентиляции, с другой глухой.Попробовал = понравилось и теперь у меня все такие.Легко открывать и закрывать-повернул и все.
Легко открывать и закрывать-повернул и все.
Три корпуса конечно можно под расплод, компактно там не будет.
Чтобы было компактно , нужно работать с корпусами и с рамками. Если поставлена цель увеличение семьи , то за движением матки нужно следить.
beekeeper, Вы при перевозке платформы летки не закрываете?
Вы при перевозке платформы летки не закрываете?
Если везу ночью,то нижние не закрываю, но если во время передвижения может застать рвссвет ( ночи то летом короткие) то закрываю. У меня простейшие летки, как верхний совмещен с прилеткой ( фото выше ), так и нижний, на рояльных навесах, закрывается прилеткой. На фото она поднята и в это время леток закрыт, если прилетку опустить леток откроется. Все просто- прошелся , верхние повернул, нижние поднял и все быстро и без суеты.Ширина прилетки 6 см., длина-20 см..Когда везу с закрытыми летками, убираю утепление и над холстиком на подкрышник надеваю сетку.На небольшие расстояния крыши не снимаю.
Отредактировано beekeeper (2010-11-17 18:45:31)
Если кому нибудь интересно, предлагаю просмотретьсьемные ручки для переноса ульев. Их у меня на всю пасеку пять пар, этого достаточно для работы десяти грузчиков. Так же раздвижные подставки под ульи стоящие на земле. На фото улей без ручек и с ручками- подставка сложенная и разложенная.
Мне кажется, что для каждого региона требуется подбирать ту систему ульев ,там где будут самые высшие показатели выхода товарного меда.Будь то лежак или Рут.
Мне кажется, что для каждого региона требуется подбирать
Совершенно согласен.Для регионов и пасек с небольшим взятком совершенно ненужны ни многокорпусники ни десятирамочники с магазинами. Каждая система ульев должна использоваться на 100%.
предлагаю просмотретьсьемные ручки для переноса ульев.
Огромное спасибо! Есть один такой улей, долго голову ломал- как так петли есть, а ручек нет.
предлагаю просмотретьсьемные ручки для переноса ульев.
Очень простой и хороший вариант.
Для регионов и пасек с небольшим взятком совершенно ненужны ни многокорпусники ни десятирамочники с магазинами.
По вашему рут катит только на сильных, какой же тогда мне бы *подошел* улей
Улей для пчеловода, при грамотной работе форма ящика не принципиальна. Но в руте мед отделяется от гнезда, поставить на 2к решетку и магазин и фсе.
о вашему рут катит только на сильных, какой же тогда мне бы *подошел* улей
Улей для пчеловода, при грамотной работе форма ящика не принципиальна. Но в руте мед отделяется от гнезда, поставить на 2к решетку и магазин и фсе.
Полностью с вами согласен ,у нас взятки не ахти какие однако с этими ульями всегда с медом ,по моему все в технике которую пчеловод под свои взятки выработал .
,по моему все в технике которую пчеловод под свои взятки выработал .
Гдето прочел хорошую фразу - не ульи носят мед а пчелы. Главное чтобы пчеловоду было удобно с ульем работать.
Гдето прочел хорошую фразу - не ульи носят мед а пчелы. Главное чтобы пчеловоду было удобно с ульем работать
Да, но в руте удобно на первый даже ганеманку, и магазины. А в лежаке нужны пропилы и решетка нестандартная.
Фраза правильная, улей рута универсальный (не думайте что пиарю его), много возможностей при более легком технологическом процессе. Очень интересная в этом плане система содержания Миши Куция, на airbees.com.
А так улей конечно же для пчеловода.
Гдето прочел хорошую фразу - не ульи носят мед а пчелы. Главное чтобы пчеловоду было удобно с ульем работать.
Я согласен, что главное не улей, а пчеловод. Но я бы в условиях небольшого взятка ( это мнение личное),содержал бы ульи Дадановские У-3 - это двенадцатирамочники с двумя магазинами, их у меня осталось еще штук двенадцать. Когда ставлю на корпус 2-4 магазина , то все нормально, но я кочую на большой взяток и тогда приходится ставить второй корпус с магазинами, а это уже тяжеловато. Двенадцать медовых рамок во втором корпусе одному поднимать тоскливо, приходится с помощником, а вот магазины легко. Решетка на корпус тоже легко ложится.
Кому интересен универсальный улей зайдите с тему улей Al-Bee
Фраза правильная, улей рута универсальный (не думайте что пиарю его), много возможностей при более легком технологическом процессе. Очень интересная в этом плане система содержания Миши Куция, на airbees.com.
Так я тоже только "за" Руты.
Предлагаю оставить тему.
.
