У нас в соседнем Пологовском р-не вроде молчат.Во всяком случае у нас в деревне никто не жаловался,но весной обработки от клеща делали.
Осенние слеты пчел
Сообщений 31 страница 60 из 82
Поделиться322010-12-09 21:55:55
весной обработки от клеща делали.
И мы делали. Наверно гербициды дают прикурить.
Поделиться332010-12-09 23:45:13
И мы делали. Наверно гербициды дают прикурить.
Да куча разных факторов. Правильно думаю назвать не слёт, а критическая убыль семьи. Потому, что не покидают улей роем, а постепенно убывают.
Много пасек пострадало.
Поделиться342010-12-10 00:04:39
Да куча разных факторов. Правильно думаю назвать не слёт, а критическая убыль семьи. Потому, что не покидают улей роем, а постепенно убывают.Много пасек пострадало.
Не знаю как это назвать,но у меня в этом году слетела первый раз В улье чисто-ни пчелы-ни расплода-ни подмора и меда полно
Поделиться352010-12-10 12:03:34
В доказательство этому много семей у меня в районе не "улетели" полностью, а пошли в зиму на 3-х рамках.
Дима, да перезимуют все твои нормально! При такой зиме.
Вот товарищ мой повёз 150 семей зимовать в Краснодар, тоже много слабых и на 3 рамках. Он говорит, нормально вытянут.
Но весной надо быть очень внимательным. Могут уйти греть расплод, а мёда на расплодных нету.
Поделиться362010-12-11 19:59:37
поэтому думаю, это не слет, а естественный осенний отход пчел, без пополнения молодыми особями, и основная причина этого явления -варроатоз!
Dima Вы умница! Поэтому поводу поделюсь своими наблюдения.Я ветврач и вначале своей карьеры участвовал в мероприятиях по недопущению распространения клеща по региону.Все делали как надо ,а получилось как всегда. Клещ -везде и всюду, и если сним не вести работу то итог один либо гибель семьи остается матка и горсть пчел либо слет.В каждом случае нужно признать свою недоработку и не искать непонятно что. В прошедший сезон на удаленом точке при осмотре семей в сентябре месяце в девятом часу утра прилетел рой , я как раз смотрел семью и он разделясь вошел в осматриваемый улей и соседнюю семью. Сегодня ложил "спать"- убирал потолочины и ставил бумагу-холст в этих атакованых семьях полный порядок.
Отредактировано Ёлкин (2010-12-11 20:20:29)
Поделиться372010-12-12 02:26:47
думаю определение таинственному исчезновению пчел дано не верно! не раз высказывался по этому поводу на различных форумах! о каком слёте может идти речь, если улетевших пчёл никто не видел! ни к кому из нас осенью не прилетали рои слетевших пчёл! следовательно это не слёт, а постепенное отмирание пчелы! года два назад было это и у нас! у меня тогда исчезло две семьи! проанализировав всё это дело- я пришёл к одному выводу! кстати в другом районе саратовской области, а именно в новобурасском- у меня живёт тётка! так вот она говорила что у пчеловодов их села практически не осталось в тот год пчёл и все грешили как вы думаете на что? конечно-же на вышки сотовой связи! а по сути дела-то виновот только сам пчеловод и никто больше! теперь я хочу высказать свою мысль- то к чему я пришёл ! семьи у меня исчезли гдето в сентябре! причём семьи были одни из сильнейших! ябы и не обратил на них внимания, еслиб не решил поставить полоски "фумисан" от клеща! когда открыл, то увидел матку с горсточкой пчелы и полный улей мёда! так вот- это никакой не слёт- а грубейшая ошибка самого пчеловода! пчёлды заливали мёдом гнездовые рамки, матке всё меньше и меньше остаётся места под засев! при этом как правило у нас в июле-августе взяток с подсолнечника, на котором как изветно семьи быстро израбатываются! старая пчела, постепенно отходит, а молодой выводится всё меньше и меньше ! да плюс ещё ко всему и те "остатки роскоши", я имею ввиду молодую пчелу уже выводятся ослабленными из-за инвазии варроатозом! причём даже не все пчеловоды обрабатывают против варроатоза! много раз слышал от таких пчеловодов что-то вроде-"а у меня нет клеща"! да такого просто-напросто быть не может! обрабатывать обязательно нужно! в итоге старая пчела давно отошла, и молодая- без того ослабленная варроатозом, работая на подсолнечнике начинает отходить, погибать гдето в поле! в итоге- гнездо залито мёдом,иногда бывает пятачок расплода, и матка с горсткой пчёл! вот