,

,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум

Объявление

На этом форуме мы создаем общение с пчеловодами любых регионов. Здесь Вы найдете для себя и Ваших пчел кучу полезной информации. На форуме находятся люди, которые желают добра и Вам, и Вашим пчелам .
Добро пожаловать!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Замена маток

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

sergei написал(а):

как исключить слет пчел далеко за пределы пасеки

Держать на пасеке 90% молодых маток,а так-же загружать пчел работой.

0

32

Вараксино написал(а):

Склько максимум роёв объединял штук в кг.

Максимум одновременно объединял 4 роя, точно не помню, но в кг., за10!

0

33

Коль Колич написал(а):

А  что  первично  корм  или  расплод,  это  всё  равно,  что  курица  или  яйцо.http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

Карника и карпатка, даже при наличии достаточного количества пустой суши, при взятке ограничивает матку в червлении. Антон прав на 100%. Заливают все возле открытого расплода.
Благодаря этому от пчел этой породы и вал меда то на много больше.

0

34

Игорь написал(а):

Карника и карпатка, даже при наличии достаточного количества пустой суши, при взятке ограничивает матку в червлении. Антон прав на 100%. Заливают все возле открытого расплода.
Благодаря этому от пчел этой породы и вал меда то на много больше.

Значит, при наращивание в зиму проблем больше?

0

35

Дымарь написал(а):

Значит, при наращивание в зиму проблем больше?

Наоборот меньше. Я осенью жидкую стимулирующую подкормку даю. В зиму идут полные улья. Просто к этой породе надо примениться. С нею абы как нельзя работать. зато только карника и карпатка дает весеннее взрывообразное развитие. Семьи развиваются ка на дрожжах. А летом они меду приноса\ят на много больше благодаря ограничению матки. С другой породой пчел для этого приходится отсаживать матку в изолятор а карпатка все это делает за пчеловода. По концу взятка опять мгновенное развитие.
Вот, собственно, в кратце...  :dontknow:

+1

36

У меня есть такой вопрос – кто ни будь использует при замене маток метод И. С. Филатова? Смысл в том, что зрелый маточник, за день до выхода матки , дают в семью не отыскивая старой матки. Если кто применяет этот метод, как работает?

0

37

Дымарь написал(а):

У меня есть такой вопрос – кто ни будь использует при замене маток метод И. С. Филатова? Смысл в том, что зрелый маточник, за день до выхода матки , дают в семью не отыскивая старой матки. Если кто применяет этот метод, как работает?

За свою практику раза 2 ошибочно маточники подставлял в семьи где были матки-результат один и тот же,маточник уничтожался.
Возможно семьи как то специально подготавливаются?

0

38

Дымарь написал(а):

Если кто применяет этот метод, как работает?

Не пробовал,но думаю если есть желание роиться ,то может и рой выйти.

0

39

Машик написал(а):

Не пробовал,но думаю если есть желание роиться ,то может и рой выйти.

Тоже так думаю. Просто этот метод надо применять осторожно. Если семья только помышляет о роении то маточник будет как катализатор.

0

40

Дымарь написал(а):

Смысл в том, что зрелый маточник, за день до выхода матки , дают в семью не отыскивая старой матки. Если кто применяет этот метод, как работает?

Кажется я что то читал, суть там что он ставится в малообжитую пчелами зону. И вроде меж корпусами ложится холстик загнутый.
То есть они его принимают как тихой смены. Рой выйдет если настрой есть безусловно, как пить дать.

0

41

Маточник дается сверху, как обычно между рамок! Дают перед главным взятком. Говорят, что молодая матка выходит и убивает старую! Если маточник разгрызен, то дают другой. Если и второй грызут, то считается что матка хорошая и менять ее не надо! Вот такой принцип. Я не пробовал, но пишут что работает. Вот и интересно стало!!!

0

42

Юрич написал(а):

Рой выйдет если настрой есть безусловно, как пить дать.

Матке крыло обрезать и все будет хорошо.

+1

43

-gor написал(а):

Матке крыло обрезать и все будет хорошо.

Я то же об этом думал, это будет лучше, чем просто маточник совать!

0

44

Дымарь написал(а):

это будет лучше, чем просто маточник совать!

Из нуклеуса беру три полурамки с пчелой и маткой.  ставлю в пустой верхний корпус, предварительно простелив газетку с проткнутыми 4-5 дырочками (спичкой).
  Микроотводок присоединяется к основной семье бозболезненно во время взятка, червят две матки (правда не долго), остается молодая.
  За последние семь лет  "грохнули" всего одну маточку.

