расплоду, про запас...
Вполне реально,февраль месяц.Надо в понедельник своих посмотреть,мало-ли что там за положение.
,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Корма и подкормки пчел » Зимняя подкормка пчел
расплоду, про запас...
Вполне реально,февраль месяц.Надо в понедельник своих посмотреть,мало-ли что там за положение.
пчёлки когда открывал устремились наверх и на них пакеты ложить рука не поднялась
Напрасно побоялся, ничего не подавится, я это делаю не один год. Думаю , некоторые из форумчан поверили моему опыту и испытали жидкую подкормку в пакетах.Один пчеловод позвонил мне и сказал, что у него сироп вытек на клуб, а когда выяснили оказалось, что он не поверил мне, что пакеты прокалывать не надо и он на " всякий случай"проколол гвоздиком внизу пакета две дырочки.
Вчера посмотрел прогноз погоды на МЕТЕ - с завтрашнего числа похолодание и на долго, поэтому сегодня поставил пчелам подкормку и, как оказалось не напрасно. Восемьдесят процентов пчелосемей оказались с пустыми пакетами, несмотря на то, что 20 января их положил. После двадцатого февраля надо будет опять поставить. И еще- в сироп вливаю настой чайного гриба как общелечебную добавку и средство от поноса у пчел.
Отредактировано beekeeper (2011-02-09 19:43:50)
тоже об этом подумал, тем более сейчас пчелы становятся активными, появляется расплод. Точно перетащили мед в соты, поближе к ожидаемому (или наявному) расплоду, про запас...
так для этого семья должна быть в активном состоянии. А в таком состоянии не штука и сожрать 400 гр.
Стараюсь на две рамки меньше ставить в зиму чем осенью обсиживают
Совершенно правильно, ведь когда мы работаем внутри улья температура воздуха довольно высока и клуб не плотный. Когда же температура наружного воздуха будет ниже +6 градусов клуб сожмется, уплотнится и с боков появится пара лишних рамок.
А в таком состоянии не штука и сожрать 400 гр.
Да уж не шутка
И еще- в сироп вливаю настой чайного гриба как общелечебную добавку и средство от поноса у пчел.
А я настой хвои. У нас уже похолодало до -10, как минимум неделю обещают морозы аж до -25. После морозов глянем.
На сегодня 1 семья забрала весь сироп, а остальные тянут потихоньку.
Пакеты прокалывали?
Пакеты прокалывали?
Владимир, если проколоть пакеты, можно получить на дне сладкую лужу вместо подкормки.
Владимир, если проколоть пакеты, можно получить на дне сладкую лужу вместо подкормки.
Да это понятно.Первый раз положил вот и переживаю.
А я настой хвои
Хвойный настой использую тоже.100 грамм иголок заливаю литром кипятка, настаиваю часа три и на нем вместо воды делаю подкормку. Гриб добавляю в конце зимы и начале весны.
beekeeper Йогурты не даете?
Dima,а какая разница, в пакете или в кормушке? Я думаю, какая тебе нужна концентрация, ту и делай!!!
Борисович, а ты когда кладешь пакеты, воздух из них выдавливаешь, или наоборот, завязываешь с максимальным количеством воздуха?
Сегодня последним двум положил по рамке. Все сидят на верхних брусках и стучат ложками.
Сегодня некоторым положил по пакету с медом. В некоторых мед подьели, а в некоторых почти нетронули. Вот пакет был положен 09.01.2011. и его пчелы не тронули
Сегодня некоторым положил по пакету с медом. В некоторых мед подьели, а в некоторых почти нетронули.
Игорь как вели себя пчелы? (поведение пчел,возбуждались,сидели мирно)
Сегодня веса под контрольным показали минус 1,2кг с 20.11.2010г. Семья ушла на 6 рамках. Сидят возле передней стенки
Игорь как вели себя пчелы? (поведение пчел,возбуждались,сидели мирно)
У нас минус 1 и пчелки вели себя смирно. Просматривал в 15-00.
У нас минус 1 и пчелки вели себя смирно. Просматривал в 15-00.
Понял,спасибо. В понедельник и мне на день достанется работенка. Вечером будет свежая инфа.
В понедельник и мне на день достанется работенка
Меня напугал прогноз погоды поэтому после обеда отлучился с работы и сьездил на пасеку, зато душа спокойна. Заглянул во все. Зимовкой очень доволен (постучал по дереву). Меда полно, но на всякий случай некоторым положил- скорее для спокойного сна. Некоторые сидят недалеко от передней стенки. Думаю что меда пчелкам хватило б и до облета так как кормил с лихвой.
всякий случай некоторым положил- скорее для спокойного сна.
Правильно,не помешает,лишнего не съедят.
Думаю что меда пчелкам хватило б и до облета так как кормил с лихвой.
Еще не известно когда будет облет,может 20 апреля?
Сидят возле передней стенки
Тезка. Так судя по этому фото - клуб уже перешел средину. Они идут то к задней вдоль брусков.
Так судя по этому фото - клуб уже перешел средину
Нет середину еще не прошел.
Они идут то к задней вдоль брусков.
У меня в прошлом году одна семьясела возле задней и ишла к передней.
Еще не известно когда будет облет,может 20 апреля?
Это правда. В прошлом году облеталис в 20х числах марта. Хотя в среднем у нас облет 8-14. Но будем надеятся.
Парадокс. Не понимаю.... Это что-то типа движение клуба сверху вниз.
Летки и верхний и нижний сильно открыл. Сквозняк был сильный. От холода ушли. У меня в эутузиму одна на заставной и 3 медовых клуб сварганила. экспериментировал и верхний открыл на всю и нижний - на 10 см. Хорошо что после Нового года заглянул. Пришлось переформировывать гнездо. теперь клуб черти где от летков.
Это что-то типа движение клуба сверху вниз.
Они уселись возле задней (стенка на запад так что не нагревается), поднялись и пошли к передней. Я всю зиму им на головы канди ложил так как волновался. Перезимовали отлично.
. Я всю зиму им на головы канди ложил так как волновался. Перезимовали отлично.
Еще-бы не волноваться.Первый раз такое слышу.
Я читал,что такое редко, но бывает! Так что это не исключение из правил!
Первый раз такое слышу.
Я слышал, но увидел впервые.
Летки и верхний и нижний сильно открыл. Сквозняк был сильный.
Да в том то и дело что не очень сильно. И сквозняк исключался. Семья отводок. Матка молодая.
Вы здесь » ,,ПЧЕЛОВОДСТВО,, Объединенный пчеловодческий форум » Корма и подкормки пчел » Зимняя подкормка пчел