и вся загадочность происходящего! а если ко всем этим причинам прибавить ещё и другие заболевания, и гербициды неизвестного происхождения, вернее происхождение-то их известно- китай! вот только ни кто не проверяет что это за гербициды, разрешено-ли их использование! нет никакого контроля за концентрацией при обработках! неразумное использование удобрений ! и так можно перечислять до бесконечности! кстати про гербициды я говорю не голословно- у нас одно предприятие обрабатывало такими свои поля! в прошлом году у них были забиты склады этой дрянью- и на мешках ни одного слова не написано по русски- всё на китайском! вот вам и вся тайна- а мы в один голос твердим- это всё вышки сотовой связи! после того случая на своей пасеке- слежу за тем чтобы в улье всегда было место под засев, своевременные обработки против клеща и качественные кормовые запасы! больше таких случаев исчезновения на моей пасеке не повторялось слава богу! для профилактики варроатоза поверх рамок ложу как листья, так и корни хрена, полынок! корень хрена также добавляют в дымарь!приэтом обработки препаратами не исключаю! сахаром не кормлю- зимуем на меду! весной подкармливал медовой сытой которую готовлю на отваре сосновой хвои! также один год использова препарат "стимовит" тоже хорошо для развития! конечно кто-то может сказать что я не прав но я к этому пришёл!!! выполняя простейшие, элементарные условия -эже можно как-то оградить себя и пчёлок от этого исчезновения!
Поделиться382010-12-12 02:29:48
Да куча разных факторов. Правильно думаю назвать не слёт, а критическая убыль семьи. Потому, что не покидают улей роем, а постепенно убывают.
Много пасек пострадало.
вот так и есть! согласен на все 200%
Поделиться392010-12-12 10:34:32
pcholi (Николай) Бипином пользуешься?
р
, то увидел матку с горсточкой пчелы и полный улей мёда! так вот- это никакой не слёт- а грубейшая ошибка самого пчеловода! пчёлды заливали мёдом гнездовые рамки, матке всё меньше и меньше остаётся места под засев!
У меня однажды пчёлы вместе с маткой под улей в покрышку от камаза перешли и там соты настроили. С тех пор уделяю этому внимание.
Поделиться402010-12-12 12:00:47
о каком слёте может идти речь, если улетевших пчёл никто не видел!
И я того же мнения,это каким идиотом надо быть что бы улететь в октябре месяце.Тут есть еще один сценарий и я больше склоняюсь к этому потому что я свидетель этому.Скачал фильм Осташова вот он рассказывает что говорят что из за сотовых вышек слет, но когда он читает старые журналы шестидесяти летней давности то и тогда были слеты,но мы не знали что такое сотовые.Теперь он говорит роев некто не видел,и все утверждают что улетают, так почему откуда пчела слетела с других ульев пчелы не идут на воровство.Так вот он считает что семья видит что по многим фактором покидают улей и разлетаются по другим ульям,наберая в зобик меда что бы их приняли в семьи.
Теперь мой случай осенью как было я собрал семьи на семи рамках где послабее на шести мне такой способ больше нравится нету рамок плеснетых весной так вот пчелы были во всех ульях,погода была паршиваю хоть и было +10 в ноябре в отдельных днях,но облета не было.И вот появился просвет пригрело солнышко до 15 и был такой облет чудесный и все на этом сказка кончилась.Опять похолодала и пчелы сидели без вылета,через неделю решил подушки положить в улья так в двух ульях пчелы исчезли хотя семьи были хорошие меда дали ну не так как хотелось при такой жаре но дали.Так вот и вывод куда можно лететь в во второй половине ноября и я тоже склоняюсь что они разлетелись по ульям.
Поделиться412010-12-12 12:27:04
всем привет!
pcholi (Николай) Бипином пользуешься?
раньше никогда не пользовался! всегда фумисаном обрабатывал, ну и летом- полынок, пижма, корни и листья хрена! весной также пропитывал полоски картона пихтовым маслом и опускал между рамрк в улей или ложил прямо поверх рамок- тоже хорошо оздоравливает семьи! только вот этой осенью первый раз попробовал бипином обработать!
Поделиться422010-12-12 13:51:18
Так вот и вывод куда можно лететь в во второй половине ноября и я тоже склоняюсь что они разлетелись по ульям.
Так значит что то их побудило к этому. Думаю маток не было, или совсем плоха.
