Лежак не позволяет производить много операций элементарных для корпусного. В итоге - меньшый выход валового меда.
Содержание пчел в ульях лежаках
Сообщений 91 страница 93 из 93
Поделиться922011-02-19 22:46:11
В пользовании есть несколько лежаков на 24 рамки которые использую для хранения суши. Недавно в журнале Пчеловодство 1951 №10 прочел статью Т.М. Курочки в которой он делится опытом по созданию мощных семей к взятку. Вот её содержание:" За 19 лет своей работы на пасеке я применял различные способы содержа-ния пчел с целью создания сильных семей к взятку. В конце концов я остано-вился на содержании пчел в 24-рамочных ульях-лежаках, как наиболее удобных для формирования мощных семей. 24-рамочный улей я перегораживаю на 3 отделения: первое на 12, второе на 8 и третье на 4 рамки. Улей имеет три летка: два — на одной стороне и один — на торцовой в четырехрамочном отделении. В двух первых отделениях зимуют две семьи, третье отделение пустое. Весною, 1—3 мая, перед началом цветения садов, я начинаю выводитьматок. Через 3—4 дня я беру из этих семей отводок и помещаю в пустое отделение, куда ставлю три рамки со зрелым пшатным расплодом и с пчелами и одну рамку с медом. Этому отводку даю мо-лодую матку искусственного вывода. Таким образом, в улье имеется 2 зимовалые семьи и вновь сформированный отводок с неплодной маткой. В начале июня матка в отводке оплодотворяется, а первые две семьи приходят к этому времени в си-лу. При наступлении медосбора пчелы, готовясь к роению, закладывают мисочки. Тогда в старых семьях я отбираю маток, вынимаю вставную доску и соединяю в одну семью все 20 рамок. Получается очень сильная семья, имеющая 15—16 ра-мок расплода.
Молодую плодную матку, находящуюся в отводке, я даю объединенной се-мье, а в отводок через два дня подставляю роевой маточник, где матка выводится и оплодотворяется. Таким образом я получаю двух плодных молодых маток — в основной семье и в отводке. В конце взятка я снова ставлю перегородку, закрываю один леток и оставляю семью на 12 рамках. Через 3—4 дня открываю второй пе-редний леток и, переставив отводок на 4-х рамках в среднее отделение, закрываю торцевой леток; после этого сдвигаю перегородку, отделяющую отводок на 50 см назад так, чтобы второй передний леток мог заменить торцевой, и пчелы прини-мают его за свой бывший леток. Добавляю этой семье рамки с медом и сушью, и к осени семья приходит в нормальную силу. Какие преимущества этого способа? Во-первых, матки сменяются без болезненно; во-вторых, семьи не роятся; в-третьих, обеспечен большой сбор меда. Например, если с обыкновенной семьи пчел в 1950 г. я взял по 16 кг товарного меда, то с 24-рамочного по 62 кг. Это получается потому, что, соединяя семьи, я получаю сильную семью с большим запасом расплода, которого хватает на весь период взятка. Матка обслуживается небольшим количеством пчел, следовательно их много освобождается для ме-досбора. Я провел удачный опыт содержания нескольких маток в одной семье Моло-дых маток, не старше одного года, которых отбирал при соединении семей, я за-ключал в клеточки и помещал в улей с безматочной семьей на два дня. Далее я сформировал новую семью из 4 рамок печатного зрелого расплода без пчел, доба-вил рамки с медом и пергой и утеплил. На ночь эту семью вносил в помещение На другой день, как только пчелы выходили из ячеек, я брал маток, заключенных в клеточках, и ставил во вновь организованную семью Через 1—2 часа маток вы-пускал, и они жили совместно. Я использую их поздно осенью, когда вывести хо-рошую матку невозможно. Но маток нельзя держать в просторном улье, так как они расходятся по рамкам и долгое время не встречаются друг с другом, а при встрече начинают враждовать, иногда одна из них бывает убита. В 1950 г. я помес-тил в одну семью двух годовалых маток, где вскоре были заложены два маточ-ника, из которых вывелись молодые матки и там же оплодотворились. Обе матки живут и работают в настоящее время.
Эту двухматочную семью я показывал на районной сельскохозяйственной выставке в 1950 г.
Т. М. Курочка".
Если кто использовал этот способ прошу поделиться мнением.
Поделиться932011-02-19 23:41:10
вулики нові «Даданівський лежак» на 24 рамки, вкритий оцинкованим залізом. До комплекту входить: 24 рамки зібрані, заставні дошки, перегородка, потолочна дошка, ручки, 4 льотки
Начать решил на Житомирской земле с приобретения 2 уликов и пары семей-- Азы остались от родича 150 уликов (колхозная пасика) смотрел и немного помогал,но давноВаше мнение именно таких уликов или Украинский лежак другие не интересуют
На фото крышка в улику открывается вперед,а ето не практично,пчеле трудно определить куда лететь.Лучше будет если крыша откидуется назад или снимается.