У нас у каждого дома в деревне пруды выкопаны и пчёлки летом почему то их предпочитают а не поилки.
Дима все правильно написал, поилка должна стоять раньше чем пчелы сделают первый облет. И желательно с разной водой (соленой, кислой, пресной). У меня она стоит на своем месте даже зимой, чтобы весной не бегать с нею впереди пчел. Если поилка капельная ( с краником), часто перестает капать сама по себе. На этот случай рядом, на том же месте, я ставлю 3-х литровые банки -поилки ( как для циплят, вверх дном), и очень неплохо себя ведут пластиковые ПЭТ бутылки. Они ставятся вверх дном и пробочка слегка отпускается, вода не капает, но пчелы хоботками высасывают из под крышки выступающую воду. В этом случае если в поилке вода перестает капать, пчелы берут с банок и бутылок и не уходят с места водоснабжения. Штырь вверху с кольцом в которое вставляется бутылка вниз пробкой, и втыкается острием в землю над проточной доской поилки. У меня они из обычной арматуры, расставлены по 5 штук вдоль пасеки в четырех местах ( это на кочевке), обычные двухлитровки из под воды и пива. Удобно, дешево, и легко заменяемо. Сторож принес полные, вставил, и пустые унес.
Отредактировано beekeeper (2011-02-21 02:15:38)