Анализируя свой первый пчеловодный сезон, могу сказать, что отрицательные эмоции, доходившие до разочарования, испытывал при смене маток в пчелиной семье. В отводке на закрытом расплоде принимали без проблем. А в основной семье, потерял месяц на игры с матками, что и послужило уроком. Как уже писал на форуме планирую сделать ульи 10 рам на 300, сверху через р/р магазины на 150. Подобный тип улья выбрал исходя из того, что 8 рамок Дадана = 10 рамкам Рута, которых матке, как утверждают, должно хватить. И две рамки планирую использовать отгородив их (по 1 рамке с каждой стороны) для облета двух маток. Таким образом в 10 рамочном корпусе будет основная семья со старой маткой и по бокам два нуклеуса по 1 рамке каждый для облета молодых маток, в каждом нуклеусе свой леток. Давать в нуклеусы планирую маточник или неполдную матку. Две матки это для страховки от необлета. Затем, когда матки облетятся, старую в отводок, а одну из молодых объединить с основной семьей, через небольшую задвижку в заставной доске, которая отгораживает рамку для облета матки. Таким образом хочу добиться смены матки без перерыва в червлении в основной семье. Читал, что делают специальные садки для облета маток, но преимуществ садка, перед простым отгораживанием доской не вижу. Прав ли я в своих рассуждениях?
Вариант смены матки
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться22010-10-12 19:47:31
Прав ли я в своих рассуждениях?
Прав.Только летки для облета маток делай в разные стороны(Не на лицевой передней стенке улья или корпуса)лучше с разных сторон.
Поделиться32010-10-12 20:05:38
Вот оригинальный способ смены матки. Находят старую матку , убирают её и сразу на её место сажают молодую . Вроде пчёлы не понимают , что произошла подмена.
Но я бы не рискнул так менять. Кто что думает ?
Поделиться42010-10-12 20:30:24
Я бы тоже не рискнул.Вариант приема 20%
Поделиться52010-10-12 20:33:30
Вот оригинальный способ смены матки. Находят старую матку , убирают её и сразу на её место сажают молодую . Вроде пчёлы не понимают , что произошла подмена.
Но я бы не рискнул так менять. Кто что думает
нормальный способ. при хорошем взятке работает отлично
Поделиться62010-10-12 21:14:12
Если и пробовать то только через колпачек и при постоянном контроле. А кому надо такой гемор? Вариантов подсадки матки столько же сколько и пасечников.
Поделиться72010-10-12 21:36:01
Если и пробовать то только через колпачек и при постоянном контроле. А кому надо такой гемор? Вариантов подсадки матки столько же сколько и пасечников.
Такой гемор нужен у кого куча левых маток.А у кого каждая на счету и купленная то вопрос стоит ребром.
Поделиться82010-10-12 21:37:15
А у кого каждая на счету и купленная то вопрос стоит ребром.
Это точно. Каждый уже отработал свой способ. Ним и пользуйтесь.
Поделиться92010-10-12 21:41:14
Каждый уже отработал свой способ. Ним и пользуйтесь.
А вы как меняете маток в основной семье? Имею ввиду семью с открытым расплодом и летной пчелой.
Поделиться102010-10-12 22:44:18
А вы как меняете маток в основной семье? Имею ввиду семью с открытым расплодом и летной пчелой.
Лично я делаю отводок примерно рамки на 2-3 и когда слетит летная пчела (время слета зависит от погоды) примерно через сутки в отводок даю маточник на выходе или молодую матку.И только когда матка засеет соединяю по назначению.Когда делаешь отводок открытого расплода в нем быть не должно.В противном случае подставленный маточник могут разгрызть и на открытом расплоде заложить свой,что крайне не желательно.
Поделиться112010-10-12 22:49:58
Прав.Только летки для облета маток делай в разные стороны(Не на лицевой передней стенке улья или корпуса)лучше с разных сторон.
А я сомневаюсь, с учётом перегородок/двух/ растояния не хватит если ульи без этого учёта сделаны. Получается что основная семья только на 7 рамках будет.
Поделиться122010-10-12 22:55:10
Приемлимо толь осенью когда нет расплода.
Поделиться132010-10-12 22:56:43
с учётом перегородок/двух/ растояния не хватит если ульи без этого учёта сделаны.
А я учту! Да и тонкая жесть или оцинковка много места не займут, 5 мм хватит.
Поделиться142010-10-12 22:58:01
А я сомневаюсь, с учётом перегородок/двух/ растояния не хватит если ульи без этого учёта сделаны. Получается что основная семья только на 7 рамках будет.
Да я так понял что этот улей для нуклеусов.Или может просто я не понял.
Поделиться152010-10-12 23:00:43
я так понял что этот улей для нуклеусов
Нет, на время облета маток два нуклеуса по бокам основной семьи. Семья 8 рамок, и в каждом нуклеусе по 1 рамке.
