как исключить слет пчел далеко за пределы пасеки
Держать на пасеке 90% молодых маток,а так-же загружать пчел работой.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Матководство » Замена маток
как исключить слет пчел далеко за пределы пасеки
Держать на пасеке 90% молодых маток,а так-же загружать пчел работой.
Склько максимум роёв объединял штук в кг.
Максимум одновременно объединял 4 роя, точно не помню, но в кг., за10!
А что первично корм или расплод, это всё равно, что курица или яйцо.http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif
Карника и карпатка, даже при наличии достаточного количества пустой суши, при взятке ограничивает матку в червлении. Антон прав на 100%. Заливают все возле открытого расплода.
Благодаря этому от пчел этой породы и вал меда то на много больше.
Карника и карпатка, даже при наличии достаточного количества пустой суши, при взятке ограничивает матку в червлении. Антон прав на 100%. Заливают все возле открытого расплода.
Благодаря этому от пчел этой породы и вал меда то на много больше.
Значит, при наращивание в зиму проблем больше?
Значит, при наращивание в зиму проблем больше?
Наоборот меньше. Я осенью жидкую стимулирующую подкормку даю. В зиму идут полные улья. Просто к этой породе надо примениться. С нею абы как нельзя работать. зато только карника и карпатка дает весеннее взрывообразное развитие. Семьи развиваются ка на дрожжах. А летом они меду приноса\ят на много больше благодаря ограничению матки. С другой породой пчел для этого приходится отсаживать матку в изолятор а карпатка все это делает за пчеловода. По концу взятка опять мгновенное развитие.
Вот, собственно, в кратце...
У меня есть такой вопрос – кто ни будь использует при замене маток метод И. С. Филатова? Смысл в том, что зрелый маточник, за день до выхода матки , дают в семью не отыскивая старой матки. Если кто применяет этот метод, как работает?
У меня есть такой вопрос – кто ни будь использует при замене маток метод И. С. Филатова? Смысл в том, что зрелый маточник, за день до выхода матки , дают в семью не отыскивая старой матки. Если кто применяет этот метод, как работает?
За свою практику раза 2 ошибочно маточники подставлял в семьи где были матки-результат один и тот же,маточник уничтожался.
Возможно семьи как то специально подготавливаются?
Если кто применяет этот метод, как работает?
Не пробовал,но думаю если есть желание роиться ,то может и рой выйти.
Не пробовал,но думаю если есть желание роиться ,то может и рой выйти.
Тоже так думаю. Просто этот метод надо применять осторожно. Если семья только помышляет о роении то маточник будет как катализатор.
Смысл в том, что зрелый маточник, за день до выхода матки , дают в семью не отыскивая старой матки. Если кто применяет этот метод, как работает?
Кажется я что то читал, суть там что он ставится в малообжитую пчелами зону. И вроде меж корпусами ложится холстик загнутый.
То есть они его принимают как тихой смены. Рой выйдет если настрой есть безусловно, как пить дать.
Маточник дается сверху, как обычно между рамок! Дают перед главным взятком. Говорят, что молодая матка выходит и убивает старую! Если маточник разгрызен, то дают другой. Если и второй грызут, то считается что матка хорошая и менять ее не надо! Вот такой принцип. Я не пробовал, но пишут что работает. Вот и интересно стало!!!
Рой выйдет если настрой есть безусловно, как пить дать.
Матке крыло обрезать и все будет хорошо.
Матке крыло обрезать и все будет хорошо.
Я то же об этом думал, это будет лучше, чем просто маточник совать!
это будет лучше, чем просто маточник совать!
Из нуклеуса беру три полурамки с пчелой и маткой. ставлю в пустой верхний корпус, предварительно простелив газетку с проткнутыми 4-5 дырочками (спичкой).
Микроотводок присоединяется к основной семье бозболезненно во время взятка, червят две матки (правда не долго), остается молодая.
За последние семь лет "грохнули" всего одну маточку.
Пробовал и не раз.Давал маточник на выходе во время взятка.Маточник ставил между медовими рамками,предварительно завернул маточник фольгой от шиколадок в несколько слоев оставил только вершок маточника чтобы он небыл разгризен с боку.Вывод: семьи неохотно принимают неплодных маток,и второе, что нельзя быть уверенным в том, что молодая матка будет нормального качества.То если уж и менять матку в основной семье то лучше уж из нука или отводка проверенную.
Очень просто и мороки ни какой, главное в клетки опосля запечатывания пихнуть(только чтоб проход пчеле открыт, или с пчелой молодой)
В клеточку Титова имеешь в виду что ли?
Вместо фольги можно использовать так-же защитный колпачок
А проще сделаь пружинку из проволоки конусом в виде маточника, сверху пластинка жести.
А проще сделаь пружинку из проволоки конусом в виде маточника, сверху пластинка жести.
Можно и пружину с мягкой проволоки намотав на конусный шаблон.
Я так в основном и делал. Но желательно подождать, пока пчелы кончик маточника очистят до кокона, и сверху пружинку кусочком пластика закрыть, просунув его между витками пружины. так надежнее.
Одолжите у жены пластмассовые бигуди (проверено).
Отредактировано PDD (2011-02-14 20:12:12)
Одолжите у жены пластмассовые бигуди (проверено).
Оригинально,как то и не подумал.
В клеточку Титова имеешь в виду что ли?
Да. К тому же это единственная недорогая, да и вполне удобна, в отличии от пластиковых кипятком моются хорошо.
Оригинально,как то и не подумал.
Только один конец бигуди мокаешь в закристализованный мед так чтобы нижнее отверстие было ним закупорено. тут тебе и корм и способ подсадки.
Да братан тихая с,ена для инных пчеловодов просто кайф, только вот я несогласен если дошло до тихой смены, то что то пчеловод неразглядел.
Я тоже скептически относился к маточникам тихой смены пока не прочел у Руттнера обратное
За свою практику раза 2 ошибочно маточники подставлял в семьи где были матки-результат один и тот же,маточник уничтожался.Возможно семьи как то специально подготавливаются?
Маточник ставится в лежаке на крайние рамки, в многокорпусных - в медовые корпуса, т.е подальше от гнезда. Если матки не меченные, сложнее проконтролировать смену матки. Не всегда маточники при этом принимаются. Такой технологией пользуются американцы. У двухлетних маток при этом подрезают одно крылышко. Если счет семей идет на тысячи никто не работает с колпачками- клеточками. роздали маточники и все. А дальше будет видно есть смена матки или нет. Если не приняли маточник - считают что матка устраивает семью. Хотя это тоже относительно
Маточник ставится в лежаке на крайние рамки
Мучает вопрос; А будет ли соблюдаться температура дозревания маточника на крайних медовых рамках, особенно при утренних похолоданиях .
Мучает вопрос; А будет ли соблюдаться температура дозревания маточника на крайних медовых рамках, особенно при утренних похолоданиях .
Речь идет о теплом (очень теплом) времени года и о маточнике на выходе
Речь идет о теплом (очень теплом)
Тогда Да. А то у меня в одно время 22 мая морозы всю картошку и Акацию уничтожили.
Тогда Да. А то у меня в одно время 22 мая морозы всю картошку и Акацию уничтожили.
Акация (цвет) погибла от мороза в 2009 году. А в 1996 году заморозки на почве в начале июня были до -5
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Матководство » Замена маток