+1

45

Дымарь написал(а):

Пробовал и не раз.Давал маточник на выходе во время взятка.Маточник ставил между медовими рамками,предварительно завернул маточник фольгой от шиколадок в несколько слоев оставил только вершок маточника чтобы он небыл разгризен с боку.Вывод: семьи неохотно принимают неплодных маток,и второе, что нельзя быть уверенным  в том, что  молодая матка будет нормального качества.То если уж и менять матку в основной семье то лучше уж из нука или отводка проверенную.

0

46

Anatoli написал(а):

завернул маточник фольгой от шиколадок в несколько слоев оставил только вершок маточника чтобы он небыл разгризен с боку

Вместо фольги можно использовать так-же защитный колпачок http://www.ostashkov.ru/foto/free/D75022D7.jpeg

0

47

Юрич написал(а):

Очень просто и мороки ни какой, главное в клетки опосля запечатывания пихнуть(только чтоб проход пчеле открыт, или с пчелой молодой)

В клеточку Титова имеешь в виду что ли?

0

48

Машик написал(а):

Вместо фольги можно использовать так-же защитный колпачок

А проще сделаь пружинку из проволоки конусом в виде маточника, сверху пластинка жести.

0

49

Вараксино написал(а):

А проще сделаь пружинку из проволоки конусом в виде маточника, сверху пластинка жести.

Можно и пружину с мягкой проволоки намотав на конусный шаблон. :D

0

50

Машик написал(а):

Можно и пружину с мягкой проволоки намотав на конусный шаблон.

Я так в основном и делал. Но желательно подождать, пока пчелы кончик маточника очистят до кокона, и сверху пружинку кусочком пластика закрыть, просунув его между витками пружины.  так надежнее.

+1

51

Машик написал(а):

Можно и пружину с мягкой проволоки намотав на конусный шаблон.

Одолжите у жены пластмассовые бигуди (проверено).

Отредактировано PDD (2011-02-14 20:12:12)

+1

52

PDD написал(а):

Одолжите у жены пластмассовые бигуди (проверено).

Оригинально,как то и не подумал. :cool:

0

53

Вараксино написал(а):

В клеточку Титова имеешь в виду что ли?

Да. К тому же это единственная недорогая, да и вполне удобна, в отличии от пластиковых кипятком моются хорошо.

0

54

Машик написал(а):

Оригинально,как то и не подумал.

Только один конец бигуди мокаешь в закристализованный мед так чтобы нижнее отверстие было ним закупорено. тут тебе и корм и способ подсадки.  :cool:

0

55

Самвел написал(а):

Да братан тихая с,ена для инных пчеловодов просто кайф, только вот я несогласен если дошло до тихой смены, то что то пчеловод неразглядел.

Я тоже скептически относился к маточникам тихой смены пока не прочел у Руттнера обратноеhttps://forumupload.ru/uploads/000c/61/6d/723-1.gif

0

56

Трутень2 написал(а):

За свою практику раза 2 ошибочно маточники подставлял в семьи где были матки-результат один и тот же,маточник уничтожался.Возможно семьи как то специально подготавливаются?

Маточник ставится в лежаке на крайние рамки, в многокорпусных - в медовые корпуса, т.е подальше от гнезда. Если матки не меченные, сложнее проконтролировать смену матки. Не всегда маточники при этом принимаются. Такой технологией пользуются американцы. У двухлетних маток при этом подрезают одно крылышко. Если счет семей идет на тысячи никто не работает с колпачками- клеточками. роздали маточники и все. А дальше будет видно есть смена матки или нет. Если не приняли маточник - считают что матка устраивает семью. Хотя это тоже относительноhttps://forumupload.ru/uploads/000c/61/6d/720-2.gif

+2

57

Панас_ написал(а):

Маточник ставится в лежаке на крайние рамки

Мучает вопрос; А будет ли соблюдаться температура  дозревания маточника на крайних медовых рамках, особенно при утренних похолоданиях . :dontknow:

0

58

Машик написал(а):

Мучает вопрос; А будет ли соблюдаться температура  дозревания маточника на крайних медовых рамках, особенно при утренних похолоданиях .

Речь идет о теплом (очень теплом) https://forumupload.ru/uploads/000c/61/6d/724-1.gifвремени года и о маточнике на выходе

0

59

Панас_ написал(а):

Речь идет о теплом (очень теплом)

Тогда Да. А то у меня в одно время 22 мая морозы всю картошку и Акацию уничтожили.https://forumupload.ru/uploads/000c/61/6d/719-2.gif

0

60

Машик написал(а):

Тогда Да. А то у меня в одно время 22 мая морозы всю картошку и Акацию уничтожили.

Акация (цвет) погибла от мороза в 2009 году. А в 1996 году заморозки на почве в начале июня были до -5https://forumupload.ru/uploads/000c/61/6d/720-2.gif

0

создать форум