Поделиться432010-12-12 16:01:39
раньше никогда не пользовался! всегда фумисаном обрабатывал, ну и летом- полынок, пижма, корни и листья хрена! весной также пропитывал полоски картона пихтовым маслом и опускал между рамрк в улей или ложил прямо поверх рамок- тоже хорошо оздоравливает семьи! только вот этой осенью первый раз попробовал бипином обработать!
Подпись автораЧлен совета пчеловодов балтайского района
Дружище!!! Не конструируй велосипед Я держал пчел еще до клеща Вароа который пришол к нам из северных районовИндии Мы все боролись кто как мог, или придумает!! Травы,дым всевозможные сиропы(КАС-81),строительные рамки(трутневый расплод) Все это ПОЛУМЕРЫ по отношению к химическим припаратам и к сожалению жизнь поворачивается так что без них никак на обойтись(сейчас мясо без химии не выращивают) Определи для себя оптимальный вариант и дерзай Удачи!!!
Поделиться442010-12-12 16:03:33
Так значит что то их побудило к этому. Думаю маток не было, или совсем плоха
В полне возможно или маток не было или клещ долбал,да много чего нам не узнать.
Поделиться452010-12-12 21:06:00
Дружище!!! Не конструируй велосипед Я держал пчел еще до клеща Вароа который пришол к нам из северных районовИндии Мы все боролись кто как мог, или придумает!! Травы,дым всевозможные сиропы(КАС-81),строительные рамки(трутневый расплод) Все это ПОЛУМЕРЫ по отношению к химическим припаратам и к сожалению жизнь поворачивается так что без них никак на обойтись(сейчас мясо без химии не выращивают) Определи для себя оптимальный вариант и дерзай Удачи!!!
Трутень2
так я безо всяких велосипедов !а я что, разве где-то написал что обхожусь без обработок хим препаратами? прочтите внимательнее пост номер46! сейчас даже цитирую вам-
я имею ввиду молодую пчелу уже выводятся ослабленными из-за инвазии варроатозом! причём даже не все пчеловоды обрабатывают против варроатоза! много раз слышал от таких пчеловодов что-то вроде-"а у меня нет клеща"! да такого просто-напросто быть не может! обрабатывать обязательно нужно!
Поделиться462010-12-12 21:11:34
я напсал просто что бипином первый год обрабатывал!а до этого всегда обработки проводил препаратом фумисан! я кажется так и написал в посте номер 51! а всё вот это дело-
летом- полынок, пижма, корни и листья хрена! весной также пропитывал полоски картона пихтовым маслом и опускал между рамрк в улей или ложил прямо поверх рамок- тоже хорошо оздоравливает семьи
- это всего лиш дополнение к лечению препаратами!
Поделиться472010-12-12 21:12:41
Уважаемые колеги, у нас в Армении с варотозом боримся с нижеизложенным методом: обрабатываем 2 раза бипином, 1 раз после откачки меда, 2 раз после 15 сентября, но иногда возникает ситуация когда пчеловод визуально наблюдает скажем летом, что в ульях много пороженных пчел на которых присутствует более2-3 клещей, то тогда при открытом расплоде мы ставим полоски, скажем фумисана, но лично мой совет клещ варора как и тараканы приспосабливается к одному и тому же препарату.
А нащет подкормок обезательно надо подкармливать и весной и после главного взятка , давать побудительные и не дай Бог пополнения кормовых))
Поделиться482010-12-12 21:20:49
Уважаемые колеги, у нас в Армении с варотозом боримся с нижеизложенным методом: обрабатываем 2 раза бипином, 1 раз после откачки меда, 2 раз после 15 сентября, но иногда возникает ситуация когда пчеловод визуально наблюдает скажем летом, что в ульях много пороженных пчел на которых присутствует более2-3 клещей, то тогда при открытом расплоде мы ставим полоски, скажем фумисана, но лично мой совет клещ варора как и тараканы приспосабливается к одному и тому же препарату.
согласен что приспосабливаются к препаратам! самвел, а у вас там в Армении бывали исчезновения пчёл? я не имею ввиду , что именно на вашей пасеке! другие пчеловоды сталкивались с подобным явлением?
Поделиться492010-12-12 21:29:53
pcholi (Николай)
Ну у меня на пасека была семья они явно ранее судимые были))), однажды я неуспел обработать несколько семьей против клеща, при осмотре чуть не в пал в депрессию, более 3 улей отсутствовали пчелы, а так же запасы, осмотрел ,,разбойниц,, они всех к себе собрали клуб устроили,,малину,,.