Если уж оставить тему, то неплохо бы разобраться теоретически, разложив все по полкам об улье. Например, размеры: мне не очень понятно, почему возникает так много разных размеров ульев (я не о частностях, а об оценке ситуации в целом - что, на Ваш взгляд, то главное, что движет пчеловода при выборе)? С лежаком более-менее ясно: он не транспортабелен, т.е. исключительно для стационарного размещения, и его главное преимущество - удобство работы с ним (все в одном уровне и "под рукой") - перевешивает в определенных условиях все минусы. Если ульи нужно переносить, то возникает вариант вертикального улья, который пришлось сделать "носимыми" и "подъемным". В связи с этим, его разделили на корпуса, что, по сравнению с лежаком, влечет за собой больше неудобств в работе, но зато он стал мобильным. Использование промышленных технологий, предусматривающих, в том числе, использование погрузчиков и прочую механизацию, конечно же, делает это неудобство не очень-то значимым по сравнению с увеличением производительности труда и позволяет использовать большие (тяжелые, неподъемные для обычного человека вручную) корпуса на рамку Дадана, да и Рута тоже. Для "ручного труда" больше подходит размер, как мне кажется, так называемых, малоформатных ульев, главное достоинство которых - небольшой вес (до 15 кг) полного корпуса.
Таким образом, как бы просматривается три варианта: горизонтальный улей и два вертикальных - с крупными и малоформатными корпусами.
Тем не менее, насколько я знаю, среди пчеловодов, абсолютное большинство которых имеет всего несколько десятков ульев и использует ручной труд, самое большое распространение имеют неподъемные крупноформатные вертикальные ульи (как их частный случай - двухкорпусные). Почему?
Для меня этот вопрос не праздный, т.к. в ближайшую весну собираюсь начать водить пчел. Поэтому, если этот вопрос наивен и не стоит внимания, извините, но буду признателен, если разумные пчеловоды смогут мне, хотя бы вкратце, объяснить с точки зрения явных практических преимуществ использование вертикальных ульев на рамку Дадана и Рута. Какие преимущества заставляют человека тащить "на пупе" много, если можно не надрываться?
Например, размеры: мне не очень понятно, почему возникает так много разных размеров ульев
Вы имеете ввиду не размеры, а типы ульев. Их не так уж и много.
что движет пчеловода при выборе
У каждого свои мысли и дело случая, а также территориальное распространение, на Украине больше лежаков, в моей области чаще держат даданах, в промышленном пчеловодстве - Руты.
Если ульи нужно переносить, то возникает вариант вертикального улья, который пришлось сделать "носимыми" и "подъемным". В связи с этим, его разделили на корпуса,
Улья делят на корпуса, не из-за того, что их надо носить. Технология пчеловождения такая. Носить (перевозить на кочёвку) как раз придётся в собранном виде, например дадан- 2 корпуса, Рут- и 3-4 корпуса.
Тем не менее, насколько я знаю, среди пчеловодов, абсолютное большинство которых имеет всего несколько десятков ульев и использует ручной труд, самое большое распространение имеют неподъемные крупноформатные вертикальные ульи (как их частный случай - двухкорпусные). Почему?
А от ручного труда никуда и не деться. Совсем не обязательно полные корпуса тягать, можно порамочно работать. Для перевозки на кочёвку есть механизация, платформа, тележки, подъёмники, грузчиков нанять в конце концов. 15 уликов в газельку кинуть не проблема.
Для меня этот вопрос не праздный, т.к. в ближайшую весну собираюсь начать водить пчел. Поэтому, если этот вопрос наивен и не стоит внимания, извините, но буду признателен, если разумные пчеловоды смогут мне, хотя бы вкратце, объяснить с точки зрения явных практических преимуществ использование вертикальных ульев на рамку Дадана и Рута. Какие преимущества заставляют человека тащить "на пупе" много, если можно не надрываться?
Ну, начните с даданов 12 рамочных. Лично я ничего на пупе не таскаю (кроме фляг с мёдом ), почитайте форум, задавайте вопросы в других темах, разберётесь, поможем.
Насчёт МФ ульев, система хорошая, но Вам придётся делать их самому. Что то не встречал их в продаже. Есть фанаты альпийцев, вряд ли они продадут свои улья. Ну не знаю, новичку наверное сложно начинать с нераспространённых систем. Сложности возникнут, сразу же после покупки пчёл. Размер рамок другой.
Aga, я перенёс Ваш пост в соответствующую тему. Почитайте её.
Aga, я перенёс Ваш пост в соответствующую тему.
Спасибо, прочел.
Спасибо, прочел.
Вот ещё темы -
Обсуждения технологий содержания различных систем.
Какой тип улья по Вашему мнению самый оптимальный?
Привет всем. Я использую улья системы украинский лежак - кто что может рассказать о этой системе?
Привет всем. Я использую улья системы украинский лежак - кто что может рассказать о этой системе?
Раньше пчел водил в этих ульях. Для стационара улей очень хорош-зимовка отличная-весенее развитие отличное -да и с медом не плохо
Для стационара улей очень хорош
А если сделать по типу Дадана? Корпус на 10 рам и 3-4 магазина? Тогда и не только для стационара пойдет.
А если сделать по типу Дадана? Корпус на 10 рам и 3-4 магазина? Тогда и не только для стационара пойдет.
У меня верхняя планка рамки была широкая и когда ставил рамки друг возле друга эти планки образовывали сплошной потолок
Думаю, неустойчивый будет для кочевки.
Так плотно поставить. Люди вон с альпийцами кочуют. Так то ведь вообще жердь а не улей.
У меня верхняя планка рамки была широкая и когда ставил рамки друг возле друга эти планки образовывали сплошной потолок
Понял. Многие рейки-закладушки применяют. Как у Озерова.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » С чего начать(Важно) » Выбор системы ульев