Для точного установления происхождения и возраста племенных маток используют их мечение. Метить маток можно разными способами.
1. Подрезка крыльев.
Подрезку одного из крыльев матки следует отнести к наиболее простым и широко практикуемым методам. Допустим, что необходимо пометить маток от четырех материнских семей. Это можно сделать следующим образом:
1) У первой группы дочерей отрезаем 1/3 правого переднего крыла.
2) У второй группы дочерей отрезаем 1/3 левого переднего крыла.
3) У третьей группы дочерей отрезаем 1/2 правого крыла.
4) У четвертой группы дочерей - 1/2 левого крыла.
Если материнских семей больше, то метить их дочерей можно путем подрезания заднего крыла.
Обрезку крыльев у маток делают и для контроля за роями. Многие пчеловоды, которые не имеют возможности уделять время на ожидание выхода роя, очень часто так поступают. Такая матка, выйдя с роем, сразу же упадет в траву близ улья. Взлетевшие пчелы, не найдя матки, возвращаются в свой улей, а матку можно отыскать с горстью пчел где-нибудь в траве близ улья. Иногда пчелы находят упавшую матку и нередко прививаются прямо в траве. Рой с такой маткой уже не улетит.
Обрезать крыло матке можно следующим образом. Правой рукой берем матку за крылья, а затем большим и указательным пальцами левой руки удерживаем ее за грудку так, чтобы крылья были свободны. Затем ножницами (лучше всего глазными) обрезаем примерно наполовину или только третью часть одного или обоих крыльев. Разумеется матку надо держать осторожно и ни в коем случае сильно не сдавливать. Матки с обрезанными крыльями живут и откладывают яйца также хорошо, как и с цельными крыльями.
2. Мечение красками.
Для мечения маток подходят любые быстросохнущие нитрокраски и эмали, а также лак для ногтей. Можно использовать для приготовления красок мелко нарезанный целлулоид, который растворяют в ацетоне (около 1/5) и сразу добавляют какую-нибудь анилиновую краску в порошке до получения необходимой яркости. Перед употреблением такую смесь необходимо хорошо взболтать.
За неимением целлулоида можно использовать отрезки кинопленки, с которой предварительно при помощи горячей воды и щетки необходимо удалить желатиновый слой, а затем высушить.
Однако не все кинопленки имеют целлулоидную основу. Можно использовать такую пленку, которая при сжигании быстро сгорает. Если же она вначале плавится, а потом медленно горит, то она не имеет такой основы и непригодна для приготовления красок.
Готовую краску нельзя долго держать открытой, так как ацетон быстро испаряется. Для нанесения меток используют английскую булавку, вставленную в тонкую деревянную палочку, или заостренную спичку. Легче всего поставить метку сразу после выхода матки из маточника, так как в этот момент матки еще малоподвижны. Для этого матка выпускается из клеточки на какую-нибудь ровную поверхность (например, стол). Затем матка легонько берется с боков за грудку указательным и большим пальцами левой руки (нельзя брать матку за брюшко). В таком зафиксированном положении ставится метка у нее на спинке между крыльями. Причем инструмент должен быть умеренно смочен в краске, чтобы метки выходили аккуратными и маленькими. Не допускается, чтобы краска растекалась по спинному выпуклому щитку. При некотором навыке можно наносить самые разнообразные обозначения: точки, штрихи, круги и т.д., если необходимо отличить маток друг от друга. Для установления возраста маток лучше в каждый год метить маток определенным цветом. После нанесения метки матку снова пускают в клеточку, без пчел, чтобы краска хорошо подсохла. Для приобретения навыка мечения можно сначала потренироваться на трутнях.
3. Мечение метками.
Поскольку мечение красками не позволяет осуществлять длительную маркировку маток (краска довольно часто стирается с хитина), и главное, не дает возможности осуществить нумерацию, то во многих странах был применен более совершенный способ маркировки с помощью специальных меток, изготовленных из различных материалов. За рубежом для этой цели используются метки из пластмассы с нумерацией от 1 до 100, а также метки из цветной фольги. Приклеивать метки лучше всего спиртовым раствором шеллака или клеями БФ-2 или БФ-6. На грудь матки наносится сначала очень маленькая капелька клея, а на эту капельку прикладывается метка вогнутой стороной и слегка придавливается. Матку следует выпустить в клетку для подсыхания клея. Приклеенные метки из пластмассы или фольги, с помощью такого клея, держатся на матках в течение всей жизни.
Для получения оптимальной консистенции клея необходимо в 50 мл этилового спирта растворить 30 г шеллака. Капля клея при такой консистенции не растекается. Краски изготовленные на основе шеллачного клея также держатся очень долго.