Только виноваты они не были, был веновен только я сам.
Поделиться502010-12-12 22:03:15
Ну у меня на пасека была семья они явно ранее судимые были))), однажды я неуспел обработать несколько семьей против клеща, при осмотре чуть не в пал в депрессию, более 3 улей отсутствовали пчелы, а так же запасы, осмотрел ,,разбойниц,, они всех к себе собрали клуб устроили,,малину,,.
Только виноваты они не были, был веновен только я сам.http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif
да это не только один клещ постарался! причин исчезновения как правило несколько! значит такие явления происходят повсеместно! есть ещё такое предположение, что клещ варроа является переносчиком какой нибудь заразы! но это предположение просто так и не отвергнеш и тоже не примеш, т.к нужы хоть какието исследования проводить! но нашему НИИ пчеловодства не до исследований, т.к у них головы забиты только "правилами содержания медосных пчёл" ночей не спят- всё о них думают!
Поделиться512010-12-12 22:47:31
но нашему НИИ пчеловодства не до исследований, т.к у них головы забиты только "правилами содержания медосных пчёл" ночей не спят- всё о них думают!
В самую точку молодец.
Поделиться522010-12-13 22:17:03
pcholi (Николай)
Да уж лично еслиб мне решать то надо поощрять пчеловодство во всех странах, так как пчелы человеку данный дар Богом.
Да и кстати у нас в Армении в давнии века жыл пророк который написал следуещее ,, пчелы очень злобно охраняли свой мед, свое богатство от человека, однажды они напали на него и после этого были наказанны, за каждый укус они отдают свою жизнь,, услышав данную историю я осматриваю пчел надев рукавицы жалко мне их, мимороком жизнь берем
Поделиться532010-12-13 22:36:13
pcholi (Николай)
Да уж лично еслиб мне решать то надо поощрять пчеловодство во всех странах, так как пчелы человеку данный дар Богом.
согласенСамвелправильная мысль! только к сожалению всё делается наоборот-против нас по крайней мере в России- тут всегда всё делают через одно место! у вас в Армении также или с этим дело у вас по лучше?
Да и кстати у нас в Армении в давнии века жыл пророк который написал следуещее ,, пчелы очень злобно охраняли свой мед, свое богатство от человека, однажды они напали на него и после этого были наказанны, за каждый укус они отдают свою жизнь,,
интерестная легенда!
Поделиться542010-12-13 22:40:34
pcholi (Николай)
У нас то же самая проблема налоги на каждую семью пчел.
А знаеш что мои предки защищались от завоевателей с помощью пчел, они их содержали приспособлениях овальной формы, когда начиналась война они их скатывали на врага, представляеш озлобленных пчел ни кто перед ними не устоит))
Поделиться552010-12-13 23:02:49
У нас то же самая проблема налоги на каждую семью пчел.
а у меня типа нет ЛПХ! просто не регистрировал в сельской администрации! если честно - то както и не думал и не знал о регистрации! как начал лет в 12 заниматься, так и по сей день! у нас в селе вообще пасеки ни у кого не значатся! коровы, лошади, овцы- это да- и налог за них платят и всё такое!
А знаеш что мои предки защищались от завоевателей с помощью пчел, они их содержали приспособлениях овальной формы, когда начиналась война они их скатывали на врага, представляеш озлобленных пчел ни кто перед ними не устоит))
я читал, что где-то была такая хитрость, но вот не помню где! теперь знаю!
Поделиться562010-12-20 20:15:22
Мужики ,а Я сегодня так одной семьи на пасеке не досчитался.Рамок почти полномедных 7 шт,пчел 0.
Поделиться572010-12-20 20:56:14
Мужики ,а Я сегодня так одной семьи на пасеке не досчитался.Рамок почти полномедных 7 шт,пчел 0.
Владимир, вот к сожалению и ты увидел своими глазами это . Понял, что это не тот известный слёт роем? Как испарились. Ладно, что всего 1.
Поделиться582010-12-20 20:59:52
Владимир, вот к сожалению и ты увидел своими глазами это
Я и раньше это наблюдал ,но лет 20 назад.Самое главное что все обрабатывалось в одно время ,одним и тем-же препаратом.Теперь меня будет мучить вопрос ;Клещ ли это.
Поделиться592010-12-20 21:02:55
.Теперь меня будет мучить вопрос ;Клещ ли это.
Этот вопрос мучает многих. К сожалению...
Поделиться602010-12-20 21:03:50
Сочувствую,но как обьяснить это явление?