Поделиться162010-10-12 23:06:06
Нет, на время облета маток два нуклеуса по бокам основной семьи. Семья 8 рамок, и в каждом нуклеусе по 1 рамке.
Теперь понял.Толик был прав.Сила семьи только на один корпус.
Поделиться172010-10-12 23:11:15
Теперь понял.Толик был прав.Сила семьи только на один корпус.
Это плохо? Читал расчеты по которым матке хватит места под засев в одном корпусе Рута=8 рам Дадана. А для меда магазины! Да и потом эти неклеусы организовываются только на период смены матки. Считай: маточник на выходе - плодная матка две, ну пусть, три недели, а потом опять 10 рам Дадана. Неужели мало?
Поделиться182010-10-12 23:12:26
через сутки в отводок даю маточник на выходе или молодую матку.И только когда матка засеет соединяю по назначению.Когда делаеш
И всё равно не всегда гладко проходит, в этом году подсаживал карнику Энгель через отводок к УСР так они иноверку приняли и на её засеве маточников наделали, вовремя посмотрел. Пришлось забирать весь расплод с маточниками и сделать отводок с лучшим маточником. После этого одумались и больше не пытались выводить свою.
Поделиться192010-10-12 23:17:45
И всё равно не всегда гладко проходит, в этом году подсаживал карнику Энгель через отводок к УСР так они иноверку приняли и на её засеве маточников наделали, вовремя посмотрел. Пришлось забирать весь расплод с маточниками и сделать отводок с лучшим маточником. После этого одумались и больше не пытались выводить свою.
Согласен.Пчелы загадочное существо.Это как человек настроения. Да и от породы тоже все зависит
Поделиться202010-10-13 14:17:50
Сори. Во время не смог ответить. Я очень консервативен во всем. И ничего с собой не могу поделать. Да еще и перестраховываюсь тоже во всем.
Это введение.
Если в Руте то меняю просто - делаю отводок, с верху основной семьи. В отводок, через время, даю молодую плодную матку.
Потом, перед началом главного взятка, накрываю матку колпачком и объединяю через газетку.
В лежаках - удаляю матку за ранее, дня за 3-4 до прихода новой по почте (матководы указывают точную дату получения). Далле, предварительно выломав все маточники, даю ее под колпачек на печатный расплод на выходе. Прием 99,9%.
По другому не пробовал.
Поделиться212010-11-25 23:03:44
Забираю из улья старую матку , беру рамку с расплодом на выходе , сганяю с неё всех пчёл и ставляю её в изолятор с мелкой сеточкой через которую не пролезет пчела и пускаю туда молодую плодную матку.Расплод начинает выходить с ячеек,а матка начинает червить в свободное место,через 2-3 дня вытаскиваю рамку с изолятора . приём матки 100%
Поделиться222010-11-25 23:45:41
Хороший способ
Этим способом подсадил 15 маток и всех приняли, а я остался доволен
Поделиться232010-11-26 16:23:40
Игорь прав, я тоже так делаю, на третьи-четвертые сутки без матки пчелы хорошо принимают и маточники и маток под колпачком даже при наличии своих свищевых маточнико
Но лучше свищи выломать Я так тоже далаю.А ценных маток так лучше как зде было сказано через отводок!
Поделиться242010-11-26 16:59:51
Но лучше свищи выломать
Поделиться252010-11-26 18:06:59
Этим способом подсадил 15 маток и всех приняли, а я остался доволен
У меня на 2 рамки изоляторы, но один отводок после того как уже выпустил КАРНИКУ замутил свищевые,их убрал и сделал 2й отводок на 2х свищевоых, сильнейшая/или первая/ победила и отводок на 7 рам в зиму. Бум проверять F-2
Поделиться262010-11-26 18:25:42
У меня на 2 рамки изоляторы
В пчеломагазине покупал однорамочные изоляторы специально для подсадки маток.
Поделиться272010-11-26 18:36:45
пчеломагазине покупал однорамочные изоляторы специально для подсадки маток.
Я сначала хотел купить на1 и на2, но на1 рамку плохо склёпан был и взял два на 2 рамки.
Поделиться282010-11-26 19:09:40
но на1 рамку плохо склёпан был и взял два на 2 рамки
Да разница небольшая.
Поделиться292010-11-26 20:05:40
то прием стопроцентный и при наличии свищевых
А Я наблюдал обратное,сам не пойму.Замечал что если начали свищи тянуть,то даже подставленные маточники с элитных семей грызли,наверное считали все-таки их чужими.
Поделиться302010-11-26 20:27:52
А без матки сколько суток семья была?
3 суток.Видно начали тянуть на старших личинках.Теперь я все лишнее выламываю и заставляю пчел брать то что дал им я,а то если дать право выбора так могут таких делов наделать.