Как ты их хранишь зимой?
Очень тяжело. В ДВП ящиках. И в гараже и в доме. Всяко. Слежу чтоб сырости не ухватили. на 10 семей пока получалось сохранить.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Корма и подкормки пчел » Подкормка на черву
Как ты их хранишь зимой?
Очень тяжело. В ДВП ящиках. И в гараже и в доме. Всяко. Слежу чтоб сырости не ухватили. на 10 семей пока получалось сохранить.
И в гараже
В гараже промерзнуть может,то считай что выкинул.,дом другое дело.
Где то читал,что если перга перемерзает,то теряет свои свойства.
Сегодня поставил молочную подкормку. Горячее молоко соединяю с небольшим количеством разогретого меда, а потом эту смесь соединяю с сиропом.
Горячее молоко соединяю с небольшим количеством разогретого меда, а потом эту смесь соединяю с сиропом.
beekeeper Брага не получится?
Молоко обязательно кипячу. Остывшее молоко добавляю в остывший сироп.
Делаю аналогично. Еффект - отличный. Но есть одно условие - количество белкового корма должно быть пропорционально силе семьи. Что бы корм не оставался в кормушке, иначе закиснет, и результат будет противоположным. По поводу перговых рамок, по моим наблюдениям, перемерзшие перговые рамки не теряют своих свойств. так как белок не разлагается в условиях низких температур. Кто не верит - поекспериментируйте, положите перговую рамку в морозильную камеру, потом прогрейте, и поставьте в улей. Заберут без проблем.
beekeeper Брага не получится?
Не успеет
Но есть одно условие - количество белкового корма должно быть пропорционально силе семьи. Что бы корм не оставался в кормушке, иначе закиснет, и результат будет противоположным.
Может лучше меньше лить,по мере потребления добавлять?
Может лучше меньше лить,по мере потребления добавлять?
Меньше порция но чаще, думаю так даже лучше. На любителя.
Меньше порция но чаще,
Обычно рекомендуется ложить на три дня.
У меня друзья блендером смешивают 10 куриных яиц на 1 кг. распущенного меда. Наливают в мелкое самодельное корытце с мелкой сеткой вместо дна и на рамки сверху. Хватает замеса семье в среднем на две недели. Молоко давать не пробовали...
Игорь чем перемалывал?
Мясорубкой перекрутил. Бросил в сироп, она и растворилась.
В гараже промерзнуть может,то считай что выкинул.,дом другое дело.
Так в основном в доме то в дочкиной спальне то в кладовке. Но когда сильно уж "пила" начинает гудеть на меня то выношу в гараж. на время. Пока не затихнет.
Не знаю как на счет перемерзания но прошлые годы забирали ее оп весне очень хорошо. Я ее у крайней расплодной ставлю. Через время смотрю - уже засеяна. Значит выбирают подчистую. И лет то несильный так что выбросить не могут. И в улье на дне не видно.
Но когда сильно уж "пила"
Что за пила? Домашняя?
А кто ни будь кобальт сернокислый использует для стимуляции?
кобальт сернокислый использует
Не могу нигде достать. Кривчиков постоянно добавляет при приготовлении медовой сыты (3 л. банка меда раствор. в ведре тёплой воды) сернокислый кобальт и хвойный экстрат
Домашняя?
Ага. Комнатная.
Кобальт входит в состав специальной пасты которую продают в пчеловодческих магазинах. Для небольшой пасеки - супер! В прошлом году покупал, этой весной не интересовался, но наверно цена на нее космическая.
Хлористый и сернокислый кобальт рекомендуется применять совместно с обезжиренным молоком 0,16 грамм на 1 килограмм молока и соединяется с одним килограммом сахара. Очень эффективно стимулирует яйцекладку матки, но если нет кобальта применяйте просто молочную подкормку (нормы есть выше) и разницу особо не увидите, поскольку есть физиологический предел яйценоскости матки, а это значит, что после нескольких кобальтовых допингов маточку до осени желательно будет сменить.
Кривчиков постоянно добавляет при приготовлении медовой сыты (3 л. банка меда раствор. в ведре тёплой воды) сернокислый кобальт и хвойный экстрат
Кобальт не пробовал, а хвойный экстрат , точнее хвойный настой использую постояно и весной и осенью + берёзовый сок в поилках/как только начинается/.
, а хвойный экстрат , точнее хвойный настой использую постояно
В каких пропорциях?
В каких пропорциях?
Экстрат добавляют по 1гр. на 1литр сиропа. Настой /1кг.иголок на 4 л. воды при 80гр.2-3 часа/ по 200-300гр. на 1литр сиропа, сироп делаю чуть погуще.
Сухие и твердые подкормки даю в кормушках которые делаю из капроновых ( полиэтиленовых) крышек для стеклотары. В одной крышке делаю прорези для прохода пчел - верхняя. Нижнюю и верхнюю соединяю по центру обычным саморезом.Очень удобно, и просто в изготовлении.Кому понравиться - пожалуйста, можете пользоваться еще одной моей самоделкой. Кстати, также очень удобно использовать такую кормушку для лечения пчел от варроатоза муравьиной кислотой.
одробнее можно принцип действия такой кормушки?
Для того чтобы насыпать корм в кормушку ( например сегодня я насыпал сухой горчичный порошок) верхнюю часть просто скручиваем, насыпаем порцию белковой подкормки и накручиваем верхнюю крышку назад. Кормушку ставлю на рамки над гнездом пчел и укрываю холстиком и утеплением. Пчелы заходят в кормушку через отверстия в верхней крышке, забирают корм и так же выходят. Кроме питательных свойств горчицы, есть еще одно свойство - пчелы в кормушке пачкаются как и в муке или пыльце, но этого контакта недолюбливает клещ.
пчелы в кормушке пачкаются как и в муке или пыльце, но этого контакта недолюбливает клещ.
Как часто надо открывать холстик ,нарушать тепловой режим гнезда и заправлять такую кормушку?
Как часто надо открывать холстик ,нарушать тепловой режим гнезда и заправлять такую кормушку?
Первое- это заправлять надо по мере поедания. Второе- это то, что насыпая в ящик на улице сухую подкормку , мы имеем кормление только во время хорошего лета пчел, что рано весной имеет очень короткий промежуток. С кормушки пчелы могут брать корм в любую погоду и время суток. Третье- это то, что у меня улей не раскрыт пока я насыпаю корм. Достаточно иметь в запасе двадцать штук. Насыпаешь во все, приоткрываешь и ставишь полную вместо пустой, и закрываешь. Две - три секунды вполне хватит. Потом заполняешь пустые и подставляешь дальше.
приоткрываешь и ставишь полную вместо пустой, и закрываешь. Две - три секунды вполне хватит. Потом заполняешь пустые и подставляешь дальше.
Что бы меньше использовать слово ,,приоткрывать,, надо иметь больший объем кормушки.
надо иметь больший объем кормушки.
Вообще то крышек большего размера не выпускают. Да и полной крышки сыпучей добавки на долго хватает, а если нужен комплексный корм, то я даю жидким в пакете. Эти кормушки я использую только для сыпучих биодобавок, хотя можно положить и пасту если имеется цель дать лечебную, минеральную, витаминную добавку. Для кормовых целей моя кормушка негодится, да я, и не придумывал ее для этого, ведь корма углеводные и комплексные я даю, повторюсь, в пакетах.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Корма и подкормки пчел » Подкормка на черву